news-details

連勝文與台北市召會代表合影。

連勝文台北市召會代表合影。 (攝影/記者蔡宜倩)

台北市召會近期又有許多的帶領及培訓,期盼在教育、餐飲、醫界、學界等「各界福音」領域,都能產生傳揚基督福音的大使。上月4日在信基大樓舉辦一場「政治界」的福音見證聚會,邀請前國安會秘書長、現任總統府資政的胡為真弟兄、前立委雷倩姊妹,以及台北市長參選人連勝文弟兄,一同在主面前領受負擔及差遣,希望藉由他們在政治職場生涯的見證,分享與主連結、從神得著力量,經歷上帝特別恩典的歷程,以鼓勵許多從政的弟兄姊妹,學習他們的榜樣,勇敢成為基督福音的大使。

首先做見證的是胡為真,其父親是抗戰名將胡宗南,舅子是內湖行道會主任牧師林永錚,全家都是虔誠基督徒。以「恰巧與不料」為題,他見證「以耶和華為神的,那國是有福的」,親身經歷神在他生命中帶下亞伯拉罕的祝福。雷倩分享「意外的旅程」,印證耶和華大能的手,10多年前將她從國外引回台灣,在84天內營救因「拉法葉案」遭羈押的父親雷學明將軍,全心倚靠主的過程中,靜默看耶和華為雷家爭戰!

最後由連勝文見證在自己兩度經歷人生起伏過程中,感受到上帝又真又活。「本場聚會並非替連勝文打廣告或站台,而是鼓勵大家成為各個職場的福音大使,勇敢為主做見證!」主持人歐陽家立長老說。

第三代基督徒連勝文 從不清楚信仰到見證神恩

上個月,連勝文在台北市召會邀請下,公開見證上帝在他生命中兩個最痛苦的風暴中,伸出大能的手,拯救自己性命的奇妙見證。

上個月,連勝文台北市召會邀請下,公開見證上帝在他生命中兩個最痛苦的風暴中,伸出大能的手,拯救自己性命的奇妙見證。 (攝影/記者蔡宜倩)

《聖經》使徒行傳記載:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」出身政治世家,從祖母、祖父就是基督徒的連勝文,當接連走過生命中最痛苦的2個苦難:腎臟癌和槍擊案風暴,才真正開始感受到上帝連搖帶按、上尖下流的祝福,如今不只雨過天晴,他也公開見證神的厚恩。

連家從連勝文的祖父母連震東、趙蘭坤開始,就是基督徒,到父親連戰、母親連方瑀也是;但到連勝文這代,信仰對他而言,不過是出國去教堂觀光,以及做錯事去教堂懺悔的所在。

過去對基督信仰不清不楚,但在歷經震驚通國的槍擊案時,一連串的巧合讓連勝文死裡逃生,宛如「死而復活」的大能臨到身上,他說,這一切若不是上帝精準無誤的安排,自己早就不在這世上了。

「我絕對不是非常合格的基督徒。」連勝文坦承自己對聖經尚未很熟,但願意出來見證神在他身上的奇妙作為。「不是為了選舉、不是為了什麼,而是我本來就一直想要講的話,要把發生在我身上的事、將我內心對上帝的感謝,跟大家做個親身驗證的報告。」

與死亡面對面的第一章:意外檢查出腎臟癌

真實經歷上帝的連勝文明白,耶和華是曾把他的靈魂從陰間救上來的神。

真實經歷上帝的連勝文明白,耶和華是曾把他的靈魂從陰間救上來的神。 (攝影/記者蔡宜倩)

2008年接下悠遊卡公司虧損2億爛攤子的連勝文,不願讓「悠遊卡公司倒在自己手上」,每天在辦公室工作到半夜11、12時,壓力大到失眠,直到身體出狀況,仍不聽妻子蔡依珊的勸,抽時間去做健康檢查。沒想到當時蔡依珊傳出懷孕好消息,無法赴約斷層掃描等照射的健康檢查,所以由連勝文代替。「真的是上天的旨意,躲也躲不了。」接任公司20個月後,連勝文一檢查竟發現罹患腎臟癌。

「那時候就覺得,真的有人在保佑我。」若非因此發現腎臟癌初期,可能就活不到之後的槍擊案,「現在也就絕對不在了!」連勝文感謝的說,腎臟癌前3期都不會有症狀,很難被發現,等到發現症狀後,通常已經末期,癌細胞擴散到全身。

