快訊
news-details

(照片來源/今日報圖庫)

讀經:〈哥林多後書〉第5章1-10節。

基督徒最美的盼望是什麼?對於年長的信徒而言,似乎提起往事如數家珍卻很少提及對未來有何盼望。的確人人都要面臨死亡,世上一切都會過去,哪怕是五子登科,或是人生四大樂都嘗過了,離世時是全帶不走的。

對於基督徒來說,面對將來我們卻有一個更美的盼望——那就是天上的家鄉!因為天上的家鄉才是永遠的,所以我們應當立志要討主的喜悅,靠主恩典要為今世的一切能向主坦然交帳而努力!

一、基督徒將來必有天上永存的房屋

「我們知道,我們的身體好比是地上的帳篷,如果毀壞了,我們就從上帝那裡得到一個住處,不是人手造的,而是天上永恆的房屋。」(1節,底下經文均採用當代譯本)保羅在這裡把我們的身體比做「地上的帳篷」,那將來復活的身體就是「天上的房屋」。

根據聖經,當上帝用地上的塵土造亞當後,他只是一個身體而已,上帝向他吹了一口氣,他才變成「有靈的活人」(創世記二章7節)。

從這角度來說,我們現在的身體就好比地上的帳篷,雖然有靈魂住在其中,但這地上的帳篷畢竟是暫時的,會有拆掉的一天,也就是說人總會有死的時候,他的靈魂也總有一天會離開這地上的身體。

將來復活的時候,神給我們一個新的身體,有靈魂住在裡面,這才是存留到永遠的,也就是保羅說的「天上永遠的房屋」,這永遠的住處是可以讓靈魂住在裡面到永遠的!

保羅告訴我們,基督徒應該有個確信,當地上的帳篷拆毀了,我們便知道會得到那天上永存的房屋,是神自己為我們造的。這個應許在筆者面對父親過世,要送去火葬場的不捨與難過時,深深安慰了我的心。我相信這句話也能夠安慰許多人,帶給我們盼望與鼓勵。

以積極態度活在指望裡

「我們在這地上的帳篷裡歎息,渴望早日遷進那天上的房屋,好像更換衣服一樣。我們一旦穿上新衣,就不會赤身露體了。」(2-3節)保羅寫〈哥林多後書〉時已五十多歲,他四處奔波勞苦,醫療也並不發達,難免讓他有身體不如從前的嘆息。

但事實上,即使現在醫療發達,當你看盡所有能看的醫生,身體狀況還是無法回復到以前那樣健朗,我們也是只有嘆息的份,在這樣的心情下,格外渴望要得著那榮耀的身體。

保羅曾在〈哥林多前書〉15章形容我們這將來的身體對比現在身體而言是榮耀的、強壯的、永不朽壞的、屬天的、靈性的身體,更在〈腓立比書〉3章21節告訴我們,將來這身體會改變到一個程度,和主耶穌自己那榮耀的身體相似。

亦即,當我們離開這地上的身體領受另一個將來的身體,這過程就像脫下舊衣,穿上新衣那樣,是很自然的一件事。而當主耶穌再來時,我們領受一個復活的身體被祂遇見的時候,當然不會是赤身露體了!

「我們在這帳篷裡勞苦歎息,並非想脫去這地上的身體,而是切望能穿上那天上的新身體,讓永恆的生命吞滅必朽的身體。」(4節)這是保羅第二次提到我們在這帳篷裡嘆息。也提到基督徒有個矛盾的心情,我們雖然很願意領受將來那復活的身體,卻又不願意現在就死去,總還有些不捨與眷戀。但另一方面來說,當我們穿上那個天上的新身體,就可以讓永恆的生命吞滅這必朽的身體。

有確據使人坦然無懼

二、聖靈在我們心裡作憑據

「是上帝為此目的預備了我們,並賜給了我們聖靈作擔保。」(5節)神自己親自來培植我們,完成一切的工作,也是聖靈實實在在內住在我們裡面做擔保,讓我們相信這一切是真的!〈哥林多後書〉一章22節:「…他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據。」這個憑據有擔保的意思,好比銀行借錢給我們,我們若把房子給他做抵押,銀行就相信錢借給我們一定能要得回來,因為他有擔保品。

