news-details

(編輯中心製圖)

讀經:〈以弗所書〉1:1-10

前言:信耶穌有什麼好呢?這是一個值得思考的問題。就像有時我們身上明明帶著鑰匙還在急著找鑰匙一樣,如果我們只有客觀上擁有,卻主觀上心裡並不知道有,還誤以為自己沒有,某個角度來說,其實跟沒有也是一樣的。

前陣子強烈颱風過境,老舊的會堂窗戶玻璃被吹破,屋頂鐵皮也破洞,整夜的雨水灌進來,結果造成五樓出現10年來僅見一次的淹大水,甚至水一直順流到四樓及三樓。等到我們費好大的勁把積水清乾淨,再找廠商來施作排水孔,他們把地墊扒開,才赫然發現其實是有個排水孔在地上,只是被地墊蓋住了,我們都不知道!

白白辛苦掃了一整天的積水,早知道把地墊拿掉,積水不就可以從排水孔排出去了嗎!

這件事更讓我們看見,如果明明有卻不知道自己有,那真的是自己莫大的損失!

因此,我們需要清楚知道信耶穌有什麼好,用聖經的話來說,就是「你必須知道上帝在基督裡賜給我們哪些屬靈的恩福」,若不知道還以為自己並沒有,就會造成信仰軟弱貧窮。

一來無法經歷神的愛,心靈乾枯軟弱沒有喜樂與感恩;二來甚至會被撒旦欺騙,即使鬼話連篇也照樣受騙上當。就像我們的老祖宗亞當夏娃那樣,明明在伊甸園可以與主同在,又過著吃穿不愁的好日子,卻聽從魔鬼的欺騙,誤以為上帝留下什麼好處不給他們(創3:5),竟選擇違背了上帝的命令,而被逐出伊甸園。

在基督裡的聖徒都擁有各樣屬靈的恩福!

1-3節:我是奉上帝旨意作基督耶穌使徒的保羅,寫信給以弗所忠於基督耶穌的眾聖徒。願我們的父上帝和主耶穌基督賜給你們恩典和平安!讚美我們主耶穌基督的父上帝!祂在基督裡賜給了我們天上各樣屬靈的恩福。

使徒保羅一開始先按照當時書信的格式,先介紹自己服事的職份與名字:我是奉上帝旨意作基督耶穌使徒的保羅,以及寫信的對象是給在以弗所這一帶的眾聖徒,並為他們祝福,能得著在主裡的恩典與平安。

資料顯示,以弗所是當時小亞細亞(今土耳其)西部最重要的城市,靠近愛琴海的貿易港口,所以是一個繁華的商業中心。根據〈使徒行傳〉19章的記載,保羅離開哥林多城之後,就來到以弗所這裡傳福音,建立了教會。所以以弗所也是保羅繼哥林多、加拉太之後再開拓起來另一間教會。

短短一到三節的經文,讓我們有以下兩點看見:

(一)我們所能擁有的一切祝福都在基督裡!保羅能做使徒是基督耶穌的使徒,以弗所眾聖徒是忠於基督耶穌的眾聖徒,至於保羅為他們祝福得著恩典與平安,也是主耶穌基督所賜予的。所以讓我們再次看見,我們的一切都是在基督耶穌裡,一切都是透過在祂裡面得以運作,有了基督就什麼都有;沒有基督就什麼都沒有!

(二)所有的聖徒都能擁有這屬靈的恩福!當保羅讚美上帝:祂在基督裡賜給了我們天上各樣屬靈的恩福。這是因為這一切天上各樣屬靈的恩福,都是每個聖徒如你我都能完全擁有的,並非極少數人才有這恩寵。這恩典太廣闊奇妙,以至於當保羅明白時,他忍不住要高聲讚美那位榮耀的上帝!

我們深信,若我們真能明白在基督裡的眾聖徒都能擁有這各樣豐富屬靈的恩福,我們也會像保羅那樣,帶著雀躍的心高聲讚美上帝的!

那麼,在基督裡的眾聖徒到底擁有些什麼豐富屬靈的恩福呢?

一、在過去創世以前我們便已被神揀選

4-6節:早在創造世界以前,祂已經在基督裡揀選了我們,使我們在祂眼中成為聖潔無瑕的人。上帝因為愛我們,就按照祂自己美好的旨意,預定我們藉著耶穌基督得到作祂兒女的名分。我們讚美祂奇妙無比的恩典,這恩典是上帝藉著祂的愛子賜給我們的。

保羅在聖靈的啟示下告訴我們基督徒擁有第一個屬靈的恩福:早在過去創世以前我們便已被神揀選要做祂的兒女!這是祂在永恆裡預定的美事!

