news-details

電影《挪亞方舟》已於台灣時間4月3日上檔。

電影《挪亞方舟》已於台灣時間4月3日上檔。 (圖片來源/UIP)

一部具有「爭議性」的電影,往往會吸引更多人觀看,因為想一探究竟其爭議點在哪?4月3日於全台上映的《挪亞方舟》(Noah),就是一部這樣的電影。

它內容的最大爭議點就在於,沒有完全忠於聖經的記載,而且加油添醋了很多創新想像,因此應該將之定位為「改編」自聖經的「福音魔幻史詩電影」,而非「聖經」電影,才不會讓基督徒滿懷期待的走進電影院,卻帶著憤怒與不滿離開!

聖經挪亞史實改很大 3D視覺魔幻特效超壯麗

它內容的最大爭議點就在於,沒有完全忠於聖經的記載,而且加油添醋了很多創新想像。

它內容的最大爭議點就在於,沒有完全忠於聖經的記載,而且加油添醋了很多創新想像。 (照片來源/UIP)

因著伊甸園中,亞當和夏娃受了狡猾的蛇(撒但的化身)慫恿,吃下善惡樹上的禁果後,被上帝逐出了伊甸園,罪惡也開始進入人類的心中。一直到了挪亞所處的世代,是一個沒有希望的世界,沒有雨、沒有糧食,資源嚴重短缺,野蠻的遊牧部落統治一切,人類開始互相殘殺。

因為蠻荒大地上的人類惡貫滿盈,造物主決心毀滅一切罪惡及人類,唯有義人挪亞獨善其身,有資格帶領家人和生靈萬物逃過這一場浩劫,為人類和地球上不同物種留下最後血脈。

因此,挪亞每晚都會被一個噩夢所折磨,夢裡整個世界被一場大洪水吞沒,於是他找到祖父瑪土撒利,希望弄清這個夢境的意思。後來他意識到,這正是造物主給他的訊號,上帝要懲罰人類,把他們滅絕,因此要他造一艘超大方舟,作為他們一家人與不同物種的避難之所。

(照片來源/UIP)

建造方舟的過程中,挪亞一家獲得由天使變成的巨型石獸的協助與保護,以抵擋其他部族的覬覦和掠奪。正當爭分奪秒打造方舟求生之際,挪亞的次子Ham(含)卻因為沒有自己的妻子一起登上方舟,種下對父親的怨恨…

上帝終於降下大雨,大洪水淹沒祂親手所造的世界,然而方舟上的挪亞一家人卻出現嚴重的內鬨,因為挪亞認為,上帝要滅絕所有人類,包括他們一家人,最後都要自然死亡,不能留下任何血脈,但長子Shem(閃)的妻子卻生下一對雙胞胎女孩,挪亞是否會對孫女痛下殺機,以完成造物主要他完成滅絕人類的使命?

在美上映後正反評價兩極 票房首周居冠

演員包括羅素克洛飾演挪亞。

演員包括羅素克洛飾演挪亞。 (照片來源/UIP)

《挪亞方舟》是2014年史詩魔幻宗教片,根據聖經挪亞方舟故事改編而成,由曾經導演過《黑天鵝》的戴倫艾洛諾夫斯基(Darren Aronofsky)執導,並與Ari Handel聯合編劇,演員包括羅素克洛(飾挪亞)、安東尼霍普金斯(飾瑪土撒利)、珍妮佛康納莉、雷溫斯頓、艾瑪沃特森、羅根勒曼等。

本片在美國於3月28日上映,首個周末票房逾4000萬美元,奪得冠軍成績。但是本片在中東多個回教國家,包括卡達、巴林和阿聯遭到禁播,當地官方表示,片中描述的末日預言故事,不符合伊斯蘭教律法。

(照片來源/UIP)

至於基督徒及猶太教徒則炮轟電影加入太多想像,嚴重扭曲聖經中的記載,如挪亞揮動斧頭、3個兒子只有長子有妻子、殘暴的人民以暴力企圖奪下方舟、由天使變成的巨型石獸、登上方舟後的挪亞一家人不斷起內鬨…等,都與《聖經》不符。

