news-details

(攝影/記者蔡宜倩)

「請你告訴我:我們行道會的品牌是什麼?新店教會的品牌是什麼?」
「這個問題真的把我問呆了,我知道汽車、手機、球鞋有品牌,我從來不知道教會有品牌。」

新店行道會主任牧師張茂松在今年4月「建造健康與卓越的教會研習會」中,分享題為「卓越的教會」時,談到一位同工問了他關於「教會品牌的問題」,曾一度令他相當困擾,甚至輾轉難眠,但沒想到最後的結果卻讓他非常感恩。

當天晚上睡不著覺,翻來覆去問自己、問上帝:「到底我們的品牌是什麼?」

上帝卻告訴我:「這幾年你做了那麼多,講陽光、講婚姻、講使徒,這些東西合起來,不就是要完成一件事情叫『卓越』嗎?」

豁然開朗的他,第二天趕緊當眾宣布,「某某人每一次都挑戰我,問我:『我們的品牌是什麼?』我回答你:『我們的品牌叫卓越。』」

這一刻他感到非常快樂與感恩,但「卓越」是什麼呢?

「會眾」就是教會的卓越指標 明白自己的珍貴

「『教會卓越不卓越』跟建築物一點關係都沒有,耶穌的教會就是『沒有教堂的教會』。」常談到卓越的教會,一般人的印象總不自覺的往「大教會」聯想。但張茂松認為,很好的建築物、敬拜團、現代化的設備、用心的節目內容,確實都和卓越有關,但卻都不是最重要的。因為,最重要的是「會眾」。

「陶瓷公司生產時,拿著泥巴捏塑、畫畫、寫字、上釉,再放進去窯燒,出來以後是什麼樣子,那是最重要的。」他以「窯燒」作比喻提到,教會中「講道」很重要,但並非為展現講員多有恩賜與恩膏,其主要目的是為了「塑造會眾」;同時,小組、講道、敬拜也都是在塑造會眾,建造會眾屬靈的生命。

「耶穌曾說,教會裡頭,有麥子和稗子,看起來都一樣,但生命不一樣。教會卓越不卓越,完全看他生產出來的會眾,是什麼樣子。」

盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。-約翰福音10:10

張茂松指出,約翰福音10章中「得的更豐盛」的「豐盛」,其原文也可翻譯成「卓越」、「優越」。因此,為什麼要信耶穌?目的就是要得到一分「卓越」的生命。

我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。-以弗所書2:10

另外,他提到以弗所書2章的經文,當中「我們原是他的工作」的「工作」,原文亦可翻為「傑作」。

因此,將這兩節經文放在一起看,前面提到上帝要改變人的生命,變成一個「鑽石級」的「卓越」生命,這提到有一個鑽石級的工匠要來打造人的生命,成為神手中的一個「傑作」。

「上帝給我們本質就是宇宙不同的生命,黃金跟黃銅看起來一樣,但本質就是不一樣。黃金就是黃金,如果你知道你是黃金,你就不在乎別人怎麼對待你。」

基督徒要明白自己的裡面有一個不一樣的生命。無論別人怎麼看帶你,就如同黃金戴在手、耳上跟丟在地上任人踐踏,它都仍是黃金並不會改變。現代人常喜歡用精品,但「基督徒用不用精品」不重要,卻要「活出精品般的生命」。

「聖經這本書許多都是告訴你,怎樣在今天活出一個卓越傑出的生命。」許多人傳福音時都說「信耶穌將來有永生」,但張茂松強調「信耶穌並不是只為了永生」。永生固然很重要,但神卻給人很長的日子要過,讀經、禱告、敬拜都是要讓人在現在過得精彩、活潑、有力量。

基督徒應當不一樣 教會要致力培育社會的人才

「道德水平是普世的價值,基督教的信仰是遠遠超越道德水平的信仰。」張茂松表示,基督教不是單單教人做好人,其他的宗教也是一樣勸人為善不做壞事;但並非只有基督徒有上述這個限制,基督徒應是與眾不同的人,是讓人眼睛為之一亮的。就算在牢裡頭,自然而然散發出的言行舉止,都要讓人覺得不一樣,聖經中的這人叫約瑟。

