news-details

神在基督裡都有應許要給基督徒,但我們有沒有憑信心去兌現?

神在基督裡都有應許要給基督徒,但我們有沒有憑信心去兌現? (編輯中心製圖)

民國100年1月,當我在家裡資料夾赫然發現躺了一張沒有去兌現的支票,竟有一萬多塊錢!支票過了一年都未領取,讓我突然省悟:若擁有支票卻從未去兌現,等於沒有支票(沒錢)!

神在基督裡都有應許(支票)要給基督徒,但我們有沒有憑信心去兌現呢?若沒有去兌現這些支票,我們還是貧苦可憐,還是軟弱窮乏,依舊是勞苦重擔,唉聲歎氣,沒有活出基督的豐盛;但問題是:怎麼去兌現這些支票?亦即:基督徒該如何抓住神的應許,真正經歷到神給祂子民的祝福?

經文:〈士師記〉1:1-2:5

一、要勇敢抓住神的應許,先從禱告開始!(求問神)

1-2節:約書亞死後,以色列人求問耶和華說:「我們中間誰當首先上去攻擊迦南人,與他們爭戰?」耶和華說:「猶大當先上去,我已將那地交在他手中。」

有時候我們禱告沒有看見回應,神也不回答,其實該想想:我們是否問錯問題了?因為一個問錯的問題,是沒有答案,也不需要回答的。每次我們求問神的事情,到底是神關心的,還是我們自己在關心的事情?

神最關心的,就是祂給祂子民的應許,何時能成就?我們如果願意問這個問題,神是一定會回答的,因為祂留意保守祂的話使得成就(耶1:12)!當百姓問神誰該先上去攻打迦南人,好得地為業,實現神對他們的應許,這個問題是神關心的,也很快有回應:「猶大當先上去,我已將那地交在他手中。」

很多人以為不必禱告,反正神都知道,何必要禱告?但我們禱告,不是為了要讓神知道或聽見,禱告其實是為了我們自己好──讓我們自己能開始關心神所關心的事情,當我們禱告,表示我們注意到了,也開始關心了,願意去尋求神。

從這裡我們要學習一件事:要勇敢抓住神的應許,先從禱告開始!我們要花些時間安靜自己去禱告,去求問神,去關心一件事:主啊!祢在我們生命裡的應許是什麼?該如何成就?我們該怎樣預備自己?該怎麼做?具體行動方略及步驟為何?這些才是我們現在頂重要的問題,要好好求問神。

二、明白神的吩咐,就要行動!

3-5節:猶大對他哥哥西緬說:「請你同我到拈鬮所得之地去,好與迦南人爭戰;以後我也同你到你拈鬮所得之地去。」於是西緬與他同去。猶大就上去;耶和華將迦南人和比利洗人交在他們手中。他們在比色擊殺了一萬人,又在那裡遇見亞多尼比色,與他爭戰,殺敗迦南人和比利洗人。

我們禱告,表示開始關心神要我們關心的事情,禱告問神該怎麼做,神也說了,但不是如此而已,這裡還讓我們看見更重要的一件事:要採取行動!

當他們明白神的吩咐,要猶大先上去爭戰時,猶大隨即採取行動,找他哥哥西緬一起陪同作戰,並且承諾以後他也會陪西緬作戰!這就是採取了具體行動,不是只有聽聽而已、放在一邊不管。

在這一章我們也看見另一個很好的榜樣:迦勒!雖然他年紀老邁,行動恐有不便,但他仍然積極採取行動,要得地為業,那就是找人來打仗!他說:「誰能攻打基列西弗,將城奪取,我就把我女兒押撒給他為妻。」(12節)結果有個叫俄陀聶的自告奮勇,願意替迦勒打仗,就攻取了那城,也如願取得了美嬌娘押撒。

有句話是:失敗的人找理由,成功的人找方法!不是能不能,是看你肯不肯。不要說神的應許有諸多障礙、困難,所以不能成就,即使像迦勒85歲老了沒法打仗,他還是有他的辦法來達到目的,這是我們的榜樣!

去年我們讀經,我們聽道一整年下來、也聽了52個禮拜,有沒有那句話是我們聽了有感動很扎心,是應該要去做的呢?不會都沒有吧!〈雅各書〉告訴我們要行道、不要單單聽道,因為只聽道卻不行道,是不行的,這就像人對著鏡子觀看,走了就忘了,這樣的態度是不能帶給我們任何幫助(雅1:22-24)。

三、我們認為不可能會成就的應許,也就真的不可能得著!

19節:耶和華與猶大同在,猶大就趕出山地的居民,只是不能趕出平原的居民,因為他們有鐵車。

若說神的應許我們要禱告、要明白神的吩咐,並採取行動就可以實現,那反過來說,什麼情況下會無法實現神的應許呢?答案是:我們認為不可能會成就的應許,也就真的不可能得著!

19節這裡說,神與猶大同在,猶大就可以趕出山地的居民,但是為什麼不能趕出平原的居民呢?經文告訴我們:因為他們有鐵車。

我們應當知道,並不是因為至高的神認為他們迦南人有鐵車,軍事配備精良遠甚於猶大,所以即使神與他們同在也趕不出來,不是的。

不是神這樣認為,是猶大自己這樣認為。

鐵車在這裡代表的意義是:我們在現實環境遭遇的困難。對當時的猶大來說,他覺得山地的居民可以倚賴神的同在,把他們趕出來,但平原的居民就沒辦法了,因為他一看自己沒鐵車,但別人有,想想覺得困難重重,仗很難打,就算了!