當地報媒也有不同的評價。《華爾街時報》給80分,認為本片有愚蠢、有莊嚴,卻非常讓人入迷,從頭到尾都是。《舊金山紀事報》給75分,指出導演兼編劇戴倫艾洛諾夫斯基將聖經故事與現代生活做了有力的銜接。

針對改編爭議 導演有話要說

對於這部片所引發的爭議,導演也有話要說:過去挪亞方舟的故事多以民俗、幽默和適合兒童觀賞的方式呈現,所以出現喜劇、動畫,甚至是百老匯音樂劇版本。但當深入探究它在〈創世記〉中的地位,就會發現它隱含的寓意,不只是所有生物一公一母兩兩成對進入方舟這麼簡單,而是敘述累積了十個世代的人類罪惡,上帝最終忍無可忍,決定毀掉所有人類,重新來過。「因此對我來說,這是第一個世界末日的故事。」

其實,他早在13歲時,就和挪亞方舟結下了不解之緣。當時他以這個故事為主題寫了一首詩,還在學校得了獎。後來,當他開始製片生涯,心心念念有天能把這個聖經事蹟搬上大銀幕,希望能進一步探索挪亞一家人面臨巨變的恐懼和希望,以及產生衝突和尋求意義的歷程。

但是關於挪亞的記載,在〈創世記〉中的篇幅並不長,也沒有任何對話,於是編劇兩人廣泛參考大量宗教、歷史和學術文獻,希望能多瞭解當時的時空背景,以及他的行動代表的重大意義,更希望吸引未信者與初信者有興趣來看這部電影。

發行本片的派拉蒙影業則表示,電影的主軸仍舊忠於挪亞方舟故事的本質、價值觀和完整性,但電影製片人被授予在藝術上自由發揮的權利。導演補充說,對於本片的爭論,多出於還未觀看過電影的不了解,以及人們對於探討聖經故事的恐懼,他會提出這個製片構想,也是受到1997年電影《鐵達尼號》的啟發,希望《挪亞方舟》可以成為影史上僅次於鐵達尼號的「名船」。

教會牧長推薦觀看:闡釋人的墮落、神的審判與最終救贖

(照片來源/UIP)

電影上映後,仍有不少美國牧者推薦信徒觀看本片,因為儘管加入太多虛構劇情,卻保有聖經的主旨與精髓,並且努力在「符合正確神學」與「帶領觀眾更多不同啟發與思考點」兩者中間取得一個平衡點

基督教電影電視聯合會(Christian Film and Television Coalition)的主席就曾對美媒表示,電影中主要傳達出人類的墮落、神的審判和最終的救贖信息,儘管內容新增或刪改了一些角色,卻沒有偏離故事的主軸。

好萊塢的電影方代表們,也分析這部電影值得觀看的一些原因:

1. 內多關鍵細節,都依從聖經。如神對挪亞講話、土八該隱鍛造鐵和銅、挪亞醉酒、神從無到有創造出天地、鴿子叼橄欖葉、彩虹…等。

2. 挪亞不完美,但很忠心。他是有信仰的義人,努力準確理解神所說的話,並忠心的付諸行動,但他沒有耶穌基督那般聖潔無罪,仍有人性中的懦弱與掙扎,正如聖經所言:「我們都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」

3. 結合現代女性切身關心的議題「不孕」。長子閃的妻子受不育所苦,卻奇蹟般被治癒,關係到男女健康的女性精神。

4. 強化父親角色的影響力。挪亞教育3個孩子專注於神的使命,行公益、好憐憫、存謙卑的心。

5. 傳福音是教會的責任,並不是好萊塢的。當好萊塢願意拍攝《挪亞方舟》,預備了關於神和救贖計劃的深度對話,成為另一種傳福音的平台,已是一個很大的祝福。

其實,基督徒可以抱持更寬廣的態度,來看待這樣一部電影,當你擔心這內容可能會誤導未信者對聖經的理解時,卻正是你我可以再仔細重讀一遍相關聖經經文,並與人們輕鬆展開關於信仰美妙對話的機會。

《挪亞方舟》電影中文預告片。

  • 關鍵字
分享
意見反應