news-details
(圖/免費聖經圖片)

看來,真正背叛上帝的,可能是摩西和亞倫本身了?我們也難免落入這種自己為孤獨的苦毒之中。摩西為什麼苦毒?還是另有隱情?什麼是導致他情緒不佳而影響事奉...

經文:民數記20:1-13

正月間,以色列全會眾到了尋的曠野,就住在加低斯。米利暗死在那裡,就葬在那裡。會眾沒有水喝,就聚集攻擊摩西、亞倫。百姓向摩西爭鬧說:「我們的弟兄曾死在耶和華面前,我們恨不得與他們同死。你們為何把耶和華的會眾領到這曠野、使我們和牲畜都死在這裡呢?你們為何逼著我們出埃及、領我們到這壞地方呢?這地方不好撒種,也沒有無花果樹、葡萄樹、石榴樹,又沒有水喝。」

 

摩西、亞倫離開會眾,到會幕門口,俯伏在地;耶和華的榮光向他們顯現。耶和華曉諭摩西說:「你拿著杖去,和你的哥哥亞倫招聚會眾,在他們眼前吩咐磐石發出水來,水就從磐石流出,給會眾和他們的牲畜喝。」於是摩西照耶和華所吩咐的,從耶和華面前取了杖去。摩西、亞倫就招聚會眾到磐石前。

 

摩西說:「你們這些背叛的人聽我說:我為你們使水從這磐石中流出來嗎?」摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。耶和華對摩西、亞倫說:「因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。」這水名叫米利巴水(米利巴就是爭鬧的意思),是因以色列人向耶和華爭鬧,耶和華就在他們面前顯為聖。

 

問題討論

百姓向摩西爭鬧沒水喝,神顯現吩咐摩西,但摩西沒照著神的命令,在他們眼前吩咐磐石出水,反用杖擊打磐石兩下使水流出。耶和華因此不準摩西、亞倫進入迦南地。摩西、亞倫犯了什麼錯,這懲罰會不會太重?還是背後另有許多隱情? 

 

探討方向可歸納為以下幾點:

背叛的人是誰?

摩西狀態不佳?

摩西缺乏信心?

冒犯神的聖潔?

 

前言:爭鬧的民

「這水名叫米利巴水,是因以色列人向耶和華爭鬧,耶和華就在他們面前顯為聖。」(民數記20:13) 百姓出埃及,未到達應許地之前,會眾埋怨的範圍很廣,不只當時「沒有水喝」、可拉黨事件,更包括他們出埃及近40年的整段歷史,全面而廣泛。以色列百姓確實好幾次都犯了嚴重的錯誤與罪惡,摩西帶領他們確實非常辛苦。但是,這段經文狀況好像有點不一樣...?

 

本段經文,再次看到百姓向摩西他們抱怨沒有水喝,摩西一怒之下,脫口而出:「你們這些背叛的人聽我說:我為你們使水從這磐石中流出來嗎?」。然後擊打磐石出水供給他們喝。

 

一、「背叛的人」是誰?— 以色列百姓?摩西、亞倫?

「背叛的人」(民數記20:10)摩西在這裡指的,是以色列會眾。「我」的原文是「我們」。所以摩西的話在這裡不單指他自己,也包括亞倫。他們稱百姓為背叛的人,是這樣嗎?

 

以往的經驗是,以色列人攻擊摩西、亞倫後,上帝會向會眾發怒,摩西、亞倫為他們代求,之後上帝赦免會眾。但這次從記載來看,是上帝順應會眾的要求。他們要摩西、亞倫供給他們水喝;上帝同情會眾和他們的牲畜,並沒有稱以色利人為「背叛的人」,也不是向他們發怒,會眾只是爭鬧,沒有背叛。反而是上帝後來稱摩西、亞倫違背了祂的命令(民數記20:24)。

 

摩西、亞倫向以色列會眾生氣,違背上帝的命令,用杖擊打磐石。反而,上帝責備了摩西和亞倫。他們的責任是要吩咐磐石出水,讓以色列人看見神蹟是上帝的旨意,便能將榮耀歸給上帝。

 

這情況從摩西稱百姓為「背叛的人」一詞說明摩西將上帝與以色列百姓之間的事,轉變成為他及亞倫與以色列百姓之間的事。摩西自己心裡充滿怒氣,他是從他自己內心的情緒立場來稱呼以色列百姓的,而不是神的立場。

 

看來,真正背叛上帝的,可能是摩西和亞倫本身了。這種心態跟以利亞面對耶洗別(王上19:14-18)的故事差不多。我們也難免落入這種自己為孤獨的苦毒之中。摩西為什麼苦毒?還是另有隱情?什麼是導致他情緒不佳而影響事奉?

 

二、摩西狀態不佳?— 米利暗的死

在第一節最先報告的其實是米利暗的死,既沒有告訴我們地方也沒有死的方式。米利暗是出埃及故事的女主角,記錄她逝世是很合宜的。

 

很可能米利暗之死有懲罰的意義;因為她曾批評上帝的僕人摩西(民數記12章)。

 

摩西的姊姊米利暗死了,然後就發生這裡第二次百姓吵著要水喝的事。神是聖潔的神,也多次的囑咐以色列人,特別是祭司與拿細耳人,不可為民中的死人玷污自己,就連自己的親人死了,也要受到節制(利未記10:6,21:1-3,民6:7)。

 

摩西當時是最有權柄親近神的,更應該避免任何的死亡。可是,米利暗對摩西而言,或有另一分的感情,當摩西出生後,為了保他的性命,將他放在蒲草箱中,被法老女兒發現時,米利暗一直遠遠跟著弟弟,並設法為他找來自己的媽媽當奶媽。所以,摩西理當對米利暗很感激。就連米利暗曾毀謗過他,但神使她生痲瘋時,摩西仍為她的罪過哀求耶和華。

