news-details

隨著時代進步,為了讓佈道會型態更吸引人,教會開始結合詩歌、戲劇、表演、講座等多元形式來傳福音,但如何滿足邀請對象需求、保持有效吸引力、不稀釋福音信息、提高會後跟進果效,也是當務之急的挑戰。近年韓國信徒人數成長快速的大地教會,發展出一套「以客為尊(客製化)」的佈道法,大幅提升福音聚會的吸引力及收割果效。

「客製化」自1990年起被商業文化廣泛應用, 但仔細查考《聖經》就會發現,在耶穌與使徒保羅時代,早已有了「客製化」的福音佈道法,掌握其中竅門,便能破除「撒網撈魚」的窠臼,直接「命中紅心」。

耶穌的「以客為尊」佈道 了解、分辨個人需要

面對尼哥底母這位法利賽人、猶太人的官,耶穌告訴他必須「重生」,否則不能見神的國,一針見血道出對方「自以為義」的神學觀。但對於從小遵守律法的少年官,耶穌則要求他「變賣所有財產」,其實耶穌大可以定一條較簡單做到的條件,但他知道少年官將錢財視為自己的上帝,如此強烈挑戰,才能使他真正遇見神。

相反地,遇到曾嫁五任丈夫的撒馬利亞婦人,耶穌透過「主動要水喝」的動作,教導她:「人若喝我所賜的水就永遠不渴…」因為耶穌知道婦人的根本問題是「心靈飢渴」。面對訛詐人民錢財的稅吏長撒該,耶穌並非當眾指責他的過犯,而是藉著到他家作客、建立關係,讓撒該「主動悔改」。

從尼哥底母、少年官、撒馬利亞婦人到撒該的例子得見,有些人必須被強烈要求,有些要先被認同、接納。耶穌正確了解、分辨傳福音對象的問題和需求,用不同的話語、態度與方式,做出最有效的佈道。

保羅的「以客為尊」佈道 給予認同、善用當代流行用語

韓國大地教會新任主任牧師李在訓。

韓國大地教會新任主任牧師李在訓。 (攝影/記者吳佳玲)

「跟猶太人一起工作,我就像猶太人。…跟法律外的人在一起的時候,我就像法律外的人。…在信心軟弱的人當中,我就作軟弱的。…在甚麼樣的人當中,我就作甚麼樣的人;無論用甚麼方法,我總要救一些人。」這是保羅的傳福音理念。其實,保羅的佈道理念,正是效法耶穌「道成肉身」。

大地教會主任牧師李在訓認為,「道成肉身」的真諦不只是「給」(Giving),更是「成為」 (Becoming),願意「降卑」,進入福音對象的文化、認同身份。然而當代教會的佈道,已逐漸失去「道成肉身」的精神,需要重新省思、恢復。

另外,保羅針對不同族群,也有不同的佈道方式。例如,他用舊約《聖經》向猶太人傳福音,對外邦人,則以當代流行用語與歌曲切入信息。由此可見,善用現代人熟悉的語言、流行文化、電影等,找出傳福音的話題,能引起共鳴;反之,若過於屬靈,造成一般人聽不懂,反倒成了人信主的阻礙。

【以客為尊一】鎖定族群 打造專屬感

大地教會的CRM(Customize Relationship Evangelism)佈道,針對年齡、職業、性別等作區分,量身訂作專屬的聚會主題及方式。「因為從20歲到70歲族群的問題、需要點都不一樣。」客製化會讓受邀者感到受重視。

有一年逢韓國經濟泡沫化,40歲男士失業、自殺率高,李在訓即針對40歲男士做田野調查,發現他們的「共通點」就是想「逃」或「休息」。於是教會將聚會主題訂定為「逃生口」,傳講「上帝可以是你的逃生口」,正中下懷。

針對35至45歲女性,則發現她們最常懷念求婚時的畫面,於是定出了「求婚」主題,傳講「縱使你的先生忘記了求婚時的情景,上帝卻沒有忘記和你的約定,祂正在跟妳求婚。」讓婦女們渴望愛情的心被上帝填滿。並不時配合舞台劇,演出女人愛血拼、婆媳問題等話題,成為福音切入點。

【以客為尊二】調整聚會流程 創意呼召

李在訓牧師分享以客為尊的佈道法。

李在訓牧師分享以客為尊的佈道法。 (攝影/記者吳佳玲)

有一次教會針對50歲男性,將主題設為「Bravo My Life」,會中領唱耳熟能詳的韓國流行歌曲《Bravo My Life》,許多人流下眼淚。如果一開始就唱詩歌,會讓新朋友的心裡感到慌亂。針對60歲、幾乎要被社會遺忘的男士,喊出「安可,再一次的30歲」主題,會中播放拳擊比賽影片,鼓舞他們活出冠軍人生,會後還送每人一份拳擊手套當作禮物。

韓國男士很在意老婆的觀感,所以呼召時,最好不要讓老婆在旁邊;對他們而言,簽名就代表認同、加入,所以決志方式就是讓他們簽名。李在訓表示,了解福音對象的習慣、背景,調整聚會方式,才能提升後續跟進果效與信主率,「這比把他們叫到台前流淚還有用」。

【以客為尊三】做僕人 貴賓級禮遇

前陣子,大地教會為「清道人員」舉辦專屬聚會,並請企業主去服事他們,一起享受美食,並表達對其辛勞的由衷感恩,過程中沒有太過強調福音,可是事後,有許多人主動進教會,想要信耶穌。

「讓每一位來到當中的人都感到自己是國王與王妃。」李在訓說,他會訓練教會內的長老平日要清洗廁所,其中有許多都是CEO、立委、高官等,「因為好的領袖並非高高在上,而是『服事者』。」

耶穌期許基督徒做光做鹽,鹽不僅能防腐、調和,也能讓人「口渴」,意為當未信者看見基督徒時,就「渴望」追求擁有基督的生命。「佈道方式毋須被律法束縛,福音會透過文化臨到人。」期許教會不是遵循「律法式佈道」,而是效法「保羅式佈道」-「並非討人喜歡,而是找人的需要」,用最在地的文化創意傳福音!

【CRM五星級佈道重點】

● 專屬主題,貼近生活的信息,滿足邀請對象需要。
● 善用流行文化,引起共鳴。
● 貴賓級的接待。
● 經營感性氛圍。
● 創意呼召。

  • 關鍵字
分享
意見反應