尚比亞新任總統就職典禮 恢復宗教事務部 盼全地彰顯基督教信仰

埃德加•倫古:我不會丟下任何一個人,願上帝祝福你們

尚比亞新任總統就職典禮 恢復宗教事務部 盼全地彰顯基督教信仰

  • 2016/09/21 10:18
  • 1849
  • / 莊堯亭

尚比亞第6任總統埃德加•倫古於13日發表就職演說。

尚比亞第6任總統埃德加•倫古於13日發表就職演說。 (照片來源/Edgar Chagwa Lungu)

尚比亞第二任總統佛德列克‧喬魯巴,訂定尚比亞為「基督教國家」。此影片為一個載滿尚比亞足球隊的飛機失事後,喬魯巴於哀悼儀式上的禱告,當中情詞懇切,多次宣告讓神掌權在尚比亞,講到激動處還屢次哭喊。(影片來源/Ras Powerman)

13日,中非的尚比亞共和國(Zambia)舉行第6任總統就職典禮暨就職演說。59歲的埃德加•倫古(Edgar Chagwa Lungu)成功連任,他在首都盧薩卡(Lusaka)的國家英雄館(The National Heroes Stadium),誓言重振尚比亞疲軟的經濟、致力投入科學研究,以及力抗貪污腐敗。

於1991年宣布成為「基督教國家」的尚比亞,典禮開始前,有牧師分享信息,總統埃德加•倫古也於臉書分享〈詩篇〉118章14節的經文-這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜。

「我感謝全能的上帝,讓就職典禮圓滿落幕。選戰結束,是重整國家、彼此團結的時刻。我已經捲起袖子,準備為國家人民付出,我不會丟下任何一個人,願上帝祝福你們。」埃德加說。

過半票數連任惹議 上任後即面臨嚴峻挑戰 政治評論家:我從未看過尚比亞充斥這麼多仇恨言論

上(8)月11日,埃德加以50.35%得票率贏得連任。然而,許多人質疑選舉公正性,紛紛提出請願,雖被最高法院一一駁回,卻讓他的連任之路充滿挑戰。

畢竟,高度依賴生產銅礦為收入的尚比亞,正經歷國際市場拼命壓低價格、電力短缺、通貨膨脹嚴重、高失業率等社會危機。尚比亞面臨嚴峻挑戰,若有政治不安穩,更是雪上加霜。

13日,埃德加手拿聖經、在首席大法官艾琳‧曼比麗瑪(Irene Mambilima)前宣誓,要改變過度依賴銅礦的單一經濟體、著手開發新能源、加強科技發展、力抗貪污腐敗。該國資深政治評論家尼歐‧斯穆塔尼(Neo Simutanyi)說,過去從未看過尚比亞充斥這麼多仇恨言論,他提出警告,若埃德加無法給尚比亞穩定的政治、經濟環境,各政黨、部落的分歧將導致嚴重後果。

尚比亞第6任總統埃德加•倫古。

尚比亞第6任總統埃德加•倫古。 (照片來源/Edgar Chagwa Lungu)

重啟宗教事務部 恢復20年前「基督教國家」榮景 埃德加•倫古:全能的上帝掌控一切,我們只要相信祂

受歐洲國家殖民影響的尚比亞,基督教蓬勃發展,基督徒比例佔全國人民85.5%,基督信仰可說是國家發展的中心。該國更在1996年,於憲法正式訂定其為「基督教國家」。

當時,第二任總統佛德列克‧喬魯巴(Frederick Chiluba)當選後2個月,便在全國電視機前面公告-尚比亞為一個基督教國家,且成立「宗教事務部」(Ministry of Religious Affairs)部門,專門推展、傳承基督教文化。喬魯巴對尚比亞的宗教發展影響深遠,承諾要將國家建立在上帝的話語之上。

約莫20年後,尚比亞被嚴峻的經濟環境逼的喘不過氣,政治動盪讓許多人忘記這是一個被上帝祝福、看顧的國家。

因此,當埃德加於去年首次當選總統,他特別在就職宣言中,數次提到基督教信仰的重要意義,「我們是一家人,甚至是一個人-按著神形象所造的人。我們必須要成為健康合一的群體,一同往前走。」他說,「我需要你們不斷的為我禱告,唯有上帝是我們最終的嚮導和仲裁者。」

「上帝給予尚比亞許多恩典,我們渴望藉由傳承基督的信仰以榮耀祂。」埃德加強調,尚比亞會維持一個基督教國家。

而在13日的就職宣言,埃德加站在尚比亞的聖安德魯教會(St. Andrew's Church)內,宣布將重啟宗教事務部,在充滿困難的時刻,將主權重新交給神。他相信,宗教事務部能堅固尚比亞,「我們將見證上帝的工作,我們全能的上帝掌控一切,我們只要相信祂!」因為活著是憑信心,而非眼見。

許多非洲國家總統到場祝賀,包含辛巴威(Zimbabwe)總統羅伯•穆加比(Robert Mugabe)、烏干達(Uganda)總統約韋里•穆塞維尼(Yoweri Museveni)、波札那(Botswana)總統伊恩•卡馬(Ian Khama)、坦尚尼亞(Tanzania)總統約翰•馬古富利(John Magufuli)和肯亞(Kenya)副總統威廉・魯托(William Ruto)。

許多非洲國家總統到場祝賀,包含辛巴威(Zimbabwe)總統羅伯•穆加比(Robert Mugabe)、烏干達(Uganda)總統約韋里•穆塞維尼(Yoweri Museveni)、波札那(Botswana)總統伊恩•卡馬(Ian Khama)、坦尚尼亞(Tanzania)總統約翰•馬古富利(John Magufuli)和肯亞(Kenya)副總統威廉・魯托(William Ruto)。 (照片來源/Edgar Chagwa Lungu)

尚比亞第二任總統佛德列克‧喬魯巴。

尚比亞第二任總統佛德列克‧喬魯巴。 (照片來源/junglekey)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

建立三個習慣

【寇紹恩專欄】什麼時候,人能多放下自己一點,別那麼在乎,就快樂了!

再高的法力,也敵不過耶穌一句話! 打鬼法師范凱彥:祂有權柄

陳金鋒引退賽上的另一幕暖心瞬間 黑人為罕病兒禱告 鼓勵眾人學會堅強

多作主工不等於屬靈,沒有愛與謙卑,不能討神喜悅

【為今日報臉書按讚 成為轉化社群媒體勇士】

逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」


● 手機立即加入:(點我)
● 掃行動條碼:

分享

Loading...