news-details
士林靈糧堂沈崢弟兄(左一)為《伯利恆之星文創》的創辦人,他從五年前開始支持台灣團隊設計原創福音桌遊,現已陸續開發五款遊戲。(圖 / 沈崢提供)

五年的醞釀,只為等候神的時機,以及神所預備的團隊出現。沈崢領受異象,願神使用台灣團隊設計的原創福音桌遊,打開地上「福音的大門」!

沈崢——

我領受的異象是,台灣要成為「基督教文創的出口」,並將神在這季節賜下的祝福陸續帶向列國從領受《伯利恆之星文創》異象至今,五年的時間中,我不斷地禱告尋求神,深怕自己落入一絲一毫的血氣之中又用人的思維去做事,更擔心自己因過去屬世的驕傲而不顧神的心意走在神的前面。

 

五年的醞釀,只為等候神的時機,以及神所預備的團隊出現。感謝神,在去年的聖誕節,三款桌遊正式推出了。期待這些由台灣團隊設計的原創福音桌遊,可以讓所有參與在遊戲中的人能被神的靈感動,超自然的進入聖經故事場景中與神面對面,身歷其境被聖經的故事原景觸動,而領受神要透過這些遊戲所降下的新恩膏。

 

我的心中,現在有一把火在燃燒,一個很強烈的動力引領我要往「美國」的方向走。我相信,因著疫情的影響,神要在這世代做新事,地上「福音的大門」要被神大大的來打開,現在是眾教會收割靈魂的時候到了;神要使用台灣,福音的門要從台灣打開,去祝福列國。

桌遊《伯利恆之星》~源自新約《聖經》四福音書中的靈感。(圖 / 沈崢 提供)

伯利恆之星文創第一款桌遊的緣起

沈崢說,五年前,一位之前在雜誌社的同仁,邀請他去拜訪實踐大學視覺傳達設計系;因這位同仁也是沈崢父親-沈野的助理,本來會議中是討論著對方的事,怎知卻無預期的話鋒一轉反,提到他父親沈野的著作《月是異鄉明》,而有人提議該書未來或許有機會可以用文創商品的方式來呈現。

 

突然間,隔壁視覺傳達設計系的創辦人兼校董的謝大立先生走進會議室,問沈崢:「你是沈光秀的兒子?」沈崢肅然起敬的站起轉向他回答:「是的!」實則心中非常訝異竟有人知道父親的本名。

 

幾天後,系主任就引介了二位該係的傑出遊戲設計師,來規劃《月是異鄉明》的文創遊戲。一切事情的發生,都出乎沈崢的意料之外。他們以此書的故事大綱為設計靈感,設計了一款《生存遊戲》,但他因其「政治意味」太過於濃厚,而選擇放棄該款遊戲。

 

不過,奇蹟出現了,在該款桌遊遊戲配件中有一隻羊,反倒引發沈崢的靈感。他請遊戲設計師閱讀《四福音書》去尋求靈感,希望可以設計出一款「牧者與羊的關係」的遊戲。

 

第一款《伯利恆之星》桌遊於是成型,遊戲主軸改編自聖經中耶穌誕生時的故事,玩家除了在競賽中來獲取最多的羊群,而其中的寓意更代表著神與人的關係、羊群的經營、建造教會、來自屬天的祝福、迷途羔羊等。

 

這款具有異國情調,且配件精緻的桌遊,讓玩家能想像帶領羊群在荒漠中尋找水源的情境,其中不只遊戲的規則與「迷途的羔羊」等設定頗有趣味性,且「會幕建造」更是讓人成就感破表。

 

現在回想起來,一切的巧合真是不可思議,他知道這是神動工的,才能讓整個設計團隊在靈感上完全契合,而帶出神的榮耀。

桌遊《52日》,是沈崢在士林林糧堂上G2班時,因劉群茂牧師(中)的著作《我們起來建造吧!尼希米靈修信息》,其中《尼希米記》建造耶路撒冷城牆的故事所引發創作靈感。(圖 / 沈崢提供)

因教會建造課程而有了第二款桌遊的靈感

第二款桌遊在設計的時候,沈崢正在上士林靈糧堂G2班,當時主任牧師劉群茂的著作《我們起來建造吧!尼希米靈修信息》,是其創作靈感來源。那本書中,所敘述的是尼希米如何在艱難的環境下,在52日中把耶路撒冷毀壞的城牆重新建立起來。

 

他當時看了尼希米的故事後,就跟設計團隊說:「尼希米實在太厲害,也太偉大了!當他面臨許多仇敵在旁要破壞自己建造城牆的計畫時,他首先是帶領神的子民向神悔改認罪,然後繼續奮不顧身的向著標竿前進。在許多阻力之下,他竟然仍可以在52日將城牆重新建造起來!」

 

最後,《52日》這款桌遊,選用了「骨牌效應」為遊戲的元素,其城牆就是一片片的骨牌,遊戲是由2-6位玩家,大家輪流建造,看誰最先把城牆建起來,另再參照積分,積分最多的就是贏家。此遊戲可結合策略運行,遊戲者可當尼希米建造城牆,也可當反派破壞城牆建造,是個相當具有挑戰性的遊戲。

