news-details

宋楚瑜的妹妹宋楚瓊女士。

宋楚瑜的妹妹宋楚瓊女士。 (攝影/記者莊堯亭)

宋楚瑜的妹妹宋楚瓊,首次接受《基督教今日報》專訪,也是她第一次公開分享自己的信仰。

她的婆婆和先生都是漸凍人,最辛苦的時候,連同高齡90多歲的公公,她得同時照顧3個坐在輪椅上的人,卻從未有過一句抱怨。若有人同情她的難處,她會說:「沒有(困難),這一切都是恩典。」

她以信心和感恩走過各樣試煉,「順服」是箇中關鍵。這一切,就從父親宋達開放「眷村主日學」開始,天父的愛和恩典從此在宋家四個世代流轉。現在,她更帶著這份愛身體力行走訪北京、江蘇…等地區。盼望「福音走透透」的宋楚瓊,堅定的說:
「我們都是被神揀選的家庭。」

右邊是宋楚瓊的家庭合照。右3是父親宋達,旁邊為母親胡窕容,左1是宋楚瑜,右2是宋楚瓊。

右邊是宋楚瓊的家庭合照。右3是父親宋達,旁邊為母親胡窕容,左1是宋楚瑜,右2是宋楚瓊。 (照片提供/宋楚瓊)

宋楚瓊的父親是赫赫有名的宋達將軍,「宋省長」宋楚瑜是她的大哥。她面對媒體一向低調,因此不多人知道,基督信仰其實對宋家有相當重要的影響。

父親宋達很早就開放家庭主日學,年屆百歲的母親胡窕容每天禱告、提醒孩子向上帝感恩。宋楚瓊的弟弟妹妹也已經受洗,大兒子則與她共同創設「把愛傳出去」公益粉絲團,小孫子更從出生那一刻就開始經歷神蹟。

她對信仰最早的認識,來自她的大姊,宋楚琪。

基督信仰的種子 從父親開放家庭主日學開始

宋楚琪10歲的時候,每個禮拜天聚集村子裡的小朋友,拉著一張張板凳到家裡主日學。她教聖經故事給孩子聽、哥哥宋楚瑜管理聖經和靈修小冊,這個羅斯福路「眷村主日學」的記憶,影響宋楚瓊一生對信仰的認識。

宋楚琪超齡、成熟的屬靈榜樣讓她印象深刻,「主說,天國最大的是小孩子,小孩子是最順服的。」大姊常常腳踏車一蹬,就帶著好幾個孩子出門玩。「我的姊姊多厲害啊!」

在宋楚琪12歲那年,一場突然的意外臨到他們家。

那天是母親節,宋楚琪在主日學後帶著一群孩子去淡水河,「她要救一個(掉進河裡的)小孩,被漩渦捲走。」大姊再也沒有回來,而他們家已經有三個孩子於抗戰中過世。

「我就是非常信主。」宋楚瓊從未因此對天父失去信心,或是苦毒、抱怨。很重要的原因,是她看見大姊過世後,母親竟開始天天讀聖經、背誦主禱文。她知道母親的改變,來自大姊對天父的仰望與順服,也更堅定自己的信心──順境和逆境都是天父的恩典。

宋達也很尊重大家的信仰,不但開放家庭做「眷村主日學」,連大姊墓碑上的聖經雕刻,也是他的設計。當時,他翻開聖經就看到馬太福音18章3節:「凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。」

像孩子一樣順服,正是宋楚琪一生的寫照;亦是宋楚瓊在往後充滿艱難的生活中,仍能感恩、喜樂的關鍵原因。「你順服,你信主,才能夠有盼望。」

婆婆先生都是漸凍人 她卻從未抱怨:一切都是恩典

18歲時,宋楚瓊在寇世遠牧師的教會受洗,於台大經濟系認識現在的先生。生下兩個兒子後,波折輪番來「報到」──先是在孩子上大學時、先生確診為「遺傳性漸凍人」,婆婆也發病,家中還有高齡90多歲的公公。她只能一個人當好幾個人用,同時照顧三個坐在輪椅上的人。

對此她竟說:「我『從來沒有』覺得困難。」大兒子張成先也說,幾乎沒聽過母親抱怨,「天父給她很大的力量。」但,同時照顧兩個漸凍人,怎麼會不困難?她淡淡的說,「你順服,你有一個全能天父在支持你。」

先生57歲確診,當時醫生表示,最多只能活三年。「16年後,我才明白天父的旨意。」在宋楚瓊悉心照料下,她的先生至今仍面色光亮,可說是醫學史上的奇蹟,連醫生都向他邀稿寫書。

「這一切都是恩典。祂給我一個漸凍人先生,沒有什麼需要不喜樂的地方;凡事不順就禱告。」

感恩生命每個困境 效法大姊的順服與父親的刻苦榜樣

宋楚瓊對每個困境的感恩、不抱怨,除效法大姊對天父的信靠與順服,也來自父親一生刻苦勤奮的榜樣。

過去受政府器重,宋達曾縝密規劃並執行前所未有的任務──協助好幾十萬撤退來台的軍眷安身立命。她說,父親常常一天睡不到幾個小時,「把一天當五天用,完全的『為國為民』。」

