news-details

(照片來源/本報圖庫)

那美好的一仗我已經打過了,賽程我已經跑完了,信仰我已經守住了。—提摩太後書4:7

我們到底該如何才能像保羅這樣子,打一場人生美好的仗呢?而為什麼保羅就是我們學習的榜樣呢?

因為保羅他很有智慧,處事果斷,卻曾「順着肉體的慾望行事」(以弗所書2:3)他後來這樣描述自己:「我從前褻瀆上帝,迫害人,凌辱人」(提摩太前書1:13)他就是大數城的掃羅,這樣的掃羅他後來成為甚麼樣的人呢?

答案是後來掃羅在往大馬士革的路上的遭遇,遇見了主,讓掃羅徹底棄絕以往的行為,也徹底改變自己的生活,致力謀求「大家的益處」,而不是「自己的益處」(哥林多前書10:33)。

他不再像以往那樣仇視基督徒,他變得和藹可親,對會眾的弟兄顯出溫情(帖撒羅尼迦前書2:7、8)掃羅成了宣揚好消息的主的僕人,他説:「我比聖民中最小的還不如,上帝卻把分外恩典賜給我,叫我傳好消息給外邦人,宣揚基督那無法量度的屬靈財富」(以弗所書3:7,8)。

掃羅改變後,他最大的進步是什麼呢?

掃羅又名保羅,他徹底改變後,在屬靈方面有明顯長足的進步(使徒行傳13:9)我們研讀保羅的書信和他傳道經歷的記載,並且效法他的信心,在屬靈方面就一定會大有進步(哥林多前書11:1;希伯來書13:7),我們也會受到激勵,養成良好的研讀習慣,對別人培養真摯的愛,並對自己有合理的看法。

保羅本來是法利賽派的人,在「迦瑪列腳前受教育,按祖先嚴格的律法蒙訓誨」,所以他對聖經已經有相當的認識(使徒行傳22:1-3;腓立比書3:4-6)。保羅受浸之後,就「往阿拉伯去」,他可能到了敘利亞的沙漠或阿拉伯半島一個寧靜的地方去沉思(加拉太書1:17),看來保羅是在仔細思考那些證明耶穌就是彌賽亞的經文,此外,他也希望能為前頭即將到來的傳道工作做好準備(使徒行傳9:15、16、20、22)因此,保羅是刻意撥出時間來沉思屬靈的事。

保羅仔細研讀和沉思聖經,從中得到甚麼裨益呢?

通過研讀聖經,保羅吸收聖經的知識,並深入了解真理,結果在教導別人認識真理方面卓有成效,例如在皮西迪亞的安提阿,保羅到猶太會堂傳道,至少五次直接引述「希伯來語經卷」來證明耶穌是彌賽亞,也好幾次提到其他的經文。

他提出的聖經論據很有説服力,結果「許多猶太人和崇拜上帝的歸信者跟隨了保羅和巴拿巴」,要進一步學習耶和華的話語(使徒行傳13:14-44),多年後,一群羅馬的猶太人來到保羅住宿的地方,保羅就「為上帝的王國徹底作見證,引摩西律法和先知書,用使人信服的話談論耶穌,向他們講解明白」(使徒行傳28:17,22,23)。

保羅在試煉中又如何保持靈性堅強作為我們的榜樣呢?

保羅在試煉考驗下仍繼續查考聖經,從上帝啟示的信息得到力量(希伯來書4:12),保羅被囚禁在羅馬等待處決期間,請提摩太把「書卷」和「皮卷」帶給他(提摩太後書4:13),這些「書卷」和「皮卷」很可能是「希伯來語經卷」的一部分,保羅鑽研這些經卷,深入的了解經文的涵義。保羅認為,要在信仰上堅定不移,養成良好的研讀習慣,確切地認識聖經是必不可少的。

當我們在面對困境之中,經常的研讀聖經對我們到底有甚麼益處呢?

我們如果經常的研讀聖經,不斷沉思經文的涵義,就能夠在靈性上進步(希伯來書5:12-14),關於上帝話語的價值,詩篇執筆者唱道:「你口中的律法對我有益,勝過千萬金銀。」、「你的誡命使我比仇敵有智慧,因為我永世謹記你的誡命。」、「我約束我的腳,不走任何邪惡的路,為要謹守你的話語。」(詩篇119:72、98、101)

我們有沒有養成良好的研讀聖經的習慣呢?我們是否天天閱讀聖經,並思考讀到的經文,為了未來作妥善的準備呢?我們該如何接受裝備,始得以勝任上帝所委派的任何工作呢?

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

短短一年半,聚會人數從700增長至2700 張蒙恩:你也有上帝寫了名字、要給你的應許之地

從逢廟必拜到交託上帝 廣告教母余湘長達6年的失眠,因一次禱告完全康復

結婚有孩子就無法擁抱夢想? 從以色列巨星蓋兒‧加朵身上 看見不一樣的人生哲學

以色列建第三聖殿與敵基督出現

「拿麼厲害」紅榜爆紅背後的故事 是7位魯凱考生委身祝福台東的心 影響師生、興起下一代

 

  • 關鍵字
分享
意見反應