27節以下到36節,都詳細記載了他們不能趕出去的外邦民族,這就是他們認為不可能打贏的結果,很可惜。

很多時候我們覺得神的應許好是好,但現實環境困難重重,根本沒辦法實現,自己主觀上就覺得不可能,已經放棄了,當然也不會去禱告,更不可能會去實現。

敵人有鐵車這件事,猶大有沒有帶到神面前來禱告,問主該怎麼辦呢?沒有!但是我們再想想,他若願意問主該怎麼辦,主會不會與他同在,告訴他該怎麼辦,幫助他勝過這難處呢?也一定是會的,所以啊!能否實現神應許的關鍵,是在我們,取決於我們自己的態度,信不信神可以幫助我們,不是在神肯不肯幫我們。

四、我們在什麼地方沒有順服神,什麼地方就成為我們的網羅。

2:2-3你們也不可與這地的居民立約,要拆毀他們的祭壇。你們竟沒有聽從我的話!為何這樣行呢?』因此我又說:『我必不將他們從你們面前趕出;他們必作你們肋下的荊棘。他們的神必作你們的網羅。』

這些沒有趕出去的民族,便在以色列中長住下來,成了服苦的人。但這是在以色列強盛的時候,與他們立約,還可以享受廉價勞工的利益。但神已經告訴他們,這些沒趕出去的外邦人,將來都會成為「肋下的荊棘」,他們的神也必作以色列的「網羅」─以色列人最後丟棄了對神忠貞的信仰,去隨從外邦人的偶像,使得他們痛苦不已!

或許以色列人覺得自己這樣安排很好,有廉價勞工可以用,讓他們劈柴挑水做奴僕來服事自己,何必照神的話把他們全趕出去,甚至還要拆毀他們的祭壇?這就是我們自己最大的問題,不願意降伏於神,總覺得自己的計劃,遠比上帝的帶領更好,殊不知,這些沒有順服神的地方,將來都要讓我們痛苦,成為我們的網羅。

所以帶給我們的省思是:在我們生命裡,神要我們趕走什麼,是我們認為可喜愛始終不願意放手的呢?
不信的態度?負面思考的習慣?懶惰?還是重複性犯同樣的罪?有些地方我們知道,但有些地方可能是我們身邊最親近的人常常提醒,卻不以為然的,這些都是我們要趕出去的「仇敵」,否則以後都成為我們生命的破口,讓我們一再流失神的祝福。

領受聖靈是主耶穌給我們的應許

從新約的角度來看,現在主給祂兒女們最寶貴的應許,就是領受聖靈!

約翰7:37-39:節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。

根據這段經文,我們不應該只是停留在有無信了耶穌這問題,以為有信了就滿足了,還要領受聖靈!主耶穌應許:信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』這活水的江河,就是聖靈!是每個信祂之人都要領受的。

我們可以想見一條江河若是沒有水,是何等乾枯,多麼難看缺乏。但有了活水就不一樣了,有了活水就有了生命,就有了供應,就能夠滋養百物,帶來生命的成長繁茂!聖靈是神,祂對我們來說就是這麼一件重要的事情,祂就是我們生命所需要的活水江河,讓我們有源源不斷的供應與活潑的成長!

更豐盛的生命,也是主的應許

〈約翰福音〉10:10提到信耶穌的人會有更豐盛的生命,也是講一樣的事情:耶穌說:我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。主如何把更豐盛的生命賜給我們?就是我們要領受聖靈,有活水的江河!

這豐盛生命不為別的,就是要活出基督!活出祂的生命,活出祂的榮美!

所以,基督徒必須經歷聖靈,被祂充滿,被神的愛摸著─因為聖靈就是神,當我們被聖靈充滿,就是被神自己所充滿,被祂的愛充滿、被祂的道充滿,心裡甘甜、無比喜樂,我們才能活出更豐盛的生命,就是像耶穌!

五、結論:勇敢抓住神的應許。

正如有支票卻沒去銀行兌現,等於是沒有一樣,神雖早已把迦南地應許給以色列人,但擁有這應許,並不表示已實實在在經歷到這應許的豐盛!以色列人必須去求問神,展開行動,才能趕出仇敵,得地為業。

以色列因現實環境考量,信心軟弱,使得有些迦南人沒有趕出去,這些沒有順服神的地方,都成為自己生命裡的網羅(陷阱)。

對基督徒來說,神應許讓我們領受聖靈,讓我們過的更豐盛,我們需要為此禱告,且要順服,把一切神要我們趕出去的罪都趕出去,神必要兌現祂的應許!讓我們可以經歷聖靈的充滿,活出基督的生命!

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

羽球國手逆轉勝奪冠 周天成:耶穌是我教練

「不想這樣贏得比賽」 西班牙自行車手見對手終點線前爆胎 保持落後
 
逼迫患難中,神的道卻日益興旺》世界最大洞穴教會 每主日逾7萬人聚會

是教會、還是邪教? 葛理翰簡要3問教你辨真假

從僅7人、面臨關門危機的老教會,成為苗栗卓蘭的祝福 客家宣教的神蹟故事

  • 關鍵字
分享
意見反應