news-details

吳煒詩(右3)為了兒子而離職,更方便了她向公公婆婆傳福音。

吳煒詩(右3)為了兒子而離職,更方便了她向公公婆婆傳福音。 (圖片來源/恩薈使命教會)

「只要是神的意思,我必定跟隨,凡你所吩咐的,我必遵行。」

家庭事業有時好像兩難存?特別對高薪職業婦女來說,若放棄工作,要付的經濟代價不小,並需要更大的勇氣和信心去面對各樣環境。但堅心倚靠神,結果可能會超乎所求所想。

吳煒詩,她選擇了家庭和兒子,意想不到的附加價值,是能方便探望住院的公公,進而展開漫長的傳福音之路,雖歷經艱辛,但終結出美好果實。

不斷禱告! 求神賜下公婆信主好時機

「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒16:31),是聖經美好的應許。

「公公是家中的頭, 若公公信了主,婆婆也會跟隨。」吳煒詩一直想傳福音給看著她長大的公婆,只是極為困難,他們信奉傳統宗教多年,家中有大量偶像,若要其放棄,恐產生吵架、甚至打架的家庭紛爭。一時間,吳煒詩也想不出什麼好方法,但也不能消極面對,為了公婆能信主,「我便不斷禱告,尋求神指示我一個合適的時機。」

探望經不少波折 卻柔軟公婆的心 成福音契機

危機就是轉機。

數天後,公公因氣喘而住進基督教聯合醫院,正巧,當天吳煒詩收到教會傳道的來電,於是告知公公入院的事、並一同前往探望。不過,為能見到公公,他們突破重重關卡。

其中,原本到達醫院的時間,公公正要做抽肺水手術,但因醫生有其他事務需處理,所以公公便有空檔,兩人即能順利探望。另外,因為需接兒子下課,無法在醫院停留太久。當然,若這天見不到,之後再去也可以,只是能早一刻見到公婆,總是好的。

這次探訪連同禱告僅有短短15分鐘,但吳煒詩百忙中千辛萬苦抽空至醫院,這樣的誠意及關愛,讓公公和婆婆相當感動,因而打開向其傳福音的契機。

之後,公公遷至其他醫院繼續治癒,這是間著名的臨終病人療養院,吳煒詩知道公公在世的時日不多,要領其信主,就不能再拖。她再約教會傳道同行、二度探訪。

公公對傳道的談話認真思考及回應,包括提問,如果信耶穌,家裡的祖先怎麼辦?公公明白信耶穌代表要放棄家中偶像,但要他放棄祭祖,又讓他猶疑;傳道解釋,可用祈禱和鮮花記念,來代替上香。於是,公公決志信主

「他跟隨關傳道讀出決志的經文,公公雖然不懂字,耳朵不靈光,但他的信心和真誠,真的令我感動,他是很平安的,也十分清楚知道信耶穌是甚麼!」吳煒詩感動的說。

吳煒詩對公公的關懷,並沒有因為其決志後而停止,她也比其他家人更方便探望公公,因其住所與醫院是同一區,且不用上班,最重要是,她有一顆愛公公的心,所以一有機會,就會至醫院探訪。

然而,公公的病情其實並不樂觀,醫生指出,他已是肺癌第四期,出現大的腫瘤,以致呼吸較辛苦、會氣喘,只能以嗎啡來舒緩不適感。吳煒詩更加緊為公公的病情禱告,同時作了最壞的打算。

「我赤身出於母胎,也必赤身歸回,賞賜是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名字是應當稱頌的。」—伯1:21

一人信主 全家族都有得救機會!

如今,公公已過世,走得很安詳。婆婆同意讓公公的喪禮採基督教儀式,也願意棄掉家中偶像,而且決志信主。雖吳煒詩的大舅父等親屬還未信主,但在公公住院和喪禮期間,都有機會接觸福音,撒下的福音種子,正等待日後收割。

  • 關鍵字
分享
意見反應