 

現在他所親愛的姐姐死了,或許仍在親人死亡的陰霾下,就忽視神的吩咐,擊打磐石並責罵以色列人。或許以色列人做得不好,但神沒有發脾氣,摩西是代表神的,卻擅自指責百姓。所以神說,他和亞倫沒有在以色列人面前尊神為聖。這推論也警告—不可讓情感影響事奉。

 

三、摩西缺乏信心?— 當地地質環境

「因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖。」撇開人世間的情感不談。 學者指出,如果神要摩西透過擊打磐石來獲得水 (出埃及記17章),他應可因著上次神蹟的經驗而再次擊打它來獲得水(民數記20章)。

 

但是,這些故事發生在兩個不同的地質環境。在出埃及記十七章,以色列人站在不透水的花崗岩之前。鑒於這種岩石的性質,再多持續的擊打岩石也不能指望產生水。因此,上帝指示摩西擊打岩石,產生一個奇蹟,並歸榮耀給神。

 

反之John A. 指出,在尋的曠野的地理環境,地質狀況有可能藉著擊打磐石觸發水源湧出。相比之下,人們可以期望藉著擊打磐石來獲得水。因此,上帝指示摩西吩咐磐石,而非擊打它,並能再次產生神蹟,歸榮耀給神。可是,摩西不信任神。

 

可能是摩西在憤怒的群眾壓力下,如果他吩咐的磐石卻沒有流出水來,便是個不明智的選擇。摩西知道這裡岩石的自然屬性,因此,他選擇了以人來看更為謹慎的方法,擊打磐石產生水。這種行為會產生水,但不能證明對神的信心。他違抗了神的旨意,顯示他缺乏信心,並為自己帶來了榮耀,而不是神。這可能也是為什麼摩西無法進迦南地的原因。

 

四、冒犯神的聖潔?— 用杖擊打磐石

「從耶和華面前取了杖」(民數記20:9),這可能是摩西的杖,他曾用此杖行神蹟,又使磐石出水(出7:9、17:1-7)。不過也可能是亞倫發過芽的杖(民數記17章),重要的不是杖屬誰,它都是上帝的杖。上帝要摩西拿著杖去與以色列百姓會面,象徵上帝、摩西與亞倫在這件事上是合一的。他們施行神蹟的權柄是從上帝來的(民數記20:8),這杖象徵上帝的權柄。

 

摩西這時違背了上帝的權柄,用杖擊打磐石,這是以神自居,不尊神為聖的表現(民數記20:12),是嚴重的罪。

 

問題的中心不是外在的行為,而是內在的態度。擊打磐石是摩西一個人做的,不是他和亞倫一起做的,但上帝懲罰的卻是他們二人。或許摩西及亞倫覺得,這些背叛成性的百姓成了他們的重擔,令他們心裡充滿了苦澀及苦毒,他們便從自己的眼光,不從神的眼光去看事情,為了發洩自己的情緒而擅自決定,甚至取代了神的位置,以神的權柄(神的杖)行了自我榮耀的事,如此是將自己抬高,將神貶低了。

 

再者,解經家認為擊打磐石有褻瀆神的成分,因為磐石是神的象徵。召集百姓的嚴肅會、在約櫃或會幕前的集會、以及神要摩西向磐石說話都顯示此象徵。其他經文經常把神比喻為磐石(詩篇18:2,31:3,42:9)。對於磐石的理解也符合保羅的教訓,「所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。」(林前多前書10:4)。磐石是基督的預表,摩西用杖擊打磐石就是表徵基督在十字架上受死。

 

基督這麼死,一次就完全滿足了神公義的要求,不需要再死一次。所以摩西第二次的擊打磐石,似乎要再次的釘死基督,這與神對基督救贖所成就的安排不符合 (希伯來書6:6)。摩西違背神的指示,沒有公開展示神是純潔不可觸犯的。不純潔的人膽敢不尊旨意擊打神,神必要施行審判,以自顯為聖。亞倫二子擅自獻上凡火,就當場死亡。摩西亞倫受的判決雖較輕:「所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去」(出埃及記20:12),但已足以顯示神的聖潔與憐憫。

 

結語

摩西、亞倫犯了什麼錯,不能進入迦南地的懲罰會不會太重?

— 他所親愛的姐姐米利暗剛離世,在情緒與情感上受了影響,就忽視神的吩咐,擊打磐石。

 

— 摩西知道加低斯的岩石自然屬性,他選擇了以人來看更為謹慎的方法,擊打磐石產生水。這種行為產生水並不能證明對神的信心,反為自己帶來了榮耀。

 

— 上帝要摩西拿著祂的杖去與以色列百姓會面,象徵上帝、摩西與亞倫在這件事上是合一的,他們施行神蹟的權柄是從上帝來的。摩西違背了上帝的權柄,用杖擊打磐石,這是以神自居,不尊神為聖的表現(民20:12),是嚴重的罪。

 

— 磐石是基督的預表,摩西第二次的擊打磐石,似要再次的釘死基督。

 

先是米利暗的死,接著摩西、亞倫被嚴懲。本段成為民數記最黑暗、憂傷的段落之一。但這幾節經文亦提醒讀者不忘神的聖潔、人的罪性,和信靠順服的必要性。

 

(文章授權/泉源之聲-台南聖教會高頌清牧師)

author

泉源之聲

基督教台南聖教會的電子週報,除了教會消息以及聚會報導之外,另外也有生命的見證、牧者的話成為您得力的來源。

分享
意見反應