麥子磨麵堅守主日 南瓜創意料理人氣高
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

麥子磨麵堅守主日 南瓜創意料理人氣高

  • 2012/10/02 14:00
  • 372
  • 0 / 陳曉玫 0

麥子磨麵中興分店位於台北縣新店市。      (照片提供/麥子磨麵)

      麥子磨麵名片上寫著店名的出處:民數記15章21節。

吃過「麥子磨麵」的顧客,除了對獨特口味和濃郁湯頭印象深刻外,店名由來也令許多人好奇。在「麥子磨麵」的店家名片上出現的「Numbers Ch15 v21」字串為大家揭開謎底,答案就來自聖經民數記15章21節:「你們世世代代要用初熟的麥子磨麵、當舉祭獻給耶和華。」

開業至今8年,已設立5家分店的麥子磨麵,在原物料價格不斷上漲、經濟不景氣的時代中,以「功夫料理,創意湯頭」為號召,及中、低價位取勝,分店一天最高有220碗左右的銷售業績。創立人羅業回想創業至今的歷程,除感謝上帝回應禱告,也歸功於教會弟兄姊妹的支持和幫助。

以蔬菜大骨熬煮逾10小時 濃郁湯頭人氣高

麥子磨麵在湯底中加入南瓜,特殊口味讓南瓜系列料理成為店內熱銷餐點。      (照片提供/麥子磨麵)

對於許多吃膩了外食重口味的人而言,選擇麥子磨麵可以吃到難得的天然口味。大骨、蔬菜、海鮮熬煮逾10小時的湯頭中,不僅吃得到天然甘味,不添加味精的料理方式,博得不少顧客的信賴。

麥子磨麵創始人羅業表示,創業時就以「一喝就能勝出」的湯頭為目標。由於大骨熬湯需精準掌握火候和時間,他花了好幾年才終於找出訣竅,熬出香醇濃郁的白色大骨湯頭。一開始還有因為隔夜湯頭腐壞,只好整鍋倒掉,歇業一天的慘痛經驗。

除了濃郁的大骨湯頭,麥子磨麵的南瓜創意料理也是一大特色。5年前,試圖研發新口味的羅業,從南瓜濃湯取得靈感,嘗試將南瓜加入湯底一起熬煮。沒想到南瓜甜味結合大骨湯的甘味,更增添風味,湯頭獨樹一格。

在神祝福中創業 羅業盼藉餐飲傳揚福音

      麥子磨麵的南瓜系列拉麵一直享有高人氣。

自8年前創業至今,羅業一步步走來,將大小事都擺在禱告中。一開始羅業夫婦為店家取名時,一直苦思不得靈感,兩人禱告之後某一天,太太讀到民數記15章21節時,突然豁然開朗,決定將店名取為「麥子磨麵」。

創業初始,羅業便堅持安息日分別為聖,不在星期天開業。從員工、裝潢到料理內容,也都是羅業一項一項放在禱告中求來的。回想創業初期,羅業感謝許多教會弟兄大力支持並給予寶貴建議。一路走來,雖有許多挑戰和困難,但看著分店一家一家開,羅業稱麥子磨麵真的是「神所祝福的店」。

經營狀況慢慢穩定後,羅業不僅提供許多教會肢體穩定的工作,也試圖向非基督徒員工傳福音。目前麥子磨麵的員工中,有人便是在基督徒員工的帶領下受洗成為基督徒。

期待能看到更多員工信主的羅業,也在今年加入世界餐福事工聯會,和許多同樣經營餐飲業的基督徒,在每周三輪流到不同店家禱告。接下來,他期待能在餐飲業傳揚福音,為主作見證。

【其他推薦】

      由左至右分別為北海道牛奶海鮮拉麵 、招牌培根蛤蜊白湯拉麵 、日式咖哩牛奶海鮮拉麵 。

麥子磨麵除提供咖哩、牛奶、海鮮等湯底選擇外,還提供金門麵線、拉麵、細拉麵等不同種類的麵條。主打麵食外,也有飯食、義大利麵供選擇。除湯頭濃郁、料好實在,令許多顧客讚不絕口,麵條Q軟有嚼勁,且不易泡爛也是一大賣點,讓人忍不住一口接一口。消費價位約在每碗100~135元之間。

【店家資訊】

      (製表/記者陳曉玫)

分享

Loading...