當約瑟的父親年邁,為約瑟祝福時,他說天上的福、地上的福、生產的福、扶養的福,通通臨到,臨到這個與兄弟迥別之人的頂上。張茂松也期望基督徒,能如同約瑟般,領受大大的福氣。

「基督徒應當不一樣,因為你裡頭已經有耶穌了。」你要知道你是不一樣的,而且要活出來,要打造傑出的品格、懷抱不同的夢想、建立優質的態度、擁有上帝的DNA。

「耶穌說過,聰明人要把房子蓋在盤石上,愚昧人把房子蓋在砂石上。」他特別強調,「傑出的品格」是根基,沒有根基一切都會動搖,但品格也需要鍛鍊,因為世界有很多的誘惑;禁得起鍛鍊的品格,才是真正傑出的品格。

基督徒也要做有影響力的人。聖經說基督徒是光是鹽,光能著照亮人,鹽能使別人有味道。基督徒應要成為一個「使別人人生有味道」的人,就是在職場、家庭、社會中發揮影響力,如何發揮?就是多一點微笑、掌聲、鼓勵、付出。

「在家中有影響力,不是你賺錢多少,而是你付出有多少。」張茂松分享自己的經驗,曾有一次與妻子發生爭執,但小孩卻全站在妻子那,甚至遠在美國的大兒子還寫e-mail來說他的不是,讓他無話可說,因為他知道母親總是付出的比較多。

甚至,自己的孫子從小就常有青年人陪他們玩,跟他們很親密,有時候張茂松要去找孫子卻被他推開,反而去抱年輕人,讓他有點吃醋。但仔細想想,沒什麼好吃醋的,因為他花的時間沒有那些年輕人多。他也提醒牧師們:「花的時間沒別人多,羊一定跑向別人的草場。

以前,張茂松讀但以理書會讀不下去,因為認為「忠臣不侍二主」。但以理不僅在巴比倫做宰相,也在波斯帝國做宰相;但他後來才知道,在上帝的眼光中遠遠超過這個,上帝使用但以理,是因為他在職場上非常有影響力。

有一段時間,張茂松看到台北其他大型教會都很羨慕,論恩賜、論努力自己都不輸人,但彷彿有影響力的職場企業人士都在其他教會裡。上帝卻告訴他:「你幹嘛老看著別人碗裡的東西啊!你不會去培養你的會眾,讓他們一個一個都非常傑出啊!?」

於是,從那時起他開始培養人才。不僅現在教會有好幾個是自己培養出來的上櫃、上市公司的老闆,連財務同工有一天都說要出去教會外工作。一問之下,才知一間上市公司找該名同工擔任其財務長,薪水是教會的4倍。

雖然教會的人越來越優秀,也常會因工作必須離開教會,但他更期待的是這些傑出的人才,成為一顆顆福音的種子,未來能藉職場在各地開枝散葉,帶來更大的影響與祝福。

「教會存在的目的就是要培養一批又一批傑出的人才,走向社會。」
他打定主意一件事,新店行道會要成為「人力銀行」-成為企業、教會尋找人才的地方;同時也期望各教會能培育源源不絕的人才,讓「卓越走出教會」,讓大家看見「卓越的教會」。

 


▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

《上帝未死2》首周票房破2.6億台幣 高中老師捍衛宗教自由 回應現代基督徒的處境艱難

荷千萬富翁24年前夢見大洪水 4年睡船上打造1/2比例諾亞方舟 只為讓訪客認識上帝

懷孕33週發現胎兒有3顆血管瘤 產後3天奇蹟縮小更痊癒 吳鳳儀:神救了我們全家!

見證上帝執行「不可能的任務」  福音電影「爭戰室」大大跌破影評人眼鏡

2015台東挾持案「不用一顆子彈」平安落幕 背後真正的原因

  • 關鍵字
分享
意見反應