news-details
「屬靈爭戰-穿上全副的軍裝」系列講道,董宇正牧師教導基督徒如何「戴上救恩的頭盔」,在思想戰的第一時間,殲滅撒但攻擊人的灘頭堡。(照片提供 / 貴格會合一堂)

思想決定爭戰的勝敗!怎麼想,決定你是否有信心,能力是否還在,能不能堅持到底。「撒但攻擊你,先抓住你的思想,接著讓你用眼目看,掌控你的情感,最後你的意志,完全被牠擄掠。」董宇正牧師說。

「並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;」(以弗所書6:17)

 

「一旦撒但攻入你的思想,你就被擄掠,你必須戴上救恩的頭盔保護思想。」救恩頭盔指的是什麼?我們要如何戴上?

 

思想即戰場

「思想是屬靈爭戰的第一戰」,董牧師強調,從聖經的舊約到新約,撒但不斷利用各種思想,大行擄掠和毀壞,以利亞就被「沮喪的思想」擊中。以利亞一人打敗四百五十個巴力先知,他站在迦密山頂,天降大雨止息旱災,以利亞的聲勢達到顛峰,但就在這時,撒但透過耶洗別的一句話,威嚇要取他性命,沮喪的思想一進來,以利亞自我形象崩盤,逃亡到曠野,甚至跟神說:「讓我死了吧!」沮喪讓人失去能力、信心和榮耀。

 

撒但也利用「抱怨的思想」來擄掠人。神拯救以色列人離開為奴的埃及地,但進入迦南地之前,看到那地城牆堅固、人又巨大,當抱怨的思想一進來,放大敵人為巨人,縮小自己為蚱蜢,甚至翻臉無情攻擊領袖摩西,「如果你讓抱怨的思想進到你的思想裡,你會把問題變大,看自己變小,攻擊那愛你幫助你的人,忘恩負義。」董牧師警告。

 

「批判的思想」也讓撒但有機會侵入。耶穌告訴門徒不要論斷,看見別人眼中的刺,卻忘記自己眼中有樑木。也就是說,當你批評人什麼,在批評的事上,其實你的問題更大。批判的思想不會造就人,只會毀壞人際關係,創世記裡的該隱,接受了批判、苦毒的思想,殺死了弟弟亞伯,而往往「嫉妒的思想」也參雜其中。約瑟的哥哥們因為嫉妒,竟把弟弟賣掉當奴隸,「嫉妒原文的意思,是像火一般的熱,千萬不能讓嫉妒的思想進來,否則你會自焚而亡。」

 

董牧師也告誡弟兄姊妹,不能讓「淫亂的思想」進入。大衛王一生從來沒有打輸過一場仗,但他卻敗給淫亂的思想,當他接收淫亂思想,陷害忠臣奪人妻,從此刀劍再也不離開大衛家。「你無法阻止淫亂的畫面出現眼前,但不能進入你的思想。」他提醒大家。

 

及至現今,更出現各種敵擋神的思想、新世紀哲學。「現代主義的寬容至上,沒有絕對,信什麼都能得救,自我膨脹到一個地步。」董牧師直言,從理性主義,到東方神秘主義,縱慾主義,各種離經叛道的思想,把人帶離開神。當美國立法把禱告、基督教趕出校園,美國校園現在景況如何? 「思想是撒但攻擊人的灘頭堡,務要在第一時間就殲滅它!」

「思想即戰場,」董宇正牧師強調,沮喪抱怨、小信懷疑,背叛批評,嫉妒淫亂…,各種抵擋神的思想,第一時間就要用救恩的頭盔擋在外頭,不能進入你的思想裡面。(照片提供 / 貴格會合一堂)

救恩即頭盔

救恩就是頭盔,是神全方位保護我們整個的思想。」董牧師說,因此必須清楚什麼是救恩,才能戴上救恩的頭盔。以弗所書的第二章,讓我們認識「救恩」的內涵。

 

1. 世人都死在過犯罪惡中

「你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。」(以弗所書2:1)死的原文是「蠍子的那根毒刺」,罪惡、情慾、衰殘、敗壞刺入你的靈魂。死是一種可怕的力量,挾制你無法抵抗,因此保羅說:「死啊!你的毒鉤在那裡?」(哥林多前書5:15)

