news-details

南非時間2日傍晚,肯亞首都奈洛比(Nairobi)一棵直徑60公分的大樹突然倒塌,讓愛情長跑10年、新婚約2週的阮氏夫婦遇上生命最大的艱難-先生遭大樹壓中身亡、太太則受傷送醫,他們乘坐的吉普車全被壓塌。

消息傳出,無不令雙方父母和其教會會友相當震驚,因沒想到他們竟會在「納庫魯湖國家公園」(Lake Nakuru National Park)附近,被倒塌的大樹砸中。倆人於上月18日,在林口長老教會結婚,該教會的楊承恩牧師聞訊後,相當不捨,但相信,「上帝仍然跟我們痛苦的人一起承受苦難。」

阮氏夫妻搭乘觀賞野生動物的專用吉普車,在返回旅館的路上,發生大樹倒塌意外。

阮氏夫妻搭乘觀賞野生動物的專用吉普車,在返回旅館的路上,發生大樹倒塌意外。 (圖片來源/影片擷取;編輯中心製圖)

意外發生的原因,許多人猜測和大型動物「磨樹幹」的習慣有關,而讓大樹根基受損,以致倒塌。雙方家屬和外交部駐南非大使已前往當地,處理後續事宜。

事發前,阮氏夫妻還在奈洛比長頸鹿莊園歡慶新婚喜悅,無人預料得到會發生這起意外。阮弟兄在林口長老教會長大,楊承恩第一時間知道時,非常震驚、難過,教會弟兄姊妹也相當不捨。

楊承恩形容,阮弟兄是非常熱心、成熟的基督徒;其母親是第二代基督徒,即使為此感到難過,仍接受事實。在楊承恩前往探視時,她說:「他(阮弟兄)已回到天家。」並感謝上帝,讓兒子可以陪伴自己30年,「他(阮弟兄)的阿嬤也是這樣,深信孫子已在上帝手中。」

「(阿嬤)有盼望,覺得上帝沒有虧待他們,阮弟兄的媽媽也沒有怪誰…」淚水一定有,但深信這個孩子「已到主那裡」。

楊承恩提起〈詩篇〉第23篇作為安慰,禱告:「讓俊輝永遠倚靠在耶和華的殿中。」面對處在哀慟中的弟兄姊妹,可能經歷懷疑、或對上帝生氣,楊承恩說,重要的是「陪伴弟兄姊妹度過哀傷的經歷」,我們可以有否定、生氣的情緒,但真正重要的是,相信「上帝仍然是掌權的-這是信仰的核心。」

「上帝仍跟痛苦的人一起承受苦難」,而苦難中,上帝仍在。

楊承恩坦承,很多事沒有辦法馬上得到答案,即使對牧師來說也一樣。人生的意外隨時可能進來,「陪伴和禱告很重要,慢慢一步一步往前走。」此時,牧者應提供家屬實際需要,像接送和禱告,在過程中不斷帶下盼望。「只要陪伴和安慰的話就夠,哪怕只是握著手也好。」

之後安息禮拜的細節尚未安排,但在主裡「絕對有盼望」。「雖不清楚上帝的旨意,但有上帝的話,即便世界充滿難以預期的變數,上帝仍透過各種方式安慰我們。」因為在基督裡,有「永生」盼望,相信這位弟兄仍在肯亞,「在天上欣賞上帝的創造。」

耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂蘇醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。-《聖經》詩篇23:4

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

把演唱會當作佈道祭壇 不再為錢,而是為神歌唱-蔡琴

金曲獎史上超多! 5位基督徒歌手囊括6大獎 大展神榮耀

這7個錯誤「感情迷思」,年輕姊妹必讀!

為自己做個美好決定 兩性交往的健康界線

忍不住就是想來教會! 旌旗教會友善社區設計 蓋好半年成觀光景點

  • 關鍵字
分享
意見反應