news-details
經歷人生高山低谷後,林志能表示:「過去自己總是自認為厲害,忘記擁有的都是上帝給予的,當感覺得意忘形時,就是要被上帝打回原形重練的時候。」(右圖)他和妻子的合照。(圖/林志能 提供)

林志能前往北部「處理事情」前,「順路經過」教會,意外地接受信仰。然而,受洗後仍以老我在世上生活。以為走到伊甸園的他,卻是試煉的開始,當走到困境,學習不再在意名利、金錢,上帝一步步領其「回家」。「在曠野流浪二十幾年,能夠再回到信仰,全是上帝對我的愛!」他感恩地說。

「處理事情」前,被聖靈觸摸

林志能因為喜歡出風頭,從國中起接觸黑道,信主前,經常做不合神心意的事、得理不饒人。並且,他知道姊姊一直要傳福音給自己,因而相當排斥信仰。

 

有天晚上,要前往北部「處理事情」前,在姊姊堅持下,林志能到台中潭子的新城教會見她一面。一到教會,同工告知姊姊在忙,要其先坐一下,沒想到,全場空位只有靠近前台的中間兩個座位。

 

內心抗拒的他,想著趕快見到姊姊、就早點走人。未料,聽著台上的人分享見證,眼淚開始撲簌簌地落下,內心被聖靈觸摸,信仰因此進入心中。

 

後來透過會友得知,姊姊為其受洗的事情,在教會發起代禱長達10年,讓他感動不已,當晚也沒有去「處理事情」。

 

然而受洗後,他依然在做不討神喜悅的事,常用暴力解決事情。上帝的管教臨到,領其進入曠野磨練20幾年。

他和小組家人合照,彼此關係緊密。(圖/林志能 提供)

 

重新尋求神的國和義

之後,林志能事業經營有成,在南投日月潭經營露營區,自認有耶穌當後盾的他,感覺無人能敵,用老我肆無忌憚地在世界行走,卻招來地方勢力砸場。

 

當時約有百人在露營區外叫囂,隨時都會進去找他。知道自己躲不了,應戰之前禱告:「耶穌救我!」奇妙的是,雖受了許多傷,但傷口卻不怎麼疼痛,也因這次經歷,重新回轉向神。

 

回到台中重新開始生活,其手上有一台汽車需繳貸款,因收入不穩定,加上保證人是母親,林志能不希望因此影響家人經濟,而急欲將該輛汽車脫手。天天禱告,不久出現了神蹟!

 

當時,他在一棟住商混和大樓,幫忙朋友的咖啡廳生意。沒想到,20多年前,他原本要北上「處理」掉的對象,竟住在同一棟樓上,還主動向他打招呼,並願意接收車子及車貸。回憶至此,林志能笑著說:「上帝真的好幽默!」出乎意料地,上帝安排過去的仇家,幫忙自己解決煩憂。

 

對方還膽怯地詢問林志能,是否還會恨自己?林志能大方地回應,生命有了上帝,已不再一樣,希望把握餘生的所有日子,來頌讚天父,並傳福音給對方。

店內掛的Q版圖畫《最後的晚餐》,和早餐店招牌圖案,皆出自教會弟兄之手。(圖/林志能 提供)

得到癌症,緊抓住神

林志能很渴望回到神的身邊,發現咖啡廳樓上,是梨山長老教會的聚會所,即便長老證道時,是講日語、泰雅族語,他一句都聽不懂,同樣很享受每次的聚會。

 

透過聚會、禱告,帶著青春期女兒的他,工作不是很穩定,經歷糧倉有糧,不致缺乏的恩典。心中也希望身邊能有「才德的婦人」,給予女兒缺乏的母愛,於是將此需要加入每天的禱告。

 

之後,林志能在公司單位結識現在的妻子,兩人都在遊藝場上班。感情逐漸穩定時,他卻被檢查出大腸癌,然而妻子表示,生病並不影響彼此感情,願意在其左右照顧。而手術成功後,生命要再次差點「跌倒」時,林志能確診罹患肺腺癌,才驚覺,這是神要其離開當時職場的訊號。

 

夫妻倆結婚後即辭職,一起開早餐店,專心治療癌症、尋求神。早餐店名,還是上帝選的。因為起初取的店名,導致生意不好,交託禱告後,他夢到耶穌建議取名叫「兩個蛋」,而隔天開店的第一個客人,點餐時說「要兩個蛋!」於是早餐店以此命名,生意也因此興旺起來。

 

其肺腺癌目前已積極治療約4年,今(2021)年8月癌細胞轉移腦部,自己也經常思考「為什麼是我生這個病?」但若沒有接連的挫折、生病,他可能一輩子迷失於曠野,回不了「家」。

 

若沒有上帝與信仰帶來的盼望,他早就放棄治療,任由病情發展。回過頭看人生高山低谷,林志能表示,這些經歷都是上帝對自己的愛!

分享
意見反應