軍人風骨不只影響宋楚瓊,也讓大哥宋楚瑜立志一生關懷國家人民。「父親給我哥哥的影響非常大,爸爸從小就把他當秘書,因為哥哥的歷史讀得非常棒。」面對宋楚瑜想要從政的心志,宋達起初並不支持,「爸爸的反對是出於愛,因為他知道那有多辛苦。」

「我爸爸老是說,我沒有留什麼東西給你們,可是我留給你們一個很好的名聲。」他對子女唯一的要求,是「做一個平凡的人」,「normal(平凡)就可以了,不一定要很優秀。」

儘管父親忙錄、與家人相處時間有限,她回想起來的盡都是「滿滿的父愛」。考上台大經濟系時,宋達沒有千叮嚀萬囑咐「要好好唸書」,只說:「你能活下來就很不錯啦!」

宋達年輕時的照片。

宋達年輕時的照片。 (照片提供/宋楚瓊)

母親、弟弟和妹妹都是基督徒 宋楚瓊「福音走透透」傳天父的愛

宋楚瓊的弟弟和妹妹等家人都信主受洗,她分享家裡的人都熟悉聖經,偶爾餐敘時,弟弟還會與哥哥宋楚瑜「接力」背完主禱文。「你相信嗎?我哥哥背的是英文版,而且『滾瓜爛熟』。」陪同受訪的好友翁維萍也認真附和:「楚瓊姐的大嫂陳萬水是天主教徒,想必宋省長那時候追萬水姐姐也讀了不少聖經哦!」

聖經的教導和應許是宋楚瓊天天喜樂的來源,她也常常提醒自己,「『夠用是富,不求是貴,少病是壽,感恩是喜。』任何事臨到我身上,我都以一個喜樂的心情去接受──感恩就會快樂。」

她很單純,天父要她努力,她就刻苦耐勞;天父要她有信心,她就欣然接受挑戰。

能如此豁達的恩典,從宋達開放家庭主日學開始。而大姊的順服和母親的禱告,澆灌出她充滿盼望的生命。提到大兒子張成先,她笑著說,「兒子從小就關懷周遭的人事物,熱衷於公益服務…」與兒子一同創設經營「把愛傳出去」臉書粉絲團,也是她心中的感動。「有盼望不夠,還要有愛!」

宋楚瓊分享,自己對「兩岸福音化」有深刻感動與得著,相信台灣的基督福音有很好的根基和歷史,能在對岸發揚光大。她說,大哥宋楚瑜是「台灣走透透」的先驅,自己則是身體力行在北京、江蘇、湖北、湖南和大陸微信網路上讓「福音走透透」。

她鼓勵基督福音新生代能善用大哥「兩岸一家親」的倡議、柯文哲市長於上海雙城論壇提出的「命運共同體」,並且結合兒子張成先「愛是最大公約數」的理念──「一步一腳印,『兩岸走透透』的把基督福音傳遍兩岸的每個角落。」

宋楚瓊(下排中)與張成先(上排右2)同創「把愛傳出去」臉書粉絲團。合照下排左一為燈塔教會的朱奔野牧師,下排右一是伊甸基金會的尹可名董事,後排(左到右)分別是宋楚瓊的屬靈孩子們:「台灣公益鳥」公益平台CEO 簡郁峰、樺鑫、馬英九總統long stay行程機要操大業。

宋楚瓊(下排中)與張成先(上排右2)同創「把愛傳出去」臉書粉絲團。合照下排左一為燈塔教會的朱奔野牧師,下排右一是伊甸基金會的尹可名董事,後排(左到右)分別是宋楚瓊的屬靈孩子們:「台灣公益鳥」公益平台CEO 簡郁峰、樺鑫、馬英九總統long stay行程機要操大業。 (照片提供/張成先)

「我的一生天天都是神蹟」 宋家四代蒙福的秘訣:順服上帝、天天讀聖經

若問她,「你這輩子遇過什麼樣的神蹟呢?」宋楚瓊會毫不猶豫的說:「我一生天天都是神蹟!」每個苦難都有神的旨意,「每分鐘都是天父讓我們做的,結束就結束了。」

多年前,當她的孫子在一家優質醫療醫院準備出生時,心跳沒來由的突然停止。這是父母等待近10年的寶貝,宋楚瓊的小兒子流著淚對她說,「媽媽幫忙求求神吧!」沒想到,禱告不過十秒左右的時間,孩子立時活了過來。她紅著眼眶說,「這就是一個神蹟。」

她未曾求過生命的苦難,卻對天父的每個旨意無怨無悔,「順服就蒙福。」無論再苦再累,神都已經安排一切。

宋楚瓊不斷說:「要順服上帝,天天讀聖經。」這是她喜樂的秘訣,也是在宋家四個世代裡,不斷綿延、滿溢的恩典。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

結帳人潮大排長龍,客人的卡遲遲刷不過 神學生做了這件事,溫暖許多人的心

開創先河!美國白宮設立聖經研讀班 正興起屬靈覺醒運動

現在我有一個習慣,給歌迷簽名都會寫上「主佑」-浪子回頭張衛健

【有片】專訪/如何為基督贏得國家、使國家進入命定?慕約翰:我們需要處理「不同層面的黑暗權勢」

訪韓29專訪》宋逸民每次都禱告到流汗濕透 「我聽到一個話語:爆炸性的突破」

  • 關鍵字
分享
意見反應