news-details
2016第四屆「真理之光」研經培靈會高雄場,5-6日於高雄浸信會舉行,講員黃奇光(神學)博士主講「救主耶穌的榜樣–最崇高、偉大的榜樣」。 (攝影/記者陳衿妮)

依聖經記載,耶穌曾說:「除了父,沒有人知道子是誰;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父是誰。」所以,耶穌真實身分是被隱藏的,若沒有從神而來的「指示」與「啟示」,沒有人能知道「子」是誰!

解開耶穌是「誰」的奧秘 只能從神的話中找出解答

正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為你的美意本是如此。一切所有的都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子是誰;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父是誰。」-路加福音10:21-22

 

依聖經記載,耶穌曾說:「除了父,沒有人知道子是誰;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父是誰。所以,耶穌真實身分是被隱藏的,若沒有從神而來的「指示」與「啟示」,沒有人能知道「子」是誰!

 

回歸聖經真理的啟示,耶穌是「基督」、「彌賽亞」、「榮耀的君王」,本有神的形象,反倒虛己取了奴僕的形象,成為人的樣式。但真實的耶穌到底是神?還是人?

 

你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。-腓立比書2:5-8

 

神差派耶穌來到世上,為要成就祂對世人的救贖計畫,要我們學習耶穌基督的樣式,成為神的兒女,彰顯神的榮耀。然而,路加福音10章21節記載,神將有些事向聰明通達的人隱藏起來,向嬰孩就顯現出來,這樣的安排原是神的美意。

 

神為何要我們學習耶穌的樣式,成為祂的兒女,又選擇隱藏耶穌的真實身份?而基督徒又該如何解開耶穌真實的身份,進而知道他是「誰」?黃奇光表示,神的話從來不會反覆不定,要解開耶穌真實身分的奧秘,只能從「神的話」中找出解答。

  • news-details
  • 學員專注聆聽。 (攝影/記者陳衿妮)

耶穌是神?還是人? 先從「本有」和「形像」來看

腓立比書2章6節上半段,保羅說﹕基督「本有上帝的形像。基督「本有上帝的形像」這句經文告訴我們,基督在道成肉身之前是誰、是什麽?

 

要理解「祂本有上帝的形像」,我們必須知道「本有」和「形像」二個字的意思。

 

在希臘文中,「本有」的意思是﹕「是」、「一直都是」。所以,在道成肉身之前,基督「是上帝的形像」、「一直都是上帝的形像」、「本身是上帝的形像」,這個事實從未間斷改變過。

 

第二,在希臘文中,「形像」 是「外表」(appearance)的反面,是「外形」的對比。歸根結底,「形像」不是指事物的外在「形狀」,乃是指事物的內在「實質」、或「本質」,是指事物的「屬性」、或「本性」。

 

在以上二個字的分釋亮光下,基督「本有上帝的形像」這句話,意思就變得非常清楚。在道成肉身之前,「基督一直都有神的本性,一直以來基督的本質都是神。基督總是、一直是、永遠是以神的屬性存在,祂是神。

 

耶穌基督昨日今日一直到永遠,是一樣的。-希伯來書13:8

基督「就是上帝」。-約翰褔音1:1

神本性的一切豐盛、完滿、都有形有體地住在基督裡面。-歌羅西書2:9

  • news-details
  • 許多學員,踴躍提出問題詢問。 (攝影/記者陳衿妮)

耶穌不以自己與上帝同等 基督虛己的3特點

黃奇光提到,在腓立比書2章6節下半段至第8節,保羅期待一個問題:「倘若,如以上所說,在祂降世之前,基督是神,並且基督一直以來都有神的本性,那麼,當基督『降世』的時候發生了什麽事?為什麼會從『神』變成『人』?

 

保羅對這個問題的答案是-當基督降世成為人的時候,祂不以自己與上帝同等為強奪的。祂反倒虛己,取了奴僕的形像,成了人的樣式。既有人的樣子,祂就自己謙卑,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

 

在以上3節經文中,使徒保羅從4方面說明基督無私的虛己。

1.一個基本的態度基督「不以自己與上帝同等為強奪的。」

2.一個空前的放棄:基督「反倒虛己」。

3.一個獨一無二的接受:基督取了奴僕的形像,成了人的樣式。

4.一個終極的痛苦:基督「既有人的樣子,就自己謙卑,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」

 

進一步仔細思考,基督「不以自己與上帝同等為強奪的。」這句話的意思是,雖然,在降世時,基督仍然與父神同等,基督仍然是神;基督仍然保持祂與父神同等的事實;但是,基督沒有單單抓住這一個事實,沒有堅持自己「神的特權」。

 

根據希臘文聖經,基督的虛己有3個特點:

 

第一,基督的虛己是一個長期的虛己,是一生一世的虛己。基督的虛己是從祂降世,到祂上十字架整個過程的虛己。

第二,基督的虛己是一個主動的虛己,是自願的虛己。沒有誰強逼祂一定要虛己。基督自己主動地,自願地虛己。

第三,基督的虛己是無比的,是空前絕後的。

 

黃奇光表示,基督是神,所以,沒有任何人能與祂相比;聖父和聖靈也是神,但聖父和聖靈從來沒有作過「同樣虛己」的事,聖父和聖靈從來沒有道成肉身。

 

