news-details
(圖/Shutterstock)

或許你心中也有這樣想法:「主根本不聽我的禱告,我禱告了半天,主也沒有理我。」但主今天透過這段經文對你說,「孩子啊,其實我聽見了!」你等候神,祂要伸手拯救你,主聽見了…

經文:【尼9:9】你曾看見我們列祖在埃及所受的困苦,垂聽他們在紅海邊的哀求

 

恩典365,三百六十五天,我們天天一起活在神的愛和神的恩典裡面。

 

我們進入到尼希米記在後段裡面一個非常長的禱告,這個禱告有一個目的,希望我們這個民族回到上帝的揀選和恩典裡。而這個禱告不只說,主啊!救我。他們回頭很認真的看,上帝是怎麼揀選我們的,一路走來,我們是怎麼樣蒙恩典的,我們又是怎麼樣失去恩典的。也就是說,如果我們不好好的檢討我們到底發生了什麼事,只是在這裡說,主啊!救我……。

 

我是怎麼樣落到現在的光景裡面的呢?以色列人從他們的第一個始祖——亞伯拉罕被揀選,昨天和你分享,上帝在乎一件事,祂在乎我們這些整個人在祂的面前是不是心裡誠實?求主幫助我們,再說,不要在上帝面前演戲,你演不了戲的,不要在上帝面前虛偽、虛謊,因為你騙不了祂的。來到神的面前,就是很誠實的說,主啊!可憐我這個罪人,我就是承認,神反而喜悅。神喜悅你承認自己是個罪人,神不要我們是個假冒為善的人,求主幫助我們。

 

而接下去呢,他們這一個民族回頭來看,一路走來,神是怎麼恩待他的。他們的民族有一段歷程是在曠野裡面,過紅海進到曠野裡面那三十八年將近四十年的時間,在曠野裡面,那是他們民族裡面一段大家記憶非常深刻、很慘的光景。流落在曠野,一搞不是流落了幾天、幾個月,是將近四十年的時間。

 

但是,在他們那個最慘的一個光景,流落在曠野裡面的那個時候,他們卻說,祢曾看見我們列祖,看見我們在埃及時候的苦情,也聽我們在紅海邊的哀求。為什麼會進入曠野?因為在埃及被人家欺負嘛,上帝把他們救出來。可是,救出來以後,帶他們到一個豐富的迦南美地,因為他們的不信,所以他們說,我們不要進去,神就說,好,你不要進去,你就在曠野裡面。曠野那四十年,才說我這邊好慘哦!可是,在那個最慘的時候,神仍然顧念他們,聖經上講說,神看見,神聽見

 

弟兄姐妹,無論你現在遇到什麼樣的光景,容許這一段經文成為你心中的盼望。主看見你現在的情況,就像當年看見以色列人在埃及的時候被人家欺負,然後主聽見,你在曠野裡面的哀求、你的禱告,主聽見了。我不知道你是誰,你曾經有心中有一個這樣的想法,說主根本不聽我的禱告,我禱告了半天,主也沒有理我。主今天透過這段經文對你說,孩子啊,其實我聽見了,你等候神,祂要伸手拯救你,主聽見了。

 

(文章授權/寇紹恩牧師)

  • 20191223恩典365 - 尼希米 113.主看見 主聽見 : 神聽見了你的呼求
author

寇紹恩

曾任華視新聞主播、電視節目主持人,現任台北基督之家主任牧師。

分享
意見反應