news-details

(照片來源/今日報圖庫)

讀經:「把這無用的僕人丟在外面黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。」馬太福音25:30

記得我高中剛信主的時候,教會講台就常勸勉我們要做上帝忠心良善的僕人,但也沒講清楚要是沒這樣做,究竟將來有何不好。所以那時的我並不覺得有何要緊,只覺得能夠這樣固然很好,但既然信了耶穌以後也是一樣上天堂,過著幸福快樂無比的生活,那麼有沒有忠心良善,好像實際上也沒差。

忠心良善只是一般的道德勸勉,無關禍福?

當然這些心裡的話不會笨到去跟牧師講,但是既然心裡已有定見,那麼對於是否忠心良善的問題,便覺得只是一般道德勸勉或鼓勵的話,無關生死禍福。

但是主耶穌在〈馬太福音〉25章30節告訴我們,啥事都不幹,白白浪費恩賜才幹被主稱為「又惡又懶的僕人」,將來是要被主耶穌「丟在外面黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了」,這給我們帶來很大的警惕!
畢竟,誰喜歡信耶穌信到最後卻是到外面的黑暗裡哀哭切齒呢?

問一百個沒有一個會舉手。

那麼,主耶穌這裡講的「外面的黑暗裡」是指何處呢?主在這裡沒有繼續說下去,我們得要再查考更多相關經文才能明白。

「外面的黑暗裡」等於「燒著硫磺的火湖」?

不少人以為「外面的黑暗裡」就是指那不信耶穌者的歸處:燒著硫磺的火湖(啟20:15)。不過,這樣的解讀仍值得商榷。

一來,燒著硫磺的火湖既是火湖,便應該是有火光的,這與主耶穌說外面的「黑暗」顯然不同,這是我們按照「實意法」解經—按照經文的字面意義,最直接、最自然、最實在的解釋可以接納的觀點。

二來,燒著硫磺的火湖是給魔鬼、怪獸與假先知預備的,他們作惡多端、多次逼迫殺害基督徒,要與基督對著幹,根本是公然造反、惡性重大(啟20:7-10),即使是與那些殺人的、淫亂的、行邪術、拜偶像等來比較(啟21:8),顯然都與主耶穌在〈馬太福音〉25章這裡責備這些白白浪費恩賜才幹什麼正事都不做的僕人,情況有所不同。

換句話說,在教會裡閒懶不做主工的,總是多少會有些比例的存在,但我們總不能把那些「禮拜天的基督徒」(平日從不參與教會服事只有禮拜天才來禮拜堂坐坐)或「聖誕節的基督徒」(一年到頭只有聖誕節到了才會出現在教會),與那些冷血殺害基督徒的敵基督劃上等號,認為到最後會有一樣的結局吧!果如此,恐怕也有違主耶穌公義審判的原則。

「外面的黑暗裡」應指將來在天上聖城新耶路撒冷的「城外」

我們有理由相信「外面的黑暗裡」應該是指將來在天上聖城新耶路撒冷的「城外」。

茲將經文根據及所附理由分述如下:

第一,使徒約翰做見證「我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」這都是緊接著他看見聖城新耶路撒冷之後才有的描述,並非是指涉範圍較大的新天新地(啟21:1-4),因為這並非是在他一看見新天新地就開始說那裏沒有哀哭眼淚。

所以按上下文解經的原則,與其我們解讀使徒約翰是看見新天新地都沒有哀哭眼淚與黑暗,倒不如更貼切地說,他是看見聖城新耶路撒冷那裏沒有哀哭眼淚與黑暗,才這麼說的。

第二,約翰也做見證說他隨後看見了「那城內又不用日月光照;因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈列國要在城的光裡行走;地上的君王必將自己的榮耀歸與那城。城門白晝總不關閉,在那裡原沒有黑夜。」(啟21:23-25)

既然經文明說「那城內」有上帝的榮光照耀沒有黑暗,那麼對照主耶穌說的「外面的黑暗」來看,這外面顯然是指在聖城之外、沒有光亮黑漆漆的地方。試想,若無論聖城裡外都有光亮照耀、毫無黑暗,約翰又何必說「那城內又不用日月光照;因有神的榮耀光照」?

因此我們相信,這些又惡又懶的僕人經過主耶穌公義的審判之後,將來雖能在新天新地裡逃避地獄的永火,卻被主留在城外的黑暗裡,不得進城好好享受主一切的榮耀與福樂。但因著看見其他忠心良善的僕人都一個個歡歡喜喜的進城了(說不定其中很多他都還認識,是當初在教會或福音機構是一起服事主的),想到過去在地上他常常偷工減料的服事、不肯盡心擺上,一樣能夠領薪水過日子,還以為自己「賺到了」,此時心裡無限懊悔不已,不禁悲從中來,但一切又已成定局難再挽回,結果當然只有「哀哭切齒」。

忠心良善就是:領受多少恩賜,就發揮多少好好為主擺上!
 
所以啊!我們信了主、有沒有忠心良善的好好服事上帝真的沒差嗎?差很大啊!那麼什麼是主耶穌認可的忠心良善呢?按照〈馬太福音〉25章這裡兩個五千就賺五千,兩千賺兩千都同樣得著主大大稱讚的僕人來看,忠心良善不外乎是:「領受多少恩賜就認真發揮多少好好為主擺上!」
 
因此,求主幫助我們每一位基督徒真的要警醒,要認真效法那些忠心良善的僕人:
從主那裏領受多少恩賜才幹,就要珍惜感恩,靠主恩典盡力發揮、好好為主擺上,領兩千就好好賺兩千,領五千就努力賺五千,不要比較、也不要埋怨,更不要閒懶不做工,白佔地土徒受恩典,無論人前人後一切勞苦擺上只求忠心為主坦然交帳—這不是一般的道德勸說而已,而是攸關你我將來的禍福。

是否與「因信稱義」有衝突?

