死海古卷不再神祕 官方數位圖書館上線
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

死海古卷不再神祕 官方數位圖書館上線

  • 2012/12/27 20:01
  • 346
  • 0 / 張嘉慧 0

Google與以色列古物管理局發起「死海古卷圖書館」計畫,預計將上萬份死海古卷殘片全部放上網路,保藏這份珍貴古籍。      (照片來源/www.deadseascrolls.org.il)

以前全世界只有5位古物保存工作者可以接觸死海古卷,現在每個人都可以看到它們。      (照片來源/www.deadseascrolls.org.il)

以前全世界只有5位古物保存工作者可以接觸死海古卷,現在只要上網,每個人都可以看到!Google繼去年與以色列博物館合作,推出死海古卷數位化,日前再宣布「死海古卷圖書館」正式上線。

去年推出的線上內容為死海古卷中較完整的其中5卷,此次Google與擁有最齊全死海古卷抄本的以色列古物管理局(Israel Antiquities Authority)合作,民眾可進一步看到申命記、創世記第一章部份內容以及十誡手稿。

高科技和高畫質攝影技術,可看出殘片的皺紋與墨水痕跡。      (照片來源/www.deadseascrolls.org.il)

死海古卷數位圖書館會誕生,除了提供民眾閱讀,同時希望藉此保藏這份珍貴古籍,團隊最終計畫將上萬份死海古卷的殘片全部放上網路,目前網站上已有5千多張照片供欣賞,透過高科技和高畫質攝影拍出的照片,可看出每片殘片的皺紋、墨水痕跡以及肉眼無法辨識的內容。

死海古卷殘片共計有1萬5到3萬片之間,至今已拼出90多頁文本,殘片拍攝工作持續進行,預計3年後可全部上線。Google也將配合旗下影像技術及Google Maps、YouTube等功能,齊力呈現完整的死海古卷。

英劍橋大學最古老十誡手抄本上線

連上劍橋大學圖書館網站,打入關鍵字Nash Papyrus搜尋,即可看到納西蒲紙手稿面貌及文字介紹。      (照片來源/cudl.lib.cam.ac.uk)

此外,英國劍橋大學圖書館日前也將聖經古卷手抄本「納西蒲紙」(Nash Papyrus)搬上網,這是現存最古老的十誡手抄本,裡頭記載當年摩西向以色列人頒布的十誡經文,是目前第二古老的希伯來文經文手稿,第一古老的仍是死海古卷。

自2011年底,劍橋大學圖書館的新約聖經古卷上線後,至今已經有上千萬人次瀏覽;此次新增的2萬5千個新影像,包含新舊約聖經古卷手稿及猶太教、基督教文件、牛頓生前筆記等重要且珍貴的資料。

死海古卷及一些聖經手稿保存工作如此受重視,閱讀方式也越加普及化,相信將有助聖經內容及福音的廣傳。現在只要透過網路,民眾就可以依循興趣瀏覽,一探神祕古卷的究竟。

分享

Loading...