 

死亡也是可怕絕望的氛圍,籠罩在人的心靈裡面,讓你無論做得多好,都覺得虛空,因為死的原文核心意義就是分離,當我們與上帝分離,就表示與一切的美好、幸福、快樂都分離,幸福愈大,失落感就愈大,憂愁害怕失去幸福,這是沒信主之前的人生光景。

 

2. 世人都隨從今世的風俗

「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」(以弗所書2:2)農曆七月鬼月,公司行號用乖乖拜拜,還用綠色的乖乖,表示打通關一路順風。」董牧師感慨,受到風俗的綑綁挾制,很多人寧可信其有,不拜不安心,但基督徒因著耶穌得釋放,「我們弟兄姊妹最喜歡在鬼月結婚買車,折扣多還可以抽獎。」

 

「沒有耶穌的人,活在悖逆之子心中運行的邪靈的掌控中,」董牧師說,牠在你的心裡、家裡和公司製造問題,讓你痛苦,欺騙你,用金錢、福利、各種思想,耍得你團團轉,愈來愈亂、愈來愈惡。

 

3. 神愛人叫耶穌代替人死

「他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,」(以弗所書2:6) 我們死在罪惡過犯,隨從今世風俗,心中邪靈運行,神因為愛我們,讓耶穌基督擔當我們一切的罪,還清我們一切的債,使我們與耶穌一同復活。「活是勝過死,死的力量再也不能抓住、不能咒詛我們。」我們與耶穌一同坐在天上,有榮耀的寶座,空中掌權者也在我們的腳下,我們可以不再受惡者挾制,可以吩咐祂離開,踐踏蛇和蠍。

 

4. 本乎恩因著信

「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(以弗所書2:8-9) 我們不是靠積功德、做好行為得到救恩。無價的救恩,是白白賜給信靠耶穌的人,只要認罪悔改,接受耶穌基督作你個人的救主,承認祂從死裡復活,就必得救,就得稱義,這是恩典,神給你只有一個條件,相信祂!

 

5. 蒙拯救的人,是神手中極致精品,顯明救贖計畫的智慧。

「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(以弗所書2:10)我們是神的工作,工作的字根是「詩」poetry,詩是藝術中的王,我們是神手中的一首詩,是祂手中最頂尖的精品,是所有受造物當中最美、最精緻、最榮耀的,在萬有之上,統管萬有。

 

在基督裡被神重造的我們,有最美的自我形象,生命湧出一切的美善,成為眾人的祝福,使人與神和好,向萬有與天使見證,尤其讓靈界的撒但在聖徒身上,看見上帝奇妙的智慧。

 

6. 加入教會即神的家,追求合一成為聖殿。

「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」(以弗所書2:19-22) 神的救恩告訴我們,我們不再是孤魂野鬼,不再是孤獨的,我們是神家裡的人。神知道人需要溫暖的家,祂親自作我們的家長,藉著聖靈住在我們當中,在地上就可享受這樣的美好。

救恩就是頭盔,必須清楚認識救恩的內涵,才能全方位的保護思想,不被撒但擄掠毀壞。(照片提供 / 貴格會合一堂)

堅信即戴上

知道救恩這個屬靈頭盔的內涵,但要如何戴上?「堅信即戴上!」董牧師說。

 

1. 堅定相信神的救恩:

我相信我是死在過犯罪惡當中的人,我相信神叫我能夠活過來,我相信我過去隨從今世的風俗,被悖逆之子心中的邪靈挾制,但耶穌釋放我,神使我與基督一同復活一同坐在天上,我是有寶座的人。我相信只要信,我就能得著這份救恩,而這份救恩是本乎恩因著信。我相信我是神手中藝術的精品,我相信我的生命能流露出祂的美善。我相信我能成為多人的祝福,我相信我能見證上帝救贖的智慧。我相信上帝為我預備了一個家,我相信神要作我的父。「當你相信上帝的救恩,這個救恩就保護住你的思想。」

 

2. 堅定相信神的話語: 

「你可以講你的,我就是相信耶穌,相信聖經,相信聖經是神所默示的,這就是我的信仰。」董牧師說,面對任何的主義、思潮,無論是誰說了什麼,「我就是對耶穌死忠,這是我可以作的決定。」用魄力來相信神,就是戴上救恩的頭盔。

