news-details
(圖/shutterstock)

我們的信仰不該只停留在一些宗教儀式、心靈的寄託、一片淨土能夠讓我的心平靜一下...

經文:【太8:12】惟有本國的子民竟被趕到外邊黑暗裡去,在那裡必要哀哭切齒了。

 

當我們要成為別人的祝福的時候,就像這個百夫長,上帝透過他,使他成為那個僕人的祝福。

 

那個僕人病得要死了,但是這個百夫長卻做了一件美好的事情,把他帶到耶穌的面前來。而且他有一個很大的信心,那個信心說,耶穌祢不論在哪裡,都可以成為這個人的醫治,因為祢是有權柄的。

 

耶穌說,就算在以色列人,就是神的子民當中,都沒有看過有這麼大的信心的人。而在這個過程裡面,這個信心來自於哪裡呢?來自於他對權柄的認識。

 

我讀給你聽,耶穌在同樣的一個平行的經文,馬太福音裡面,同樣記載這件事。馬太是當事人之一,也就是說,當耶穌行這個神蹟的時候,馬太是十二個門徒之一,他在馬太福音裡面記下這一句話,是別的書卷裡面沒有的。

 

耶穌在那個時候說了這一句話,他說即便是在以色列人當中呢,都沒有看過像這個外邦人這麼大的一個信心,惟有本國的子民竟然被趕到外邊黑暗裡去,在那裡必要哀哭切齒。

 

他說將來在神的國度裡面,有人從東南各國,萬國萬邦都有人來,在神的國裡面與祂一同坐席。但是反而是這一些本國的子民,也就是在舊約時代,神揀選了以色列人,可是在這些人當中卻沒有分了,出局了,在那個恩典當中出局了。

 

其實我常常思考,自己也是一個從小在教會裡面長大的基督徒,但是我對神的認識到底有多少?

 

好像當時的以色列人,他們自詡只有我們是屬乎神的人,可是他們對神的認識會不會只是在一個宗教的形式裡面、一個宗教的儀式,他們遵守很多的節期、獻祭的方式及律法規定,但是他們到底是不是真的認識神呢?

 

這個百夫長的信心是來自於他認識神。他知道什麼叫權柄,光知道什麼是權柄還不夠,他知道耶穌有權柄,他認識權柄,因為他自己曾經掌權。但是光知道權柄不夠,他是知道耶穌是那位有權柄的,他認識耶穌。

 

我們的信仰不該只停留在一些宗教儀式、心靈的寄託、一片淨土能夠讓我的心平靜一下...我們的神是一位又真又活的神,祂真真實實的在我們的生命當中。

 

這幾天在分享這些的時候,我都會想到我自己。從小到大,像我這樣一個做什麼都失敗、很糟糕的人,卻經驗在上帝的手中,被翻轉的生命。我不只是停留在小時候每個禮拜跟著爸爸去聚會而已。謝謝主!祂説明我真認識祂…

 

(文章授權/寇紹恩牧師)

  • 20210208恩典365 - 百夫長的信心 16.不信的惡心
author

寇紹恩

曾任華視新聞主播、電視節目主持人,現任台北基督之家主任牧師。

分享
意見反應