news-details

約翰福音第9章中,耶穌向一位坐在井旁的撒瑪利亞婦人「要水喝」;當時猶太社會中,將撒瑪利亞人視為低下階層族群,因此,這名婦人感到很意外。

為什麼身為猶太人的耶穌要做這事?

原來,耶穌早已發現她生命中無法填補的情感問題,並告訴她:「人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。

王愛敏牧師的信主過程,宛如聖經中的「井邊婦人」,因著福音大能,使她成為「街友之母」。

王愛敏牧師的信主過程,宛如聖經中的「井邊婦人」,因著福音大能,使她成為「街友之母」。 (照片提供/王慧君導演)

於是,婦人向耶穌要這口活水,因而永遠不渴。耶穌便要她與丈夫前來,但婦人說自己沒有丈夫,耶穌回答她:「你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」婦人得知耶穌是位先知,且是那位彌賽亞,信了主就放下罐子,回到村莊見證耶穌。

這位「井邊的婦人」,現實社會中也有一位,美國人稱她為「Big Mama」,因她將耶穌的愛,彰顯在美國政府最棘手與束手無策的「美國洛杉磯第五街」,那裏是充滿毒品、酗酒、暴力的邊緣地帶,Big Mama進入這處,關懷過上萬名街友,翻轉無數窮人的生命。

她的生命,不只是「華人之光」,更是上帝精心撰寫「出黑暗入光明」的人生最佳劇本。

曾因家境困頓出賣肉體 為金錢尋找自我價值

王愛敏年輕時家境貧困,為照顧弟妹,而不得不走上歧路。

王愛敏年輕時家境貧困,為照顧弟妹,而不得不走上歧路。 (攝影/記者杜胤廣)

王愛敏牧師,生於台北,享年66歲。

小時因家庭困頓,身為家中長女的她,得擔起重擔、照顧弟妹,生活與內心的憂懼,使其難以擺脫家中信奉的傳統宗教,可即使拜了,仍無濟於事,眼看弟妹三餐無法溫飽,乾脆將錯就錯,出賣肉體與靈魂以換取金錢。

不料,東窗事發後,父母責怪其羞辱門風,遭眾人指責的王愛敏,更加墮落,除了出賣肉體,還流連於黑社會,甚至成了專門吸引美國大兵的酒家女。不到20歲的她認為,人與人之間「沒有真愛」,唯有「金錢」才能找到自我價值。此後,不僅從事黑市交易以賺取暴利,甚至開設進出口貿易公司,為了生意再次出賣肉體。

然而,生活空虛的她,在婚姻中也沒有被愛填滿,反倒遭敘利亞丈夫欺騙;因中東發生戰事,丈夫匆忙回國從軍,從此音訊全無。這時已身懷六甲的王愛敏,再度走回糜爛的生活中,不久後,生意也一落千丈。最後發生資金周轉不靈,以致巴拿馬的貿易出現問題,從此踏上一條奇妙的道路…

將殘的燈火祂不熄滅 拒絕福音 但神的愛仍不離棄

1981年,懷孕8個月的王愛敏,意外在飛行途中吐血昏迷,飛機緊急迫降在美國洛杉磯。送醫急救後。醫師原本告訴她,無法保住胎兒,難過、痛悔的王愛敏,想起過去的荒唐,突然間醫師安慰她:「只有一個人能拯救妳,祂隨時都在妳身邊,不要怕,只要信,妳就能得著。」

之後,醫師握著她的手,為其禱告。王愛敏在毫無希望下,決志信了耶穌;最終蒙受眷顧,母子均安,社福人員還幫她付了醫藥費,並讓他們住在自己家中,母子得以展開新生活。

當社福人員不斷向王愛敏傳福音時,她一心只想逃避,害怕別人對她好,怕有一天要償還,於是寧願帶著孩子逃到街上流浪乞討。

某天,孩子餓得大哭,身上沒有半毛錢的她,把孩子丟在超市推車上,掉頭就走。這時有個聲音說:「我不是同時拯救你們母子兩人嗎?」她抱起孩子,哭著仰望神。突然間,孩子口中的奶嘴,掉落在一張百元美鈔上。

