快訊
news-details

(照片來源/本報圖庫)

讀經〈以弗所書〉5:1-14
前言:若有人告訴你,你應當要效法上帝,你會不會覺得講這個遙不可及?

主耶穌說:「你們要完全,像你們的天父完全一樣(太5:48)。」這是祂對我們的期待。使徒保羅在此承繼耶穌的教導,闡明我們既蒙祂疼愛,應當要怎樣具體活出效法上帝的生命,要像個光明的子女。

一、 以愛心待人,學習捨己(1-2節)。

我們既然我們是上帝疼愛的兒女,那就不能讓上帝白疼了我們一場。我們既蒙祂所愛,就有個美好的目標要活出來,就是要效法上帝!具體來說,就是要以愛心待人,因為上帝就是這樣待我們。

愛是捨己。我們愛一個人,就一定願為他捨己而不堅持自己的利益,一個人若說愛他卻不能為他捨棄什麼,這個愛說到底恐怕也是假的。

基督的捨己就是我們的榜樣。我們常遇到的困難就是覺得為了對方的緣故要放下自己利益,會不值得。尤其是想到對方也沒對我們那麼好,就更愛不下去了,也無法再為對方捨棄什麼。

聖經告訴我們基督的愛,是為我們犧牲自己作為獻給上帝的馨香供物和祭物。所以基督死在十架上為我們捨棄祂自己的生命,這就是奉獻給上帝的祭物。這裡我們看見:我們為了對方所做的犧牲,其實正是蒙上帝悅納的奉獻。

「馨香」:就是蒙上帝的悅納。利未記2:2,2:9,3:5,3:16多次提到「馨香的火祭」,這表示馨香是上帝悅納的意思。我們的奉獻若能蒙上帝的悅納,那是極美好的,但問題是什麼樣的奉獻能蒙上帝的悅納呢?

上帝常把我們做在人身上的,視為做祂自己的身上。

聖經讓我們看見:祂把我們對某些人慷慨的付出,作在他們身上的奉獻,或是一項恩慈的行動,常常視為作在祂自己的身上。

箴言19:17「善待窮人等於借貸給耶和華, 耶和華必回報他的善行。」(採當代譯本)

聖經說憐憫貧窮的,你若善待他等於是把錢借給耶和華。當然上帝是不缺錢的,但祂會親自回報你的善行。你借錢給上帝,祂可是會給利息的。

19世紀英國司布真牧師(C.H.Spurgeon)為著孤兒院的需要禱告時,神給了他三百英鎊。但不久他拜訪另一間孤兒院時,神感動他要再全部奉獻出去,他決定順服照作。第二天他回到倫敦,沒想到他辦公桌上放著一封信,裡面有三百五十英鎊的支票。他當時滿心感恩地說:「神給的利息真高,一天就給五十英鎊!」

但相反地,若欺壓貧窮者也等於是污辱造物主,這個罪是很嚴重的。箴言14:31「欺壓窮人等於侮辱造物主, 憐憫貧弱就是尊敬造物主。」另外在太25:40「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」太25:45「這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。」

二、禁戒淫亂污穢貪婪(3-7節)。

要效法上帝,使徒還要求我們應當除去淫亂、污穢、貪婪及拜偶像的罪,還有不當的言詞。「淫詞、妄語,和戲笑的話」應指那些黃色不堪入耳的笑話。基督徒講這些都不恰當,不管在哪種場合都一樣,應當常以感謝的話來代替。

感謝什麼呢?要為著上帝的恩典以及信徒之間的美好德行感謝(羅1:8,帖前1:2-3)。當我們常常注意到這些美好的事並講感謝的話,使神得榮耀,聽見的人也得造就。

淫亂的原意就是嫖妓,當時以弗所有許多神廟,神廟裡的女祭司除了辦理宗教的事,也與神廟的男香客發生性行為,賺錢來支持廟裡的開銷,所以女祭司也是廟妓,這在當時很普遍。聖經認為性是神給男女婚姻關係裡的美好禮物,但一切沒有婚姻關係發生的性行為都是淫亂,也就是污穢的罪。

儘管這世代愈來愈不把婚姻當作一回事,男女之間只是男女朋友也是老公老婆的叫,住在一起形同夫妻的比比皆是,但就是不結婚。神卻呼召我們不要效法這個世界,要效法祂,所以我們不跟這世界走,不能因為大家都這樣亂來所以我也可以這樣。

貪婪的罪與拜偶像的罪是一樣的
聖經也說貪婪的罪是與拜偶像的罪是一樣的,這是為什麼呢?原來拜偶像的意思是「以別神代替耶和華」(詩16:4),不只是指那些有形的偶像取代了上帝,若我們貪愛這世上的東西(美衣美食美女美金或美物)迷戀到一個地步竟把上帝放在一邊不管了,就像亞干貪愛那些金銀而罔顧上帝的命令,這也是把所貪愛的取代了耶和華最寶貴的位置(書7:21)。所以第5節說:「有貪心的,就與拜偶像的一樣」

若有人以為這些都無關緊要,甚至輕忽地說這都不是罪,保羅警告我們不要被這些虛空的道理欺騙,因為上帝的烈怒必臨到上述那些悖逆的人。他說:若沉溺在以上這些罪惡裡沒有悔改,結果就是與上帝的國無分,沒有得救。

現在問題來了:保羅不是在前面向我們保證,我們必得天上的基業,聖靈內住是神給我們的保證,是預嚐天恩的訂金,直等到我們得贖,更祈求我們的眼睛得開,能見到將來的基業有何等豐盛的榮耀嗎?

