全國大專校院運動會空手道「六連冠」!「布農女將」谷筱霜透露:賽前必聽詩歌、禱告

全國大專校院運動會空手道「六連冠」!「布農女將」谷筱霜透露:賽前必聽詩歌、禱告

  • 2021/10/14 16:15
  • 2086
  • 記者 / 盧玟靜 台中市報導

左圖,她在印尼雅加達亞運比賽照片,後方舉手振奮的是曾麗如教練,是其運動生涯中重要賽事之一。右圖,全國大專校院運動會6連冠,她和教練們合照。(圖/谷筱霜 提供)

體育好手谷筱霜(族名Maitangan Ibu),9月於「全國運動會」(全運會)空手道賽事取得金牌「三連霸」,憑著為主得勝的氣勢,在「全國大專校院運動會(全大運)」,成功衛冕金牌「六連霸」!這也是其以學生身分,參加的最後一場賽事,她採訪透露,賽前必做的事情,就是聽詩歌、禱告安靜內心。

金牌後面是許多人的付出

「憑我自己一個人,是沒辦法走這麼遠的。」谷筱霜從高中開始接觸空手道,今年首戰本來是5月,在台南舉辦的全大運,卻因疫情影響延期至10月,這也是其以學生身分,參加的最後一個賽事,還有同學向她開玩笑說:「別再佔位了!」

 

來自單親家庭的她,頗有感觸地在社群軟體貼文,並感謝一路上遇見許多貴人,以及教練們的照顧、指導,推薦她至臺北市立大學就讀、接受訓練,使其在高中全中運拿下一金一銀,大學獲得雅加達亞運金牌;接下來,谷筱霜將為今年年底的亞洲錦標賽、世界錦標賽備戰,盼望突破自己、為主發光。

 

個頭不高,但對打爆發力十足,經常比賽一開始就壓制對手的谷筱霜,很難想像其過去訓練屢嘗敗績。

 

 

學生身分的最後一場賽事,110年全國大專校院運動會,完美落幕6連霸get。一直被同學唸別再佔位了,我也是很想畢業的好嗎😂...

Posted by 谷筱霜 on Monday, October 11, 2021

谷筱霜(灰衣)2018年亞運奪冠後,奉獻愛宴跟教會家人分享喜悅。(圖/谷筱霜 提供)

賽前禱告,經歷聖靈引導

谷筱霜來自南投地利村,是台16線省道最深的村莊,生在單親家庭,家裡還有三個手足,雖然物質生活不富裕,但人小志氣高,兼顧體能訓練和課業,經常拿獎學金回家貼補家用。

 

國中時因為興趣參加跆拳道社,後來高中從跆拳道轉練空手道,一開始她非常不適應,因為訓練方式、對打算分規則等不同,經常被教練責罵,比賽成績也不甚理想,而轉捩點,是其遞補2018年雅加達亞運國家隊之前的比賽,過程經歷聖靈水流。

 

那時,教練跟谷筱霜表示,若贏得土耳其空手道世界公開賽,她很有可能被推薦進入國家隊。谷筱霜在那場國際比賽之前,經常比賽一開始就敗北,沒想到那次因為跟上帝禱告,「主啊!這是我的一個機會,求祢賜給我更多勇氣、智慧來面對,為祢作見證」,結果不僅挺進冠亞賽,還奪冠!

 

表達自己最深切的盼望、渴慕榮耀神後,谷筱霜比賽時,她形容「一切如慢動作」,那天是至今比賽經驗中唯一一次,可以毫無緊張感,完全地享受、沉浸的比賽。

 

之後,其亞運奪冠回國後,她不忘奉獻愛宴,感謝教會弟兄姊妹的鼓勵、照顧,一同分享喜悅。

 

不管是賽前,還是結束一天訓練躺在床上休息,谷筱霜不可少的是詩歌陪伴;有些人會說,身在基督徒家庭,信仰對自己而言比較像是傳統,而她這麼渴慕神、相信上帝又真又活,是因為她的父親曾發生意外,被上帝醫治。

全家福合照,父親(中間藍衣)只要是國賽必到場加油,她表示自己很幸福,家人這麼支持自己比賽。(圖/谷筱霜 提供)

谷筱霜(左二)與教會家人合照。(圖/谷筱霜 提供)

爸爸是頭號粉絲

父親是谷筱霜的頭號粉絲,只要是國內賽,必會前往比賽為女兒加油,是谷筱霜堅持的動力之一。

 

為了養育4個孩子,父親經常往返南投、台中工作,有一次因工安意外,落石擊中頭部,被醫院診斷昏迷指數3,由在教會擔任執事的伯母請教會幫忙代禱,兩個月後父親甦醒了!但幾乎失去右眼視力,意外發生後,家裡的經濟又更雪上加霜。

 

升大學前,谷筱霜曾不想再練,因為屢吞敗績,也覺得父親每次籌措比賽花費、機票費用很辛苦,所以希望盡早工作賺錢分擔家中經濟,但身旁的人告訴她,若這時放棄,父親會是最難過的人,鼓勵她繼續堅持下去。

 

每當生活、訓練遇到瓶頸,上帝經常透過詩歌、經文鼓勵她,其中谷筱霜最喜歡馬太福音19:26,「耶穌看著他們說:『在人這是不能的,在神凡事都能。』

 

全大運完賽後,谷筱霜連更徹夜將研究所論文完成,接著計畫考取國家運動訓練中心教練,未來也不排除回部落教授空手道,希望能像培育自己的教練們,為選手盡心盡力,讓部落孩子多一份選擇,幫助選手推向國際舞台發光。

谷筱霜爆發力十足,雖個子不高,但運用其他技巧補足先天缺點。(圖/谷筱霜 提供)

谷筱霜個人檔案

身高:154公分

項目:空手道女子50公斤級

重要比賽經歷:

2019年奧地利Series A空手道公開賽銅牌

2018年雅加達巨港亞運空手道女子50公斤量級金牌

2018年世界空手道土耳其公開賽女子50公斤量級金牌

2018年日本神戶世界大學空手道錦標賽銀牌

 

精選要聞》

背債千萬、妻子逃家,生命轉角處遇見神! 婚姻翻轉、負債仍大膽奉獻、委身教會結實纍纍

神允許「瘟疫」存在之目的? 戴文峻牧師:試驗我們的信心和愛心,成為靈性成熟的神兒女

瘸腿行走、瞎眼得見,「數不完」的神蹟正在發生! 東非無數人聚集讚美神、21萬人決志

【森日禮】奉獻專案》點此奉獻

今日報FB社團/每日更新》立刻加入

LINE官方帳號/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》此加入

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

關鍵字


分享

Loading...