快訊
news-details
1919單車環台車隊,14天1300公里長征出發了!不懼強寒,為急難家庭募款。(圖/中華基督教救助協會 提供)

55名募款勇士所組成的1919單車環台車隊,連續第17年啟程,長達14天1300公里的愛心長征已經啟程,寒風中啟程第三天,騎進隱身市場裡的鐵皮屋教會,號召大眾「我騎車・你捐款」,陪伴急難家庭,為愛多走一里路。

上:26日冷氣團強襲下,由55名募款勇士所組成的1919單車環台車隊,不懼強寒,為急難家庭募款。下:1919環台車隊抵達台中潭子行道1919服務中心。(圖/中華基督教救助協會 提供)

由基督教救助協會與空中英語教室所舉辦的「1919愛走動-急難家庭救助計畫」勸募活動,今年進入第20屆。26日清晨,在冷氣團強襲下,由55名募款勇士所組成的1919單車環台車隊,連續第17年啟程,從台北市北門前廣場出發,展開長達14天1300公里的愛心長征。

 

沿途持續號召大眾響應參與「我騎車・你捐款」,為急難家庭捐款,同時也將拜訪29個1919服務中心,探望急難家庭、陪讀班,及食物銀行受助戶,預計於1月8日回到終點台北松山車站。

 

疫情嚴峻物價上漲,弱勢家庭雪上加霜

回顧歷史這些年來,台灣的弱勢家庭並沒有減少,甚至貧富差距還愈來愈大。2020年每戶家庭可支配所得,最高20%與最低20%的差距已擴大至6.13倍!再加上今年疫情造成物價上漲,11月消費者物價指數2.84%,創9年來新高,也就是說弱勢家庭的生活更雪上加霜了。

 

1919環台車隊創隊隊長、救助協會秘書長夏忠堅表示,從古蹟北門出發,令他感受深刻;歷史不斷過去,但人類的貧窮卻從未消逝。今年因為即使疫情仍然嚴峻,但1919單車環台仍堅持不放棄,甚至今年參加的勇士還是歷年最多,高達55位(39位全程、3位半程、13位接力)。

夏忠堅秘書長已環台17年了。(圖/中華基督教救助協會 提供)

感同身受8度環台,許下心願連騎15年

1919環台車隊隊長洪茂松已連續參加8年,他表示,上半年防疫封城,許多產業衰退,店家倒店,而下半年的物價上漲,更讓弱勢家庭喘不過氣來,因此愈發感受到今年車隊的責任重大。一定要讓愛一直傳遞下去,在急難家庭最艱困的時期,陪他們多走一里路。

 

他說:「身為隊長的職責,就是要幫隊員將所見所聞傳達給親友與社會大眾,讓偏鄉與弱勢家庭的需要能被更多人看見。」

 

雖然洪茂松現在事業有成,身為不動產公司負責人、房產投資市場開發顧問,但他在創業的過程也曾一度舉債度日。走過酸甜苦辣的人生,讓洪茂松對急難家庭的需要更能感同身受。因此即使第一年環台時就摔車、意外連連,但仍許下要連騎15年的心願!

 

55位勇士除了要自付膳宿費外,每人還要至少募到8萬元的救助金。而今年車隊最大的特色,是有8組親人檔,共計有4對親子檔、2對夫妻檔、1對姊妹檔及1對兄弟檔。

第二次參與環台的幸福城市教會王世欽牧師與國三的兒子王詳宣(左二三)父子聯袂環台。(圖/中華基督教救助協會 提供)

鐵皮屋的愛,多走一里讓愛走動

環台勇士此行,除了募款,將探訪29個1919服務中心,關懷弱勢家庭。而1/6探訪花蓮水源1919服務中心時,勇士們也將暫時放下單車,揹起重達25公斤的食物包,一一送給村裡的受助戶,關懷社會最底層的弱勢家庭。

 

1919環台車隊一早先前往苗栗,拜訪位於傳統市場內的館福慕義1919服務中心(苗栗公館館福教會)。服務中心志工徐己立表示,雖然用鐵皮搭蓋的鐵皮屋教會冬冷夏熱,但是位處於市場內,比較能接觸到需要幫助的民眾。單單1919食物銀行的個案就高達30位,雖然早已超過服務量能,但需要幫助的急難家庭仍不斷增加。

 

徐己立表示,自4年前開始與救助協會合作成立1919服務中心後,發現苗栗公館雖非偏鄉,但遭遇生活急難,需要幫助的人卻很多。她輕易地就列舉各種曾經救助過的急難朋友,「罹患胰臟癌的獨居者、因車禍失業或是長期臥床的人;或是單親爸爸要照顧學齡前的三個幼子,而無法工作等。」

鐵皮屋搭建的市場教會-館福1919服務中心。(圖/中華基督教救助協會 提供)