 

3. 堅定相信神的應許: 

羅馬書8章說,「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,」(8:28),不要抱怨就是相信,萬事為你效力,叫你得益處,就是感謝主。

 

董牧師舉了一位姊妹的例子,這位姊妹的老闆總是在下班前給任務,她只好沒日沒夜的加班,過度勞累常生病長口瘡。看到這位姊妹愁苦滿面,董牧師就叫她辭掉工作。後來她找到新工作,別人覺得很累,她卻說好輕鬆,非常珍惜這份工作,「壓榨過的生命,不一樣。」前一份工作的勞苦為她效力,讓她現在如魚得水、游刃有餘,每天笑咪咪好喜樂。人生會遇到身體病痛,精神壓力,婚姻困難等等,「起來戴上救恩的頭盔,就是選擇相信,凡事謝恩。」董牧師鼓勵大家。

 

「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」(羅馬書8:31)我們是所向無敵,你今天被擋住,是上帝讓你學功課,沒有人能擋得住你。「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們嗎?」(羅馬書8:32)我們是擁有萬有的人,不需要羨慕別人,世上一切的所有權是你的,「如果你相信這樣的應許,你會非常喜樂。把救恩的頭盔戴上,是讓你喜樂。」董牧師提醒。

 

「誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。」(羅馬書8:33)如果你聽見聲音說,你不是好爸爸、你不是好媽媽,你不是好孩子…,你不用接受任何人的控告,「宇宙法庭宣告你是一個聖潔的人,一切的控告耶穌擔當了,你不用背負任何的控告。」董牧師說,他看到一些孩子很不快樂,「我問孩子,你覺得爸媽吵架是因為你?他說對,我告訴他,不是。」爸媽吵架自己要負責,孩子不需要承擔這樣的控告。

 

「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書5:17)董牧師回想母親過世的那個晚上,他睡不著覺,往事一幕幕在腦海,雖然父母兄姊都說他孝順,可是他自認有很多對不起媽媽的地方,「我來到主耶穌面前,我問主怎麼辦,我已經無法挽回。」他的內心充滿內疚與控告,「感謝主耶穌,那天晚上祂讓我看到,祂是昔在的主,過往對不起媽媽的地方,主耶穌很清楚告訴我、安慰我說:『我幫你啊,我是昔在的主。』」在人,覆水不能收,但在耶穌裡沒有這個問題,因為祂是昔在,今在,永在的神。

 

「沒有任何事能叫我們與耶穌的愛隔絕,有聖靈用說不出的嘆息為我們禱告,耶穌也在天父的右邊為我們祈禱,我們還怕什麼?」戴上救恩的頭盔,用神的救恩面對所有處境,看待那得罪你的人,他們是死在罪惡過犯中的人,他們被風俗影響,被惡靈綑綁,因此你可以像耶穌一樣說:「父啊,原諒他們,因為他們所做的他們不知道。」救恩的頭盔,讓你可以饒恕。

 

「我們被許多的思想誤導、傷害與綁架,變得自大、自卑與自憐,」董牧師提醒不信主的人和慕道友,基督徒更要清楚知道,今天你可以選擇看見福音,信救恩,用救恩看待自己和一切,定睛仰望偉大的神,偉大的救恩,偉大的保護,你就能有寬闊的胸襟,有敏銳分辨是非善惡的智慧。

 

屬靈爭戰穿上全副軍裝系列》

認清撒但的攻略,董宇正牧師:真正的敵人在你心裡!

抵擋魔鬼的屬靈軍裝,要如何穿上?

怕你所害怕的事發生? 董宇正牧師:拿起信心盾牌,滅盡攻擊你的一切火箭!

你正在人生風暴中? 董宇正牧師提出信心增長8個祕訣,讓驚恐變驚喜!

董宇正牧師:學會在聖靈裡揮劍,破除撒但的攻擊

精選要聞》

「夠了!上帝不為『你的決定』背書」 寇紹恩牧師:走在神心意裡祂必定負責

32歲銀行經理上月癌症逝世 死前喜樂發文:死亡只是永恆家的門

幸福大學(上)研習會》財務為何不蒙福? 曾星富牧師分享「金錢」的原理與管理祕訣

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻) 

分享
意見反應