所以,基督的虛己是一個無比、空前的虛己

 

「虛己」的意思是「使自己沒有聲譽」,是「倒空自己」,是「放棄自己的利益」。這說明,在降世時,雖然基督仍然與父神同等;但基督為我們倒空了祂自己,祂為我們放棄了一些東西,放棄祂原有的權利,犧牲他自己。

  • news-details
  • 黃奇光博士著作作品。 (攝影/記者陳衿妮)

耶穌的神性永不改變 基督的倒空不是放棄神性,乃是加上真實而無罪的人性

有人說,「基督藉著放棄與神同等倒空自己」、「基督所倒空的是祂的神性」、「在降世的時候,基督從神變為不是神」。所以,有人認為基督在世上時沒有神性,祂僅是一個人。黃奇光提出,上述説法是錯誤的。

 

瑪拉基書3章6節說,神是不改變的。祂不能夠倒空自己的神性,祂不能夠從神改變為不是神。基督是真神,祂永遠不改變,祂的神性永遠存在。

 

那麽,基督如何倒空祂自己?基督所倒空、所放棄的究竟是什麽呢?問題的答案是祂「取了奴僕的形像」。

 

在希臘文聖經,祂「取了奴僕的形像」,是一個分詞句子,目的是要解釋基督如何倒空祂自己,這說明了基督是透過取了奴僕形像的方式,倒空祂自己。

 

由此看來,基督所倒空,所放棄的,不是一個減少,乃是一個加增。更明確說,當基督降世時,祂沒有倒空祂自己的本質,祂沒有放棄祂與父神同等的地位,祂沒有失去神的形像,祂沒有減少祂的神性,祂沒有變為低於神或次於神,祂沒有停止是神,祂沒有把神的形像換成奴僕的形像。

 

當基督降世時,祂保持神的形像;同時,祂取了奴僕的形像,成了人的樣式。因此,當基督降世時,基督在祂自己的神性上面加上了奴僕的形像,加上了真實而無罪的人性。

 

基督使祂自己成為神-人,成為完全的神和完全的人,成為一體兩性(one person, two natures)。總而言之,基督的倒空,不是放棄神性;基督的倒空,乃是加上真實而無罪的人性。然而,由於這一個加增,基督經歷了一些變化,基督作出了一些放棄。

 

根據聖經的全面教導,基督經歷的變化包括四方面:

第一是住處的變化,從天上到地上。

主耶穌說:「我從父那裡來,到了世界」。-約翰褔音16:28

 

第二是財產的變化,從富足到貧窮。

「你們知道我們主耶穌基督的恩惠;祂本來富足,卻為你們成為貧窮。」-哥林多後書8:9

 

第三是榮耀的變化,從天上的榮耀到不被人認識,到被人羞辱。

耶穌基督「在世界裡,世界是藉著祂造的,世界卻不認識祂」。-約翰褔音1:10

 

第四是地位的變化,地位的變化是從與神的形像同等,到接受僕人的身份。基督沒有放棄祂的神性,但是,祂卻自願放棄了獨立運用自己神性的特權。

  • news-details
  • 黃奇光博士,強調救主耶穌是最崇高、最偉大的榜樣。 (攝影/記者陳衿妮)

救主耶穌是最崇高最偉大的榜樣

「基督既然為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛,因為經上記著﹕凡掛在木頭上的都是被咒詛的。」-加拉太書3:13

 

十字架的死是強調極度、最深刻的羞恥。在摩西律法,被釘死在木頭上的人,是受咒詛的。從外邦人的觀點來看,十字架上的死,是最羞恥的處決。

 

然而,當基督成了人的樣式時,基督藉著順服、使自己成為低微。從祂出生、躺臥在馬槽裡到祂長成,30多年的預備、到3年多的傳道,到祂被出賣,基督都順服父神,一直到死。祂甚至為我們死在十字架上。這是一個終極的痛苦。

 

這就是耶穌基督順服父神的聖經真理。雖然基督是神,但基督沒有單單抓住祂是神的事實;基督沒有因為祂是神就躲避成為人,和躲避上十字架。在基督無限的意志中,祂有自由可選擇暫時停止獨立使用祂自己的特權。

 

為我們的緣故,祂自願決定暫時放棄一些表現祂神性的權利。基督的決定表明了二個真理:一、基督沒有懼怕。二、基督沒有自私。

 

基督沒有堅持祂自己的權利,因為祂不怕祂所放棄的權利會失落或者會被奪去。基督絕對地相信父神的信實。基督對自己擁有的永恆的神性和永恆的資源有絕對的安全感。

 

基督知道,在父神永恒的計劃裡面,祂的任務是要成為人和暫時忍受限制。基督自願地擺上祂自己,來執行在父神的計劃中那屬於祂的任務。祂欣然地,甘心情願地,為我們擺上了一切。希伯來書十二章2節說﹕基督「因為那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難。

 

黃奇光呼籲,基督徒應該以耶穌基督的心為心,學習基督的樣式,降卑自己存心謙卑、順服、勇敢、無私、服務、捨己為人、至死忠心,以耶穌基督為最崇高偉大的榜樣。

 

我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。-希伯來書4:14-15

分享
意見反應