news-details
成功神學最致命的缺點,就是當苦難不期而至時,它無法為人提供任何幫助。(圖片來源/Shutterstock)

成功神學又稱「昌盛福音」,特別在當今景氣衰退的時代下引人關注,因為它滿足肉體軟弱的需要,只談恩典不談為罪悔改、只講愛不講公義審判,抑或強調信仰帶給自己的好處,卻忽略如何持守恆定的信心,活出神的形象與使命。然而,成功神學為何吸引人,我們又該如何拉拔正沉溺於成功神學的肢體?困難點是什麼?

美國德州大學城新生命浸信會的牧師艾倫・杜提(Allen Duty)曾在「9Marks」神學教育期刊,發表名為「Evangelizing Prosperity Gospel Adherents」(中譯:向成功神學的追隨者傳道)的建言。

 

艾倫在文中提到,某天早晨,他在一間咖啡廳裏研經,有名陌生男子發現他讀著聖經,便開始與他攀談。過程中,他發現這名男子是該地區某間教會的基督徒,且相信聖經是一本「上帝樂意賜福眾人」的書。但他回應,聖經實際上是一本關於「上帝是誰」、「我們是誰」、「祂做了什麼使眾人和祂恢復關係」的書。

 

艾倫更在這場對話中,開始傳福音給他。他說,成為一名跟隨耶穌基督的門徒必然遭受大小不一的苦難。這名男子卻反認為,只要有信心,上帝一定會保守遠離苦難,但艾倫告訴他,聖經中有好幾處經文向我們顯明:基督徒不僅會經歷一般人會受的試煉,也可能遭遇逼迫,這名男子說什麼都不肯相信。

 

於是,艾倫開始談起自己生命的苦難,其妻正遭受流產之苦,他們所經歷的試煉,讓他們根本無法輕易說:「我就是不信這事會發生在我身上。」即使苦難發生在他們身上,艾倫與妻子仍深信「主在試煉中與他們同在」,且施恩憐憫,賜下安慰。

 

這段對話讓艾倫開始深思,如何預備自己傳真正的福音給成功神學的追隨者。

 

傳福音給成功神學追隨者的困難

1. 成功神學的信息迎合肉體的需要

「成功」、「昌盛」的信息本來就對肉體有很大的吸引力,這樣的福音是利用人的慾望來包裝,旨在滿足人肉體上的罪。鮮少能看到成功神學會教導,讓人悔改、捨己、背起自己的十字架跟從耶穌的訊息,甚至無法讓人「為老我死去」。

 

因此,向他們傳真道時,就是要他們拋棄對肉體的渴望。

 

2. 追隨成功神學者與傳正道者使用相同詞彙來表達,卻有不同的意義

例如「信心」一詞對艾倫來說,代表著神賜給他的禮物,讓他深信神的話語與基督。但對許多成功神學的追隨者而言,「信心」往往會成為一種與神交換慾望的工具。

 

傳福音給成功神學追隨者的竅門

即便如此,我們無論得時或不得時,都務要傳道,但該如何預備自己傳福音給成功神學的追隨者?以下有五種竅門:

 

1. 謙卑體認自己若非神的恩惠,我們都會深信假福音

倘若成功神學對我們的肉體有巨大吸引力,而我們都該感謝神,因為神的恩典使我們在過犯與罪惡中死而復活,以致我們能辨別真道。因此,若能體認這點,便能在成功神學的追隨者面前,以謙卑的心使人悔改。

 

2. 肯定成功神學中的正確信息

「成功神學是一種偽造的福音。」艾倫澄清認為,偽造的東西一定與真的東西夠相似,才會使人深信不疑,因此成功神學中仍有正確的信息。

 

成功神學確實指出,跟隨基督便會帶來祝福,直到今日,這種賜福仍是信實的確據。

 

3. 指出成功神學的謊言與瑕疵

成功神學的一大謊言,即是「信心的多寡決定從神那裏得到多少。」但是,最要緊的不是信心的多寡,而是信的對象。

 

成功神學最致命的缺點,即是「當苦難不期而至時,它無法為人提供任何幫助」。如果你相信對上帝的信心能讓自己免於苦難,苦難卻還是發生了,這時你對上帝所下的結論,要不是責怪上帝,再不然就是歸咎信心不足──這些都不是神允許苦難發生的原因。

 

4. 帶出合乎真理福音的盼望

福音告訴我們,世人因著罪,本是不配從上帝那裏得著好處的人,但我們卻因著上帝的愛與憐憫,使祂賜下獨生愛子耶穌,為眾人的罪死在十字架上。我們因信稱義,便能得著永生的好處。

 

因此,不管我們是否能在今世得到許多神所應許的福分,真正的好消息乃是,我們透過對耶穌基督的信,使我們罪得赦免,並在神的國中得享名分。如此的認知能幫助我們不將所得的福分當成偶像崇拜,更不會因此氣餒。

 

5. 活出慷慨的人生,見證在主裏的喜樂,而非見證神賜的物質福分

如果有能力用真理知識與成功神學爭辯,卻活出貪財的生命,所做的一切就無法與口裏所說的一致。因為,當你活出慷慨的人生,你會將神所給予的富足給出,成為眾人的祝福,因為基督才是你最大的寶藏。

分享
意見反應