從另一個角度說,一個人是否真信主或有真信心,也是看他裡面是否有聖靈,〈羅馬書〉八章9節:「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」這是聖經很清楚的教訓。當聖靈住在我們裡面,一定會感動我們深深地愛慕神,相信一切屬靈的事情不以為虛妄,當然人也會看見自己靈性的敗壞,向主悔罪。

「所以,我們總是坦然無懼,儘管知道住在肉身之內便無法與主在一起。」(6節)保羅勉勵我們因著聖靈的內住,對將來的事情既可以如此確信,當然也能夠坦然無懼。當知道我們還活著的時候,與主是有距離的。

這倒不是說我們在地上不能經歷主的同在,也非與主隔絕,而是還不能像在天上那樣完全與主親密。這指出了將來比現在更好的美好盼望,也說明保羅為何曾透露他自己「情願離世與基督同在,因為那是好的無比的。」

不能憑眼見而是憑信心

三、立定心意要取悅主

「因為我們行事為人,是憑對上帝的信心,不是憑眼見。」(7節)基督徒的行事為人有一個總原則,就是憑著對上帝的信心,而非憑我們肉眼所見。

人若要憑著感官經驗來認識上帝,那麼他永遠是無法認識上帝的,因為上帝是我們看不見也摸不到的,我們無法用自己感官經驗來認識祂。

我們的理性能力也有限,正如面對神賜給亞伯拉罕兒子,又叫他把以撒獻上,亞伯拉罕該怎麼辦呢?你能以理性明白上帝的心意與作為嗎?若有一天上帝給你一百萬,你當然很高興,若隔天叫你再把一百萬奉獻出來,你又能理解上帝在做什麼呢?

靠感官經驗不能認識上帝,理性也有測不透的時候,所以聖經告訴我們不能憑眼見,而是憑信心!即使我們摸不到看不到、聞不到上帝,有限的頭腦不能理解上帝,也仍然可以相信上帝。

「是的,我們坦然無懼,甚至更樂意離開身體,回到天家與主相聚。」(8節)我們既然憑信心已深知確信這樣美好的事會成就,當然能夠不害怕死亡,可以坦然無懼地面對將來,甚至放膽說,我們樂意離開身體,到天上與主相聚。

  「因此,我們立定心志,無論是住在肉身之內還是離開肉身,都要取悅主。」(9節)這裡是總結以上的論述。保羅告訴我們,基督徒若深知確信將來要承受這麼美好的盼望與榮耀,那麼,面對今世我們便應有個立志,就是無論今生還活著,或者死了之後將來到主那裡去,我們都應當要竭力得主的喜悅。

唯一正確的人生原則

這有兩個重要的理由:

1.基督徒應當立志要得主喜悅,是因為將來天上的家鄉既是永遠的,那麼我們與主的關係也是永遠的,所以我們該如何面對主就很重要了。

2.得主的喜悅是我們唯一最正確的選擇:

「因為我們所有的人都要出現在基督的審判台前,好按照各人在肉身之時所行的善惡接受賞罰。」(10節)既然將來有審判,要向祂交帳,我們又怎麼能夠忽略主的喜悅呢?我們不要以為只有未信者才會面臨審判,信主的我們一樣會面對審判。

不同的是,對於我們信主以後有無立志得主的喜悅?還是渾渾噩噩虛度光陰?是忠心良善殷勤作主工?還是又惡又懶不結果子?…這些問題,就是主將來要審問我們的地方。

四、憑著神所賜的信心走主的道路

基督徒信了主,領受聖靈所賜的新生命,便應當知道地上的一切都是暫時也會毀壞的,將來所承受屬天的榮耀才是永遠的。特別是地上的帳篷會拆毀,天上的房屋才存到永遠。

既是如此,我們應當憑著上帝所賜的信心走主的道路,而非像世人一樣只憑眼見走世界的道路。且當立志凡事都要得主的喜悅,因為惟有如此,在審判時才能坦然向主交帳。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

專訪雷倩》尤美女為我們國家立法做了最壞最壞的示範

經近12小時抗議行動 杜明達:若政府不聽,執意繼續,這個政權岌岌可危!

「打開大門、公民進入!」 守護兒女的媽媽籲蔡英文理解父母心 父親們衝入遭警察反綁、依然奮戰到底

立院翻牆後專訪張茂松》早知道尤美女要強行闖關,但教會還是要去,因為這是做該做的事!

歐巴馬宣揚同志權 肯亞總統公然拒絕

  • 關鍵字
分享
意見反應