news-details
(圖/shutterstock)

一路從馬太福音讀下去,「你的信救了你!」一直出現在我眼前,耶穌對被認定是罪人的女人說、對血漏的婦人說、對管會堂的睚魯說,這給我很大的鼓勵...今天,你也聽見耶穌對你說的話嗎?

人很容易受環境的影響:事情不如預期、突然來的壞消息,或是對一個人感到失望。莫名的沮喪、恐懼、焦慮,負面思想就像忽然來的風暴衝擊我們的人生,這時候到底什麼能勝過負面的思想?

 

請耶穌的法利賽人看見這事,心裏說:「這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人;乃是個罪人。」(路加福音7:39)

 

第一個故事

這個女人在城裡是大家都認識的罪人,當她知道耶穌在一個法利賽人家裡吃飯,她拿著香膏玉瓶在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚濕了耶穌的腳,再用頭髮擦乾,用嘴親他的腳抹上香膏,法利賽人卻鄙視這個女人。但是,我們看見她對耶穌的愛,從耶穌的比喻來看,耶穌赦免了她的罪,這個女人經歷耶穌極深的愛,是她從來沒有經歷過的。

 

耶穌對那女人說:「你的信救了你;平平安安回去吧!」(路加福音7:50)

 

我們不知道她犯了什麼罪,只知道她在這城市裡一定活得很痛苦。每個人都認識她、鄙視她,甚至連被她摸一下都是污穢的。但是不論犯了什麼罪、曾經做錯了什麼事,她的信心使她經歷了耶穌的赦免,她承認自己是罪人,同時相信耶穌能赦免她的罪,經歷神極深的愛。

 

不論你曾經犯過多大的罪,讓我們相信耶穌能赦免你的罪,一個經歷過赦免的人,才能經歷神的愛,才會從心裡愛耶穌,服事耶穌。

 

 

第二個故事

有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裏花盡了她一切養生的,並沒有一人能醫好她。(路加福音8:43)

 

血漏的疾病讓這女人覺得羞恥,十二年來糾纏著她,她花光了積蓄、看遍了醫生,卻無法解決這問題。她長期痛苦、自卑,覺得自己的羞恥是沒有人知道的。在絕望中她聽見了耶穌的事:醫治大麻瘋、死人復活、醫治瘸腿和瞎眼的,心裡開始有信心,相信耶穌可以醫治她。於是這自卑的女人採取行動,只要摸到耶穌就能得醫治。在人群中她偷偷摸了耶穌,神蹟發生了,她立刻得了醫治。

 

耶穌對她說:「女兒,你的信救了你;平平安安地去吧!」(路加福音8:48)

 

她想要偷偷離開,卻被耶穌發現了。她知道不能隱藏,俯伏在耶穌腳前,把得醫治的過程當著眾人說出來。耶穌說:你的信救了妳,對耶穌的信心讓她得醫治。

 

或許你跟血漏婦人一樣,有不為人知的羞恥,多年糾纏著你。耶穌可以醫治你的羞恥!今天要伸出你信心的手來觸摸耶穌!

 

三個故事

還說話的時候,有人從管會堂的家裏來,說:「你的女兒死了,不要勞動夫子。」耶穌聽見就對他說:「不要怕,只要信!你的女兒就必得救。」(路加福音8:49-50)

 

管會堂的睚魯有一個獨生女兒快要死了,耶穌趕去的路上,因著血漏婦人而停下來。這時候傳來了壞消息:你的女兒死了,耶穌不用去了。我們想像睚魯聽見壞消息心中的悲痛、恐懼、慌亂。耶穌對他說:不要怕!只要信。

 

這世界天天都有讓人害怕的壞消息,撒但要你活在恐懼中,藉著恐懼控制你的人生,而勝過恐懼的唯一方法就是信心。耶穌對你說:不要怕!只要信,你就必得救!

 

第四個故事

申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。有一個人,生來是瘸腿的,天天被人擡來,放在殿的一個門口(那門名叫美門),要求進殿的人賙濟。(使徒行傳3:1-2)

 

彼得、約翰的第一個神蹟發生在聖殿的美門口。一個生來瘸腿的人,天天被抬來這裡乞討,指望得一點金銀過日子。但彼得、約翰奉耶穌基督的名叫他起來行走,這人瘸腿四十年多年,現在跳起來、站著行走,走著、跳著、讚美神!每一個人都認得這個人,這個神蹟震動了聖殿的人,想了解神蹟是如何發生的。彼得解釋了這個神蹟,講了第二篇的道。

 

人們總是把神蹟的焦點,放在人的身上。

 

彼得看見,就對百姓說:「以色列人哪,為甚麼把這事當作希奇呢?為甚麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?(使徒行傳3:12)

 

彼得把焦點轉向耶穌,不希望眾人搞錯方向,以為是他自己的能力和虔誠使神蹟發生。美門口的神蹟,是因為那位被你們棄絕的耶穌,已經從死裡復活,我們是因為信這位死裡復活的耶穌,是祂給我們的信心,神蹟才發生。

 

我們因信他的名,他的名便叫你們所看見所認識的這人健壯了;正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。(使徒行傳3:16)

 

不是彼得的能力和虔誠,而是因為信耶穌的名,耶穌所賜的信心,叫這躺在地上四十年、失去夢想和盼望、每天被人抬來抬去的人,成為走著、跳著、讚美神的人。

 

這個見證常常激勵服事神的人,世界上有許多站不起來的人,對人生失去了希望,為了生活和金銀,每一天被人抬來抬去、沒有盼望,如同美門口的瘸子。這些人是我們服事的對象。

 

一個躺平的世界,需要美門口的神蹟。

 

有人形容沒有希望、放棄努力的世界是躺平的世界。可能是現實環境太殘酷、工作的挫折、受傷的婚姻、家庭的破碎、考試的失敗,天生的缺陷…他們需要遇見像彼得約翰一樣的人,一個對復活的耶穌基督充滿信心的人。

 

你需要的是信心!

 

並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊(以弗所書1:19-20)

 

基督徒要明白:你對耶穌的信心能顯明神何等浩大的能力。服事的人常被軟弱和困難嚇到,影響我們對神的信心。不論軟弱原因是什麼、困難有多大、軟弱有多久,我們要相信耶穌已經勝過了死亡,祂可以醫治、恢復、可以使每一個人站起來。

 

一直在罪惡感、羞恥感、活在恐懼中的人,今天你聽見耶穌對你說的話嗎?你的信救了你!不要怕,只要信,你的人生就必得救!

 

(文章授權/張振華)

  • news-details
author

張振華

現任Change Life Church主任牧師。2003年建立江子翠行道會,2014年建立新莊幸福行道會。

分享
意見反應