 

玩家認為,在推骨牌的過程中,能增加刺激感,也能讓大家重新聚焦。更重要的是,這個改編自「尼希米記」的遊戲,重建了耶路撒冷城牆的歷史背景,能不自覺得吸引人想要去查經來一探究竟,簡直就是促使人有查經動機的好幫手。

桌遊《52日》~源自《尼希米記》中建造耶路撒冷城牆。(圖 / 沈崢提供)

為打造2-99歲通玩的遊戲精心規劃第三款桌遊

有鑑於,《伯利恆之星》要6歲以上玩家,《52日》需8歲以上的玩家,兩款桌遊都是具有策略性的遊戲;於是,團隊想另外設計出一款從2-99歲都適宜的遊戲。

 

於是,《通天塔》這款桌遊就選用「疊疊樂」為設計元素,結合聖經通天塔(巴別塔)故事為遊戲主軸,此遊戲相當的富有趣味性,適用年齡極廣。

 

超乎團隊預期的,《通天塔》成為首推出的三款遊戲中,最廣受大家喜愛的熱門商品,也一致認同其適合運用於「小組破冰」;此款桌遊,規則容易上手,花30秒就能學會,也容易炒熱氣氛,甚至還能自行追加變化規則,讓疊疊樂更具挑戰性!

桌遊《通天塔》~源自舊約《聖經》中「巴別塔」獲得的啓示,適合運用於「小組破冰」,容易炒熱氣氛。(圖 / 沈崢提供)

自己需要先被淨空 ,才能讓神動工

《伯利恆之星文創》從五年前開始,支持台灣團隊設計原創福音桌遊,陸續開發了五款遊戲。創辦人沈崢認為,等候神的時機,才是這些文創產品是否開賣的關鍵。他說:「我感覺自己就像一杯水,需要先被淨空,才能讓神動工。

 

他數算著神日日所給的恩典,直呼自己走在這條路上,真的很神奇!一切從無到有,從出現遊戲設計師開始,再到遇見經營粉絲專頁與製作官網的人才,神更帶來團隊製作動漫與福音書坊通路的資源。他說:「我每天都在經歷神!

道聲出版社肯定《伯利恆之星文創》的福音桌遊,計畫配合新書「玩桌遊樂活樂齡創意桌遊手冊」一同推廣,期望為主吸引更多樂齡族群能認識耶穌。左二為道聲出版社副社長房秀瑛。(圖/沈崢提供 記者製圖)

領受「台灣是基督教文創的出口」異象

基督教文創新商品的推出,總是萬事起頭難;但等候神的時機,也必蒙神的祝福。全球因受到疫情的影響,居家辦公與遠距教學,無形之間拉長了人與人之間的距離;但我們的神,要在現在做新事。

 

沈崢表示,為了新產品的推出,團隊做了不少各個不同年齡層與族群的測試。當他看到大家在玩《通天塔》那種全員歡樂的氣氛,玩《52日》也可以當查經教材,玩《伯利恆之星》能啟發玩家對聖經的認識並探索經歷神契機;他確信將信仰融入桌遊,除了是「神的帶領」更是「神的呼召」。

 

這個呼召是關乎「台灣是基督教文創的出口」,此異象是神在這波疫情所打開的「另類福音大門」。居家防疫玩桌遊,每天陪家人同樂就是小確辛,而試煉中能倚靠神乃是大確辛。既然,這世界因疫情而關閉了人與人之間接觸的門;那家中被關起來的門,則是神所開的另一扇「福音的大門」。

 

聖經桌遊除了是防疫良品,當全家或三五好友相聚遊戲時,它更像是家家都築起「桌遊遇見神」的祭壇,用「福音桌遊」敲開家人的心,用諸般智慧傳揚福音,讓福音融入生活中。

 

當他領受到神要在這世代做新事,地上「福音的大門」要被神大大的來打開,因現在全球受到疫情的影響,全地百姓都早已失去盼望,故是「眾教會收割靈魂的時候到了;對此,他深信福音的大門要從台灣被神打開,神要使用台灣去祝福列國,於是他決定回應神的感動,下一波的計畫將前往美國去推廣這一系列的「福音桌遊」,讓神做成祂所要成就的事。

美國湖木教會約爾牧師(右)的一句話:「我相信願意來參加湖木教會主日的人,都已經相信耶穌了!」如此大的信心對沈崢的影響很大。因此,他有很大的感動「台灣基督教文創出口」的第一站祝福,要先從美國開始。(圖 / 沈崢提供)

 

精選要聞》

「上帝沒有按你期待做事,怎麼辦?」一位癌逝者妻的告白:短暫的婚姻,卻是永生

Deepfake深偽技術濫用危機》每一張「臉」都可能變成色情片主角! 網紅迺哥:戒斷網路色情成癮,挪去偏見謹

打破負面循環! 將內在「毀滅性的謊言」釘上十字架,使他第一次「真正看見

 

用振興五倍券支持今日報》點此了

今日報FB社團/每日更新》立刻加

LINE官方帳號/每周更新加入

LINE社群/每日此加

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應