當時大兒子只有2歲、小兒子還未出娘胎,擔心自己活不下去、恐懼襲上心頭的連勝文,做了簡單的禱告:「拜託老天爺啊、拜託上帝,無論如何讓我活下去。」如此簡短的禱告,蒙上帝垂聽,2009年底他順利切除腫瘤。

與病魔搏鬥、助悠遊卡公司轉虧為盈,2010年中旬光榮退出悠遊卡公司董座,這一連串經歷,讓連勝文心想「從此以後,可以過著快樂人生」,孰料,當年底竟遭遇震驚全國的「槍擊案」,又與死亡擦肩而過…

槍擊案蒙神拯救 百萬分之一不傷腦的「醫學奇蹟」

連勝文公開見證上帝在他生命中奇妙的拯救,眾人異口同聲的用「阿們」回應。

連勝文公開見證上帝在他生命中奇妙的拯救,眾人異口同聲的用「阿們」回應。 (攝影/記者蔡宜倩)

「其實(槍擊案)那天還有很多細節大家不了解,但是為什麼要跟大家講?因為我認為這一定是上帝的保佑。」

2010年11月26日,晚間8時17分許,站在某議員候選人的造勢舞台上,不過1、2分鐘,一位民眾即衝上來,朝連勝文臉上開了一槍,劃破選戰熱火的夜空。

子彈從連勝文「左下顎射入、穿過口腔從右太陽穴(下方1公分處)射出。」但神奇的是,彈道所經之處是整個頭部唯一沒有重要器官的地方,被稱為「醫學上的奇蹟」,因為不傷腦的機率僅有百萬分之一。

而且,彈道離牙齒不到1公分,子彈若往下0點幾公分射到牙齒,就可能會彈到頭部的重要器官;若往上1公分,就會射中連勝文的太陽穴。如此精準的巧合,讓連勝文深信這是神的保守。

他進一步說,自己被射擊到第一槍後,整個身體向後傾倒,兇手用槍抵住他的後腦勺,連開3槍。「很多人都不知道這一點。」後腦勺是人體的生命中樞,所有重要心肺與各樣功能的管理之鑰;一旦被兇手得逞,他的性命一定不保。

但手槍卻連續發生3次「卡彈」。這支常被特種部隊持有、性能頗高的槍支,事實上不易發生卡彈,沒想到3次「卡彈」的情形就發生在當晚,也就在此時,台上人員趁機將手指插入扳機口,制伏兇手。

近幾個月,透過城市之光教會牧師李家忠的牧養,連勝文對《聖經》詩篇30篇2~3節很有感覺,並把這節經文做為槍擊案後對上帝的感恩。

耶和華我的神啊,耶和華-我的上帝啊,我曾呼求你,你醫治了我。耶和華啊,你曾把我的靈魂從陰間救上來,使我存活,不至於下坑。

槍擊案的「完美風暴」:叫不到救護車、醫院又拒收

連勝文相信,耶和華為他存留性命,是要他去幫助更多有需要的人,這也是他要出來參選北市長的原因之一。

連勝文相信,耶和華為他存留性命,是要他去幫助更多有需要的人,這也是他要出來參選北市長的原因之一。 (攝影/記者蔡宜倩)

「所有一個倒楣人能遇到的事,都遇到了…」兇手被制伏後,連勝文臉上不斷「噴血」,造勢現場叫不到救護車,只得自行乘車前往永和耕莘醫院。到了後,卻被醫院拒收,在助理的央求下,醫生勉為其難替連勝文包紮。「完了,這真的叫『Perfect Storm』(完美風暴)。」(編按:指各樣一連串的災難,雪上加霜,匯聚在同一個時間點發生,恐造成致命傷害的危機。)

後欲轉往台大醫院,仍叫不到救護車,心繫2名兒子和妻子的連勝文,以為「這輩子可能再也見不到他們」。於是撥了通電話給蔡依珊:「No matter what happened, please remember I love you.(不論發生什麼事,請記得我愛妳。)」