或許有人質疑:我們不都是因信稱義因恩得救嗎?怎麼還要看我們的行為好壞、是否忠心良善,來論獎賞能否進城呢?
 
我想這個問題只是表面的衝突而已,實際上對那些忠心良善得主獎賞的僕人來說,一點都沒有任何矛盾或衝突,因為在他們的心裡深知─能夠為主勞苦擺上,惟一所倚靠的,一直向來都是恩典,都是聖靈,都是被主的愛、主的恩激勵而作的,根本沒有依賴自己血肉之軀的力量,或憑藉自己行為誇口的可能。

因為,服事主的人都知道這一點:
人若想靠自己,哪能走完這條服事主的路程一直堅持到將來得主稱讚呢?

正如使徒保羅向我們所作的見證:

「我原是使徒中最小的,不配稱為使徒,因為我從前逼迫神的教會。然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。」(哥林多前書15:10)

「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。我不廢掉神的恩;義若是藉著律法得的,基督就是徒然死了。」(加拉太書2:20-21)

因此,無論我們怎樣賣力地勞苦服事,盡力發揮主給的恩賜才幹來服事主,仍然是恩典在我們裡面發動,主愛在我們裡面激勵,是復活的主基督在我們裡面活著,藉著我們而作的,一切都還是因信稱義、因恩得救,靠賴這位良善慈愛的上帝,是本於信以至於信,是從開始一信主直到世界的末了見主面,都是靠賴信心,並非靠賴自己的行為稱義。

信耶穌不就是信信就好、啥事也不用做嗎?

或有人又說:教會常講「信耶穌得永生」,不就是心裡信信就好、啥事也不用做,我們便可得到永生的福樂嗎?怎麼這會兒工夫又要有好行為、好見證,一切表現都得忠心良善才可以進城得享永生的福樂呢?
 
其實,之所以會問這個問題,通常對於聖經是只知其一,不知其二。固然,人只要有真信心—真心投靠主的信心必能得救,也必享永生的福樂;但話又說回來,怎麼知道這對主的信心是真的,還是假的?是真心投靠祂,降伏於祂至高的權柄,願意忠誠地遵祂而行?還是來教會隨便舉舉手說說而已只出一張嘴?或是純粹想利用祂上天堂罷了?
 
聖經告訴我們:從這個人外在的果子就可以辨認出來!
 
主耶穌在〈馬太福音〉7:16-21清楚的教導我們:「憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」
 
〈啟示錄〉22:12主也這樣說:「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。

好行為不是得救的條件,卻是有無真信心的「驗證碼」!

聖經指出:只要一個人裡面有投靠主的真信心,這信心一定能帶出好行為救他脫離一切的敗壞與罪惡!亦即:絕無可能有真信心卻沒有好行為。所以,外在行為雖非得救的必要條件(我們能得救是因主耶穌的恩,這才是必要的條件,因為沒有耶穌就沒有救恩),但可以說是一個重要的「驗證碼」—驗證自己的信心實際的情況到底是怎樣!

因此,我們最後讀到最後〈啟示錄〉主耶穌揭示祂審判的原則:「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。」(啟22:12),告訴我們能進城的人必須是「那些洗淨自己衣服的」(啟22:14)就不難理解他們有這洗淨衣裳的好行為,因為他們信心是真實的當然能得救。

至於「城外有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,並一切喜好說謊言、編造虛謊的。」(啟22:15)也是因為這些敗壞的行為與世人無異根本通不過「驗證」,可測試出他們裡面沒有真信心,信耶穌只是講講而已根本不當一回事,當然也不能得救都要被拒之城外。

講到這裡,還有人會以為「信耶穌就是心裡信信就好啥事也不用做?」這個誤會可大了,應該要澄清了吧!

因為,若真的把主放在心裡「信信就好」,外在的行為卻與一般世人無異,沒有好果子也沒有好見證(甚至更差勁),那趁主還沒來前可真要好好想想:我有真信心要投靠主嗎?

綜上,我們有理由相信「外面的黑暗裡」應是指啟示錄所指將來在天上聖城新耶路撒冷的「城外」,而且都是那些雖是信了主、也在教會裡事奉主,且都有領受恩典才幹,的確是可以好好服事神的,但卻沒有真實活潑的信心、帶出忠心良善的好行為,終至被主審判要「丟在外面黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。」

深願將來到了那一天,我們站立在基督台前都能聽見祂對我們這樣說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」(馬太25:21,23)

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

「強修民法,必遭民怨」給蔡英文總統的一封公開信

「我是來服事神的」 影帝丹佐華盛頓新片專訪 從影40多年 「信仰」是他不卑不亢的生命哲學

「我要將品牌完全交給神」 全國第一名金工設計師領受感動 奉獻商品收入作「心很大」的小公司

他負責跑腿拿「上帝快遞包裹」,而不斷經歷神蹟奇事!

面對各樣曲解真理的論述 聖經學者回應:上帝真正在乎的,是要我們成為聖潔

  • 關鍵字
分享
意見反應