揀選!原來我們能成為神的兒女是被祂揀選的,是祂選我們,不是我們選祂。

或許你會說,不是的!是我自己決定要信耶穌的,是我自己選的,沒人替我決定。但那是站在人有限的角度來看。若站在上帝永恆的角度來看,我們會選祂是因為祂早就選上了我們,是因為祂早在創世以前就揀選了我們,所以進入歷史之中的我們才會在某個時空願意去選祂來信。

換句話說,在永恆中祂先選了我們是事情發生的原因,我們選祂才是後面看到的結果。若祂不選我們,我們是不會選祂的;但正因為我們選了祂,就證明是祂先選了我們!

可以明白嗎?願神賜給你屬靈的智慧能看明白這件事。

前一卷〈加拉太書〉雖然告訴我們成為在天上便有豐富的產業可以承受,但有個問題還沒講到:這是什麼時候的事情?上帝是什麼時候要我們基督徒?

回答:早在神創造世界以前,連一切時間空間都還沒有被創造的時候,祂就定意要揀選我們成為基督徒。一般人理解「創造世界」,都只有想到空間這個概念,認為神造萬有就是包括天地海和其中一切的萬物,這都是空間裡才有的。

但四世紀的神學家奧古斯丁在他的名著《懺悔錄》第八章卻提到,「時間」也是因著神創造才有的,意即,在神創造時間以前,並沒有時間的存在。

奧古斯丁的主張,幫助我們讀聖經時要更仔細。

的確,在神還沒創造這世界的時候,「那時,大地空虛混沌,還沒有成形,黑暗籠罩著深淵」(創1:1),並沒有提到早晨與晚上。但神造物之工啟動後,上帝祂「稱光為晝,稱暗為夜。晚上過去,早晨到來,這是第一天。」(創1:5)讓我們看見晚上與早晨是神創造以後才有,這也就是我們所理解的時間。

這是一件很難想像的事,在整個浩瀚宇宙星河都還沒有,連時間空間都沒有的時候,當然連「我」也不存在,神就已在永恆裡揀選了我們要成為祂的兒女,「使我們在祂眼中成為聖潔無瑕的人」。這個揀選,對我們來說有兩個重要意義:

第一、我們要對神的揀選永遠謙卑感恩,不可因此驕傲自誇:既然神是在創世以前就揀選我們,那時我們或善或惡表現如何都還不知道,因為連我們這個人都不存在,那麼神揀選我們,絕對不是因為我們表現有多好所以才被選上,所以不必自誇,而是要感恩。

以前以色列人不明白這件事,對神在萬族裡特地揀選他們做選民感到自豪,覺得自己不得了有優越感,所以鄙視外邦人,把外邦人當狗看,這是錯誤的心態。

我們講過,神的揀選與人的挑選是不一樣的,人的挑選總是因為被選上的有多好,所以我們才會選他,沒有人會想要挑一個爛蘋果來吃;但神的揀選,卻跟被選上的人有多好無關,只是因為祂是「好神」,所以祂就樂意揀選我們。

換言之,人的挑選是因為被選上的很好,所以選他;但神的揀選,是因為祂是好神,所以才選我們。我們永遠要知道,不是因為我們夠好,所以祂選我們,是因為祂實在夠好,所以才願意選我們。

若能明白這一點,你會永遠為祂的揀選謙卑感恩,不會驕傲自誇。

第二、神揀選我們是要我們成為聖潔,不可因此更加墮落:或許有人會問:既然神早已揀選我們做祂的兒女,也與我們表現好壞無關,那我們不管怎樣亂來都不會影響神的揀選,所以即使放心地隨便犯罪也無妨囉?反正神早已揀選?

若有這類想法,表示還不了解神揀選我們的用意,祂選我們是要我們成為聖潔無瑕的人,就是道德操守上毫無缺點可言,因為祂自己就是聖潔無瑕的神,我們既是按著祂的形象造的,祂當然渴望在我們裡面能反映祂的光輝。

一個基督徒若真明白他被選上是因為神要他過聖潔生活,要成為聖潔無瑕的人,在他身上有上帝這麼聖潔美好的旨意,他就不會以神已揀選他為憑藉,有恃無恐地去犯罪,以為自己吃定了上帝。

你若問,若真有人這樣那怎麼辦?那他的墮落敗壞就證明「他其實並沒有被神揀選」,當真被神揀選的人即使一時偶然會被過犯所勝,卻不會甘心長久過著墮落犯罪的生活,甚至還以此為樂。

二、我們現在已蒙神救贖,過犯已被赦免

7-8節:我們藉著祂愛子的血蒙救贖,過犯得到赦免,這都是出於祂的洪恩。上帝用各種智慧和聰明把這恩典豐豐富富地賜給我們,

保羅緊接著還要告訴我們基督徒擁有第二個屬靈的恩福:我們現在已蒙神拯救,過犯已被赦免。「蒙救贖」、「得赦免」是指同一件事,就是神不再追討我們的罪了,我們一切虧欠上帝的債都被恩免了,我們現在是無債一身輕的人了。

