快訊
news-details
TVBS信望愛永續基金會與基督教救助協會合作,聖誕老人與孩子們同唱聖誕歌曲,現場邀請13個社福團體、260位社工與受助者參加。(圖 / 中華基督教救助協會 提供)

長年服務照顧弱勢的社福機構,辛苦了!TVBS信望愛永續基金會要讓「愛無限」,與基督教救助協會合作,於5日假高雄鳳山和樂宴會館,舉辦「愛無限公益餐會」。為社工人員加油打氣,攜手迎接嶄新的一年。

2021年,社福機構受疫情影響,又歷經三級警戒,對外募款的行動大受衝擊,無不苦撐。TVBS信望愛永續基金會為了鼓舞長年服務弱勢群體的社福機構,12月起在全台陸續舉辦5場「愛無限公益餐會」。

 

其中高雄場與基督教救助協會合作,於12/5假高雄鳳山和樂宴會館舉行。席開26桌,共邀請13個社福團體、260位社工與受助者參加。盼望能在溫馨聖誕節期中,為長年服務弱勢者的社工人員加油打氣,攜手迎接嶄新的一年。

 

TVBS信望愛永續  小手大手同歡慶

高雄場共邀請台南、高雄、屏東三縣市共9個社福機構參加,包括:心德慈化教養院、瑞復益智中心、脊髓損傷社會福利基金會、肢體障礙協會(折翼天使庇護工廠)、屏東磐石基金會/高市腦麻服務協會、屏東縣基督教沐恩之家、屏東基督教勝利之家、屏東伯大尼之家,及屏東迦南身心障礙養護院。

 

餐會除有豐盛的餐點外,也邀請救助協會的1919服務中心表演,共襄盛舉。包括:果峰1919陪讀班表演戰鼓「榮耀降臨」、平山1919陪讀班表演烏克麗麗「小手拉大手」、武昌1919旺得福俱樂部長者歌舞表演懷念老歌「夢裡相思」、循下屏東1919陪讀班表演木箱鼓「聖誕老公公」。另外在每段節目中間,也安排了豐富的摸彩活動,獎品包括手機、氣炸鍋、微波爐等。

左:TVBS信望愛永續基金會董事長特助黎少倫呼籲協助社福機構度過難關。右:平山1919陪讀班表演烏克麗麗--小手拉大手。(圖 / 中華基督教救助協會 提供)
 

TVBS信望愛永續基金會董事長特助黎少倫表示:「【愛無限】公益IP,是希望將愛的理念傳遞,幫助社會上更多需要關懷的弱勢。今年因疫情關係,長期照顧弱勢族群的社福團體,營運上可說是雪上加霜,希望藉由愛無限的精神,號召與凝聚大家的愛心,協助這些機構度過難關。」

 

陪讀班建立自信  旺得福健康促進

表演木箱鼓的循下屏東1919陪讀班(中華循理會下屏東教會),週間提供弱勢家庭孩子課後輔導、品格教育、營養晚餐。另外也開設多元才藝課程,包括:木箱鼓班、桌球班,及烏克麗麗班。希望能培養孩子學業以外的興趣,並從表演中建立自信。

 

低年級的孩子們個頭小,坐在鼓上腳還會懸空,但他們熱情不減,認真程度一點也不輸給哥姊們,贏得熱烈掌聲。

果峰1919陪讀班表演戰鼓--榮耀降臨。(圖 / 中華基督教救助協會 提供)

循下屏東1919陪讀班表演木箱鼓--聖誕老公公。(圖 / 中華基督教救助協會 提供)

今晚的節目大都由1919陪讀班的孩子擔綱,這使得武昌1919旺得福俱樂部長者的歌舞表演特別搶眼。懷念老歌,配上阿公阿嬤燦爛的笑容,為會場帶來懷舊溫馨的氛圍。

 

武昌1919服務中心(浸信宣道會武昌教會)位於高雄苓雅區,2018年成立「武昌1919旺得福」社區照顧關懷據點。這裡是社區長輩溫馨的「第二個家」,提供長者關懷訪視、電話問安、健康促進課程等服務。課程內容包括高齡體適能運動、各類認知刺激,及人際互動活動。

 

疫情前,參加長者最高達到百人,疫情後也有80餘人,平均年齡70歲。喪偶多年的阿嬌姨,剛來時因走不出喪子之痛,消沉退縮,但經過大家長時間的陪伴,現在已打開心防。從她表演得興高采烈,就知道她已走出來了。

武昌1919旺得福俱樂部長者歌舞表演懷念老歌夢裡相思。(圖 / 中華基督教救助協會 提供)

浪子戒10年毒癮  沐恩重生成社工

在歡樂的氣氛中,沐恩之家的黃俊霖分享他如何靠著信仰,走出10年的毒品生涯。黃俊霖高中時染毒,嚴重時不僅幻聽幻覺,有被害妄想症,還曾拿著刀子和鐵錘傷害家人與鄰居,逼得父母只好報警。
 

「我進出監獄,就像進出自家廚房。直到有一天在醫院醒來,看到蒼老的雙親不離不棄,深受感動,於是痛下決心戒毒。我接受了母親的建議,來到沐恩之家。現在我已戒毒成功,今年7月起正式投入戒毒村的服務。希望能用自身的經歷,幫助那些曾經跟我一樣千瘡百孔的生命,重新找回人生的盼望。」黃俊霖說。

分享
意見反應