雖感謝神,一路上也遇到許多天使的照顧,但王愛敏滿腦子只想「賺錢」、離開美國,加上受傳統宗教影響,以致無法完全接受福音。此後,她選擇搬到外地,養活自己和孩子,沒想到遇到的鄰居又是基督徒,每天也跑來向她傳福音,但其仍一再拒絕。

直到1986年12月冬天的一場大雪中,她出了車禍,同是基督徒的鄰居竟不顧一切的幫助她,神的愛使她深深受激勵。

奇妙的是,許多弟兄姊妹為其禱告後,王愛敏進門回家的那刻,一尊神像當場摔落、跌斷頭,因而破除了她心中對基督的不信,並願意謙卑走在十字架的道路上。

神的愛激勵她 看見過去流浪的自己 拿出所有,經歷神蹟

當王愛敏看見街友,起了憐憫之心,流淚禱告時就說:「主啊,我能為這些人做些什麼呢?」說完,就有個聲音告訴她:「把妳所有的都給他們!」

當王愛敏看見街友,起了憐憫之心,流淚禱告時就說:「主啊,我能為這些人做些什麼呢?」說完,就有個聲音告訴她:「把妳所有的都給他們!」 (攝影/記者杜胤廣)

王愛敏當時在美國洛杉磯身無分文,非常需要一份工作。某天,教會的一位姊妹來探訪她,與其一同禱告,並塞了20美元給她。禱告完後,王愛敏心想到市區「碰碰運氣」,看能否找到工作,但來到市區後的她,萬萬沒想到,繁華的這地,居然有滿街的街友,她駐足許久,過一會,難過感嘆的對主說:「主啊,我能為這些人做些什麼呢?」眼淚還未止住,就有個聲音對她說:「把妳所有的都給他們!」

雖一無僅有,但此的她,想起「五餅二魚」的神蹟,掏出口袋中的20美元,禱告上帝說:「主啊,求祢來祝福這20美元吧!」

於是,她買了20份熱狗,準備救濟街友,也一邊跟熱狗攤販說:「上帝要我把所有的都給出去,救濟這些窮人,雖然20元是我僅有的,但能給多少,就給多少。」

攤販聽了後感動落淚,決定要把20元還給王愛敏,甚至要將自己今天所賣的熱狗「全部捐出來」,拿去送給街友吃。

直到今天,王愛敏萬萬沒想到,神一直使用她從事街頭濟貧的工作。至今,其分送出去的食物不只已達「一百倍」,且所有分送出去的食物都不是自己花錢買的,乃是神藉著她的手送出去。

而那位熱狗攤販,也因著王愛敏的獻上,與她一起展開街頭濟貧、佈道的工作,神也大大賜福那位攤販,讓他擁有一輛專賣食物的巡迴卡車,甚至當起連鎖餐廳老闆,常將賣剩的新鮮食物送給窮人。而這也是王愛敏「永遠不缺食物」酬濟窮人的原因。

持守呼召的王愛敏,經歷上帝不斷開路,包括讓她成立「洛杉磯流浪者教會」與「中途之家」,委身其中長達10多年;期間她更前往大陸、高棉、緬甸、印度、泰國開展事工。感人的是,事工後續帶來的「生命影響」。1999年起,中途之家找到住所後,王愛敏就訓練不少街友成為傳道人,甚至藉著禱告,使患有精神疾病的街友帶來生命改變。

「有一個窮寡婦,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說,我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多;因為他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」-馬可福音12章 42~44 節

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

二度為主放棄優渥工作 仍成銷售天后 林吟津:要敬畏神,不要懼怕人

520總統就職的另一頭,是立法院築壇感恩禮拜!

基督徒為什麼不靈修?

火中掙脫的秦偉 離得開「白龍王」,命運卻讓他躲不了上帝!

「是神做的!」 曾經窮到沒飯吃 現在成了蔡英文的總統府「首席攝影官」

  • 關鍵字
分享
意見反應