掛完電話,就在連勝文準備留遺言時,救護車即時出現。原來是一位民眾肚子疼,搭救護車前來就醫,於是大夥趕緊攔住車子,要求前往台大醫院連勝文回憶,沿路一直流血,還沒到達醫院就快嗚呼哀哉。「經過這麼多波折及生命中嚴苛的考驗,你不能不相信,上帝對我的眷顧和保護。」

生命轉彎處的天使 絕望中重獲希望

槍擊案發生當天,比連戰一家還早到台大醫院的前立法委員雷倩,接到新店行道會牧師張茂松來電:「你就上去為他們禱告。」原本還擔心是否進得去連家,但有隨扈認出她,因而順利進入。雷倩以自身例子勉勵,「當你的牧師帶著權柄差派你的時候,就要勇敢的去!」

在醫院內,她與連家一同為神存活連勝文的性命,以及整個家族來禱告。張茂松又告訴雷倩:「妳不但今天去,明天還要去,妳要去陪伴這個家庭。」於是雷倩帶了活水靈修機和聖經播放器送給連方瑀,至今連方瑀都常使用。陪伴過程中,「沒有任何驚慌,而是有神的平安在這個家庭中。」雷倩見證連家確實得著神出人意外的平安。

術後的連勝文,還有一段重建之路。嘴巴因槍傷無法自然開合進食,會因饑餓感到憤怒;槍擊案陰影揮之不去,夜裡因驚恐無法入眠,那段時間需輔以安眠藥才能入睡。黑暗中的轉機,是碰到一位替他復健的基督徒醫生,送他一本聖經,上頭寫著:「上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(詩篇46篇1節)「這句話其實我還記得,而這本聖經現在就擺在我的床頭上。」連勝文說。

連勝文出院後,新生命小組教會牧師顧其芸,到連家舉辦聖誕家庭禮拜,詩班獻唱詩歌〈Amazing Grace〉(奇異恩典),淚水在連勝文眼眶打轉。「真的就是上帝的力量,支撐我們(一家)走到現在。」顧其芸當時提及「死裡復活」的經文,觸動連家的心。「這真的是神的恩賜。」連戰和連方瑀也都認定上帝為連家施行奇事。

一個晚上、一個小時之內,遭遇最慘或不可能發生的事,但連勝文說,是「從那時候(槍擊案)開始,可以感覺到上帝的力量,在患難中的拯救。在我最意想不到、最絕望的時候,藉由上帝的力量,在絕望中又重新得到希望。」

走出槍傷陰霾 開始跟神禱告

槍擊案後,連勝文過了6個月的「土撥鼠人生」,他畏懼面對公眾、害怕走在大馬路上,時常窩在地下室,直到接到同為主內弟兄的立委賴士葆邀請,為選舉站台,才終於步出戶外。

那段日子中,也有不認識的朋友送他《荒漠甘泉》,連勝文越看越感動,有感「這是我要去做的事(為賴士葆站台),因為賴委員也是我們基督的信徒。他也送我一本聖經,給我很多鼓勵的話。」從上頭(神)來的勇氣,讓他跨出家門,因而克服對舞台及公眾的恐懼。「神的力量真是太偉大了,這不是開玩笑的!」

歷經重大苦難,讓連勝文學習「每天禱告」。他告訴李家忠牧師:「我禱告,都是我自己心裡面想講的話,都是跟『我的上帝』講話。」李家忠也鼓勵連勝文勤讀神的話,並傳許多經文勉勵他,期待他加深和天父的關係。

「聖經裡的話,給我很多鼓勵、支持和力量。」其中一節由李家忠傳給連勝文的經文:「你必點著我的燈;耶和華-我的神必照明我的黑暗。我藉著你衝入敵軍,藉著我的神跳過牆垣。」(詩篇18篇28至29節)連勝文從中領受到啟發與意義。

「(台灣選舉)過程中,若沒有信仰支持走下去,其實很困難。」相信性命是耶和華存留、拯救的連勝文說,神留他在世界上,一定希望自己去幫助更多在社會底層掙扎和有需要的人,這也是為何他要出來參選北市長的原因之一,因此每天提醒自己「『行公義、好憐憫,存謙卑的心』,來榮耀我的主,感謝、回報我的主!」

台北市召會在上月4日舉辦「政治界」福音見證聚會,邀請胡為真、雷倩和連勝文上台分享信仰歷程。連勝文見證片段請從19分10秒觀看。點我進入觀看

  • 關鍵字
分享
意見反應