是的,他的確有這樣講過。不過,他也在此警告我們,仍有喪失神國基業的可能。

這兩者該如何協調?

我們的生活有無好見證,就充分說明我們究竟是怎樣的人

我們唯有謹記:救恩的確據,並非用來自欺欺人的。若有人真以為來教會就是舉舉手說幾句阿門感謝的話便可得救,平日生活卻敗壞的一蹋糊塗也無所謂,那就真的是在自欺欺人。假如我們真的墮落在這些罪惡裡,我們就是為自己提出充分的證據說明:其實我們終究是拜偶像者,不是敬拜神的人;是反叛者,不是順服神的人;是地獄的後嗣,不是天堂的後嗣。使徒已給我們提出警告。我們若肯聽從,就是明智的人!

三、當像光明的兒女(8-14節)。

上帝是光(約壹1:5),基督是這世上的真光(約12:46),我們既是祂光明的子女,日常生活就應當棄絕那些暗昧無益的事情,結出光明的果子:良善、公義與真理。不但自己要棄絕罪惡,看到有人行這些見不得光的事情也要責備。

當然,「責備/揭發斥責」在華人社會講求與人為善的文化裡並不容易,人總是希望不要沒事找事。但保羅指出這樣做是為了被基督的光顯明,好叫靈命沉睡黑暗的人能被光照醒過來,正如死裡復活那樣,就不死在罪惡裡了。

「倒要責備」,它本來是指「使人丟臉」或「使受恥辱」,引申為調查以便指摘或定罪。其他中文譯本多譯作:「揭露」、「揭發」。有人說不對的事情大家都不講,也不更正,久而久之錯的好像也變成是對的。這是指出在我們中國人傳統的醬缸文化這種積非成是的嚴重性。

但上帝要我們明辨是非,作誠實無過的人(腓1:10)。不對的事情經過揭發斥責,才能讓人知道錯的就是錯的,永遠也不會因為錯的錯久了,久而久之就變成對的。

2014年八月爆發台灣最嚴重的地溝油、黑心油事件,許多知名業者很多被發現長期採用這些低劣不堪的食用油,廣大的消費者也早已吃下肚。

當初怎麼知道我們食用的油這麼糟糕呢?原來2009年左右,屏東有位老農夫發現當地「地下油廠」惡臭難聞,他自行蒐證多次向屏東縣政府檢舉無效後,2013年甚至跑到台中去報案,最後台中地檢署再轉請屏東這裡的檢調單位去查辦才真相大白。這種努力不懈揭發真相的精神,固然讓那些黑心廠商非常難堪,但卻讓廣大消費者的權益得到保障,讓對的價值觀得以維護,這是值得讚許的。

勇於揭弊,讓真光照耀
若公司裡有人收黑錢拿回扣,你有證據敢不敢去檢舉?大樓裡管委會帳目不清,你敢站出來揭弊嗎?發現班上同學有作弊的,你敢揭發他嗎?詩篇一開始就說「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位」(詩1:1 )這是要我們不要與作惡的同流合汙,與他們切割。但上帝在新約卻給我們更高的呼召:不要只是獨善其身,更要調查真相去揭發他們!這樣作,當然會衝撞一些既得利益者,但效果正如13節說的:「凡事受了責備,就被光顯明出來,因為一切能顯明的就是光。」當這些暗昧無益的事被揭發後,一切公諸於世真相大白,讓基督的光顯明這一切,喚醒靈性黑暗沉睡中的人,使他們甦醒起來。

主耶穌不但自己是真光,要照亮一切在黑暗中的人,祂要我們作世上的光,照亮我們周圍的人(太5:14)。因此我們當像光明的兒女,不但自己棄絕暗昧可恥的事,在光明中生活有美好的見證使眾人看見我們的好行為,也要勇敢揭發這些見不得光的事,斥責罪惡,讓真理顯明真光照耀。

四、結論:當像光明的兒女。

上帝是光,我們既然信從祂,便應當離棄黑暗,像個光明的兒女那樣生活。要以愛心待人,學習捨己是最重要的見證。在這件功課上,不要定睛在人的身上,總以他對我如何來衡量我該有多少捨己,而要把我們所捨棄的當作給上帝的奉獻,是為上帝而作的,祂也悅納我們甘心擺上為馨香的祭。

一切淫亂污穢貪婪的罪都要棄絕,這才見證我們是得救的人,與上帝的國有分。反之,若沉溺於這些罪裡不肯悔改,享受罪中之樂不以為恥,這就證明我們沒有信心跟隨主,起初便與神的國無分。

一切見不得光的事都要棄絕,甚至發現了還要揭發斥責,好讓罪惡停止,顯明真光驅走黑暗,這是基督徒成為世上的光必須學習的事。

當我們樂意靠祂的恩典如此行,就是在效法上帝,在學像光明的兒女。

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

 ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

福音動畫引發千萬人回響》你可能傾盡所有追求想要的 卻錯過神更美好的禮物

今入獄服刑 康希牧師:我接受未來的日子將會如何,並且心有平安

如何聽見神聲音 五步驟明白上帝心意

最平凡卻最美麗的低調婚禮 在眾人和上帝祝福裡完婚 Rain:她是我最棒的禮物

不要輕忽你的夢 夢境帶來的四種意義

【為今日報臉書按讚 成為轉化社群媒體勇士】

逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

● 手機立即加入:(點我)
● 掃行動條碼:

  • 關鍵字
分享
意見反應