若問:我們一切的過犯怎能被祂赦免?回答:是藉著神獨生愛子耶穌基督的寶血,祂被釘在十字架上代替你我受死,所流出的寶血,就洗淨我們一切的罪,使我們的過犯得到赦免。

保羅說:這都是出於祂的洪恩。我們若在〈加拉太書〉明白「因信稱義的福音」—人蒙神稱義是因著信,不在乎行為,就應當知道這洪恩的意義。

神愛我們,耶穌基督甘心在十字架上捨了祂自己,為我們流出寶血,洗淨我們一切的罪污,這就是出於祂的洪恩,是我們不配得而得、不應得而得,不該得而得的大恩典。

對基督徒來說,知道我們已蒙救贖得赦免,有兩個重要意義:

第一、知道神喜悅我們,不再追討我們的罪,所以我們樂意親近祂:開車或騎車在路上若警察向你吹哨子請你過來,恐怕準沒好事,十之八九要開單告發你違規。但上帝現在伸手招呼你過來卻大可放心,因為祂已不再記念你的過犯,所以〈希伯來書〉4:16告訴我們:「所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」

第二、神樂意賞賜祂的一切,斷不會留下什麼不給我們:神既不愛惜自己的獨生愛子耶穌都為我們捨了,還會留下什麼好處不給我們嗎?不會的!我們要對神有這樣的信心,掌管萬有的主上帝祂一定會把基督裡一切的豐盛都毫無保留的賜給我們,因為連命都給了我們,血都為我們流出來,其他的就更不會吝嗇了!

三、在將來萬物都要歸在基督名下

9-10節:照著祂在基督裡所定的美好計劃叫我們知道祂旨意的奧祕,等所定的時候一到,叫天地萬物一同歸在基督的名下。

最後,保羅講到基督徒第三個屬靈的恩福,是在將來,等上帝所定的時候到了,祂會叫天地萬物都要歸在基督的名下,也就是「稱耶穌為主」(腓2:9-11)。

〈啟示錄〉曾講到將來有七位天使吹號,每次一個天使吹號,這世界就發生一些變化,到了第七位天使吹號的時候,「天上有大聲音說:世上的國度現在已經屬於我們的主和祂所立的基督了。祂要作王,直到永永遠遠。」(啟11:15)

在過去揀選我們,如今拯救我們的神,將來還要作王來統管我們直到永遠,讓這紛紛擾擾的世界將來在基督裡都要同歸於一。因此我們今世的一切都要向祂負責,將來基督的審判台前要向祂交帳,這是祂在這宇宙中所定旨意的奧秘,也是我們所擁有的恩福。

為什麼基督要作王掌權是我們將來擁有的恩福?

因為有這麼好的老闆啊我們當然高興!如果一間公司將來要來一個糟糕的老闆,那你現在不害怕嗎?這世界儘管罪惡敗壞,也有撒旦掌權,但終將會過去,基督現在已作王掌權,但時候到了將來更要完全作王掌權,因此這是我們的恩福,神的兒女要為此感謝!

結論:我們在基督裡擁有的恩福!

為什麼基督徒的聚會常常要唱詩讚美神?歌頌神的恩典?就是因為我們擁有這多屬靈的恩福,豈能不感恩不讚美呢!

當然,也有些基督徒覺得唱詩沒什麼意思,所以一開始的敬拜都固定遲到,只要趕得上聽講道就好了,這便突顯出我們還不了解自己所擁有在基督裡的恩福有哪些,所以要趕緊追上、不要再糊裡糊塗的啊!

基督徒在過去創世以前已被神揀選,現在已蒙救贖被赦免,在將來天地萬物要歸在基督的名下,基督要完全作王掌權,這三件事是神在基督裡賜給我們的恩福。

對我們來說這些恩福有何啟發與應用呢?我們知道自己是被神揀選要成為聖潔的人,不但在神的揀選裡有安全感,更不會干犯神的旨意去做犯罪的事。我們知道自己現在已被神拯救過犯全被赦免,心裡就會充滿無比的感恩,信仰充滿動力,不會懶得服事,甚至覺得連唱詩讚美神都沒意思,來教會只要聽講道就好了。

當我們知道這世界總有一天會歸在基督的名下,主耶穌基督祂要作王掌權到永遠,就當積極預備自己來迎見主的面。當基督再來作王審判的時候,我們要能向祂坦然無懼地交帳,得祂的稱讚,這會比世上的一切都更重要。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

「同性婚姻修法」將破壞「台灣主人」原住民的「傳統文化」,使他們成為最大受害者!

戰場不帶槍 他救了75條命! 改編二戰英雄真人真事 基督徒不可錯過的電影《鋼鐵英雄》

逆轉勝!牧者聯盟成功廢除同志條款 休士頓公投:61%反對男人進女廁

他們的聲音撼動夢時代 家長代表籲:若繼續選擇沈默,等於自動放棄教育孩子的權益!

教會不能只是消極的擋法案,同時要積極的關心同志族群

 

【為今日報臉書按讚 成為轉化社群媒體勇士】

逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

● 手機立即加入:(點我)
● 掃行動條碼:

  • 關鍵字
分享
意見反應