最近所幫助的個案,是一位單親媽媽阿娟(化名)。她在產前被檳榔攤辭退,而吸毒同居人也不知下落,生下孩子後的她生計苦無著落。當徐己立第一次探訪阿娟時,剛生完孩子她竟然已餓了許久,「孩子有奶喝,但媽媽卻沒有飯吃」,徐己立開始每天為她煮飯,並為她申請1919急難救助金,並持續地關心她和孩子的需要。

 

第一次走進位於菜市場的鐵皮屋教會,年僅23歲的環台勇士吳昆懋說:「原來任何地方都可以幫助人,每個地方都有大愛,盡自己的一份力量,讓社會可以感受到溫暖!」他很高興今年可以跟著爸爸吳忠賢的腳步一起來環台,雖然才第三天,但心中很有感觸,「雖然天氣很冷,但一想到可以幫助到弱勢朋友,我騎起來就更有力了!」

 

爸爸吳忠賢今年第二次環台,聽到阿娟的故事,心裡非常激動,「一聽到阿娟的狀況是『孩子有奶喝,但媽媽卻沒有飯吃』,夏牧師流淚,我也快要哭出來!而教會(服務中心)可以做到這樣,為了幫助人,在沒有資源的情況下,就在菜市場裡面擺攤,用賣地瓜和雜貨來籌經費,我相當佩服。這也讓我感受到心裡滿滿的溫暖和手中的責任!」

 

他表示,明年環台除了兒子,還要邀請目前就讀社工系大四的女兒一起來參加,一起感受台灣的愛與需要!

吳忠賢、吳昆懋父子檔,今年首度連袂騎車環台。(圖/中華基督教救助協會 提供)

愛是不離不棄 長久陪伴

下午,環台車隊來到台中,拜訪潭子行道1919服務中心(潭子行道會)。陳詩景牧師成立潭子1919陪讀班已有15年,陪讀班成為接觸社區家庭需要的重要橋樑。

 

13年前阿國(化名)車禍重傷,腦部開刀後喪失短期記憶能力、語言、識字能力,右眼側邊部份的視力也受損。當時阿國兩個孩子一個就讀幼兒園,一個小一,而太太是新住民,沒有人可以教孩子功課,經濟情況也不允許送孩子去安親班,一時之間全家陷入困境。

 

於是阿國求助學校輔導室,透過轉介,孩子便進入潭子行道1919陪讀班接受幫助。服務中心「以工代賑」,聘請阿國維護教會的「心田花園」,阿國從一開始無法記住割草機如何發動,到現在經過工作治療,已能勝任園區工作,語言能力也慢慢恢復。在服務中心的陪伴下,目前孩子們已經上大學。

 

聽到阿國的分享,再加上上午阿娟的故事,環台勇士們表示,對於1919救助協會從急難金、食物銀行、陪讀班所延伸的鐵三角服務與資源,不只感動,更多看見自己的責任。

「1919愛走動-急難家庭救助計畫」,已幫助14,510個急難家庭。55位騎士歡喜啟程為愛多走一里路。(圖/中華基督教救助協會 提供)

基督教救助協會自2002年發起「1919愛走動-急難家庭救助計畫」,2003年10月開始發放救助金,到11月底止,已透過全台317鄉鎮1,445間1919服務中心的1.3萬名志工,幫助14,510個急難家庭(每月5,500元,連續4個月)。

30日,1919環台募款車隊將前進南投,繼續第4天拜訪1919服務中心的行程。預計將拜訪南投西羅亞、埔里喜信1919服務中心,每日的環台行程都會寫成日誌,於活動官網及臉書分享,讓更多民眾及捐款者能與1919環台募款勇士一同關心急難家庭的需要。

 

1919愛走動勸募官網

第廿屆1919愛走動公益短片 多走一里路。(影音來源/中華基督教救助協會)


精選要聞》

全盲少女考入北一女,舞蹈比賽感動萬人! 林立翧:我相信在神的面前,我也是個特別的人

你還沒有「個人使命宣言」嗎? 為忙亂生活找到不變的方向

「可憐我,可憐我」母為父禱告18年受洗、成福音勇士!新樓醫院院長:一生要抱緊耶穌大腿

【兩分鐘看時事】需要你的代禱!菲律賓-超級颱風雷伊、馬來西亞-大洪水、以色列-卡梅爾暴風雨

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/d4074b7fbb704dd9fffe72f2fbe63553.jpg

【韓國專利Dr. Clo殺菌消毒棒】奉獻專案》點此奉

 

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/c6b6b081228d9ff9b2f8edfa816b09aa.jpg

今日報FB社團/每日更新》立刻加

 

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

LINE官方帳/每周更新》加入好

 

LINE社群/每日更新點此加

 

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今App

分享
意見反應