news-details
(圖/shutterstock)

如果你在職場花了這麼多時間,卻沒有與神所傳講的天國實現連在一起,你其實是在浪費時間...

天國的實現與職場息息相關

耶穌的一生三十三年半,只有最後的三年半傳講信息,祂花世上三十年的預備,事實上是預備了幾千年的時間,他所預備的信息就是:「天國近了,你們應當悔改!」(參馬太福音4:17「從那時候,耶穌就傳起道來,說:天國近了,你們應當悔改!」)耶穌只講了這個「天國」這個主題,所有信息都由此延伸。

 

我們一生當中最長時間在職場,全世界最大族群是上班族,而我們努力至今,不外乎希望有一個好的職業。如果主傳講的最主要的信息─「天國近了,你們應當悔改」,若我們花最長時間所待的職場所做的事情與天國實現的理想不相合,我們是否會覺得遺憾?若神所講的天國實現跟我們的職場沒有相干,那麼,我們與神的呼召以及神所期待我們扮演的角色,就無法相對應。

 

我們在社會中各行各業的總和幾乎就等於國家產業總體實力的呈現。如果你在職場花了這麼多時間,卻沒有與神所傳講的天國實現連在一起,你其實是在浪費時間。耶穌基督本身所帶來的就是天國實現,祂就像一艘拖曳船一樣,祂把一個完全背離神的道的黑暗世代拖曳出來,注入天國的元素,當祂把天國拖進世上列國的時候,這股衝撞的力道有多大,以致於陰間的權勢、撒但沒有放過祂,興起諸多試探要挑戰祂。

 

耶穌非常幽默,祂把職場上勞力的人呼召出來,但不是呼召老闆或銀行家,反而是呼召那看為不可能的人;而且只呼召十二個門徒,這麼大的一個工程,要將天國拖曳進這黑暗的世代,耶穌只挑了少數的人、十二個人來訓練。

 

我們用另一個角度來看,也許我們的職場的經營理念與主的道是有所違背的,也就是說我們一天之中花最長的時間,從預備上班、上班到下班,而我們的一生,從讀書時期預備出社會到退休,花最多的時間為了職場的工作,卻沒有辦法與神的想法、天國實現的目標一致,我們就是浪費生命投資在無意義的事情上。

 

一生學了一些專長,但你卻不用在神的國以及神的計畫上,神呼召了我們,我們卻說:「主阿!我們沒辦法!祢是全能上帝的兒子,祢自己來吧!我們只要在旁邊觀望就好了。」不是的,這絕不是上帝的心意,祂乃是要我們進入職場,讓神的國與我們的命定相吻合。

 

天國福音實踐 從裡到外展現

當神的國來到這地上,耶穌在山上講的是:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。溫柔的人有福了!因為他們必承受地土…。」(馬太福音5:3-5),耶穌沒有一開始就表明自己的從天而來、自己是神,也沒有高舉自己的權柄和地位,可見天國的實現是從裡而外。

 

有人問耶穌:「祢得國的時候是不是要推翻羅馬政權?祢作王的時候,我們一個要坐祢右邊,一個要坐祢左邊。」但耶穌的想法都不是這樣,所以我們要來了解神所要的國到底是甚麼樣式。

 

路加福音17:20-23「法利賽人問:神的國幾時來到?耶穌回答說:神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:看哪,在這裡!看哪,在那裡!因為神的國就在你們心裡。」神的國在我們心裡。神並非不要世界上的國,也不是永遠只講天上的事,神的國要在我們的心裡實現,不是在心裡終結,而是從心往外推展。神要我們饒恕人,饒恕不僅發生在自己身上,也會發生在人與人之間,所以神的國是由內轉到外,但是宗教則是想要從外在行為轉到心裡面。

 

宗教是藉著讀經、禱告、敬拜、守主日等行為,但是無法推進心裡面,但是神來到這地,先從裡面推到外面,這兩者是完全不一樣的方向。要改變我們的心思意念,所以我們的裡面應當先翻轉,我們辨認出自己不合乎神法則的心思意念,第一步就是起來悔改,好讓我們的心思意念轉向天國的文化;所以當我們內裡經歷改變的過程就是轉化。

 

所有的宗教最容易學習外在,看見別人跪下,我們也跪下,看見別人舉手敬拜,我們也舉手敬拜,人家說:「哈利路亞」我們也跟著說:「哈利路亞」,講了好幾年,別人問:「哈利路亞是甚麼意思?」我們說:「不知道耶,人家唸我們就跟著唸了,反正是外國的話。」這樣學習外在的行為,卻不明白一切行為真正的意義。

 

外在宗教的行為很容易模仿,生命卻是沒有辦法輕易的內化、學習並且成長的,叫人成長的乃是神。天國轉化不是著眼在舀在的操作,祭壇必須築在心裡,只有轉化和祭壇築在心裡面,才能產生國度的影響力,帶下神國的能力。我們每個人都是小小的基地台,若能不斷的往外推動,帶下神國價值觀、文化和優先次序;當天國實現在我們裡面,我們的價值觀就與他人不同。

 

宗教人士尋求神的過程,他的價值觀是與世界相近,就是為了祈求功成名就,不擇手段達到目的,根本不在乎是否合乎公平公義。但跟隨祭壇轉化的人,名利不再是看重與追求的目標,他的內在的生命就是天國的優先順序,先求神的國、神的義,其他神都會加給我們。(參考馬太福音6:33你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了),世界的人正好相反,往往尋求神是最後一個選項,拜這個偶像無效就再換一個,丟掉偶像沒關係,可以再拜一百個,最終是人在操縱宗教。

 

當價值觀、優先次序、習慣不同,產生的影響就會不同,我們的主是暗中鑒察我們的神,祂不只從外在的行為鑒察我們。有人跟隨轉化多年,仍然認為這是一條不可能的路,但這就是一條明顯的路,因為我們看到許多可以影響列國轉化的見證。宗教是從外面學很多的東西,但是無法改變價值觀,所以天國的實現就是我們在我們日常最長時間經營的職場裡面,看見屬神的價值觀彰顯出天國文化和優先次序、彰顯出屬神的品格和生命力,這就跟世界完全不一樣。

 

宗教不能改變人,但主復活的生命卻可以吞滅死亡,這是世上最寶貴的事。我們每週主日來教會一天,無論自己平日在家裡、職場的性情如何,可以在服事時如同天使般,宗教容易掩飾,但生命無法隱藏。神藉著職場培育了我們生命和個性,真正生命的塑造和養成是在職場。

 

(待續…)

(文章授權/潘劉玉霞)

author

潘劉玉霞

現為全國禱告網絡總幹事,新恩堂主任牧師。

分享
意見反應