news-details
(圖/shutterstock)

獻給那些感到憂心忡忡、被打敗、脆弱疲憊的人,困境之中有十個理由,我們可以讚美與感謝。「凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前5:18)感恩不是「感覺很好」時的專利,感恩節的典故──那些來到美國的清教徒,日子過的也不好,但他們在辛勤工作、挫折與悲痛,甚至生活不一定如意時,開始了感恩節的傳統。

歌羅西書3章17節說,「無論做什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。」琳娜特.凱托(Lynette Kittle)在Ibelieve網站中提出十個原因,鼓勵基督徒在困難時刻仍要感恩。

 

一、因為上帝愛我們

詩篇92篇1節這樣說,「用十弦的樂器和瑟,用琴彈幽雅的聲音,早晨傳揚你的慈愛,每夜傳揚你的信實,這本為美事。」「讚美上帝」本身就是一件美好的事,讚美祂的行動會帶出祝福,並且讓我們在大小事情上都經歷祂。「你們要稱謝耶和華,因他本為善,他的慈愛永遠長存!」(詩篇107:1)

 

二、歸榮耀給神是好的

即使生活中有一些難處,今年失去了很多,上帝仍要我們不停止讚美祂。讚美即是將眼光轉向上帝,不看自己的困難,單單歸榮耀給祂,我們的心思意念才可以從憂愁轉為盼望。

 

三、可以時刻檢視自己的心

寫下許多詩篇的大衛,非常知道應該如何讚美上帝。他在困難的時候寫下許多首讚美詩,他明白這是檢視自己心態非常重要的一件事──用我們的全心讚美神,不留一點空間給猶豫、害怕和擔憂。「耶和華啊!我要全心稱謝你,我要述說你一切奇妙的作為。」(詩篇9:1)

 

四、在主裡的信心會增加

當每天的瑣碎雜事讓我們苦惱,讚美神會釋放我們的恐懼,增加在神裡面的信心。以賽亞書22章2節就是一段非常有力量的經文:「看哪!神是我的拯救,我要倚靠他,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。」藉由讚美上帝、選擇信靠祂,我們就再一次宣告祂的拯救活在我們裡面!

 

五、讚美神能模塑堅忍的性格

搭乘五月花號來到美國的英國清教徒,當年的日子並不好過,甚至可以說是非常艱難。他們必定是漸漸明白了雅各書1章2到3節的話語,「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂,因為知道,你們的信心經過試驗就生忍耐。」患難模塑我們堅忍的性格,這樣的性格對我們的生命是有益的。

 

六、我們得以預備未來的道路

耶穌的母親馬利亞是順服上帝的典範,她沒有抱怨或感到委屈,而是甘心接受上帝對她的計畫。即使當下看來,聖靈感孕會為她帶來很大的麻煩和可能發生的嚴重後果,天使加百列也未向她說明太多,馬利亞第一時間選擇讚美上帝──「那有權能的為我成就了大事,他的名為聖!」(路加福音1:49)無論環境如何,先選擇讚美,一定是正確的選擇。

 

七、讚美挪走焦慮和恐懼

專注在感恩而非緊張害怕,如腓立比書4章6節所說,「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」與其聚焦在無力改變的事,不如仰望滿有能力的上帝!

 

八、有新的態度面對將臨之事

讚美是面對將臨之事最好的方法。羅馬書8章28節的提醒極為美好:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」這幫助我們用更好的態度面對未來的事,也給我們機會操練信靠上帝的功課。

 

九、在生命中帶下得勝

為什麼讚美上帝這麼重要?因為讚美是信心的行動,而信心的行動可以在我們的生命中帶下得勝。不看環境,只看上帝的應許;不看心中的憂慮,只定睛上帝亙古不變的美善。「以色列人哪,你們當聽!…不要膽怯,不要懼怕戰兢,也不要因他們驚恐。因為耶和華你們的神與你們同去,要為你們與仇敵爭戰,拯救你們。」(申命記 20:4)

 

十、讚美開啟上帝的供應之門

我們是否相信上帝深知我們的需要,並且樂意供應我們的需要?若我們明白這件事,就可以開口大聲讚美,因為得時不得時都有上帝的祝福,困難再大都沒有上帝的恩典大!「但願人因耶和華的慈愛和他向人所行的奇事都稱讚他!」(詩篇107:31)

分享
意見反應