news-details

(照片來源/pixabay)

報仇不需要品格的力量,是一種人性本能的衝動;但饒恕人卻需要品格的力量。

箴十九11「人有見識,就不輕易發怒,寬恕人的過失,便是自己的榮耀。」許多人口裡說:「算了,算了,我不跟你計較了!」其實心中卻充滿了不饒恕的苦毒。這正表現出,當一個人受到傷害時,是不會輕易的去饒恕傷害你的人,因為這與你心中的「正義定義」是不相稱的。

以眼還眼、以牙還牙,好像是天經地義的事。中國人有話說:「有仇不報非君子」,好像人人都必須要報仇,否則會成為家族或國家的罪人。但報仇可以用另一個型式來達成,例如猶太六百萬人被納粹德國大屠殺的事件。當1948年5月14日在班‧古李昂總理宣布獨立時,這是另一種「得勝」形式的展現,更因此而延伸成為「饒恕」的基礎。以色列人以「復國」來做為宣示,他們絕不是弱者,這才是真正的饒恕。何況當他們放下仇恨時,他們彼此饒恕,以色列與德國兩國人民反而更加緊密的連結,彼此幫補,造就今天兩個極為富庶的經濟大國。

現今的社會真的是一個充滿傷害、欠缺倫理、扭曲正理、缺乏寬恕的世代,許多不可思議的殺人傷害甚至綁架撕票事件、酒駕致無辜路人死亡,這些劇痛的傷害帶來了許多家庭破碎,引起切身之仇,使人晝夜難忘,這要人饒恕真的何其困難。

今天在流著「奶與蜜」的應許之地,有兩個民族卻因為彼此宗教的世仇而紛爭直到今日,這是因為一方不甘願放下他們心中那股仇恨,而冤冤相報,導致彼此無法真正的和解,而在許多地方造成死亡衝突。今天主耶穌的跟隨者的基督徒,真的應該要多方隨時的為神的選民以及這塊聖地多多代禱,讓和平的君王彌賽亞快快的來到。

但饒恕人真的很困難嗎?確實是如此,因為那絕不是我們的本性。

太十八21 那時,彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」猶太教的拉比傳統,原諒人可以多到三次,耶穌的門徒彼得認為他不只加倍的原諒,應該會得到耶穌美好的嘉獎稱讚。但太十八22耶穌卻對他說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。」

這人怎麼可能做得到呢?490次的原諒,這不是違反天然人的律、極不合情理的嗎?這人怎麼能做得出來呢?原來主耶穌正是在教導我們一個屬靈的原則,而且是用彼得當時極為容易理解的一種俚語、隱喻來教導門徒,也因此聖經就沒有再繼續解釋下去了。(參卓牧師70個7次的解說)

一時的「原諒」絕非容易之事,但「不原諒」並不代表就是要去報仇才能得釋放,或是我同意你對我的傷害。因為唯獨神可以使我們受傷的情緒「轉化」成為一種催化劑,讓我們可以在傷痛中浴火重生。神是信實公義的神,祂也是審判萬事的終極法官,任何不合真理的傷害事件,在神的眼中都是干犯神的律法。如果我們相信有這一位「審判萬事的神」,我們就當將這事交託給神,讓神親自去為我們尋得「公道」,恢復我們內心的安息。

饒恕確實是要從內心尋求解決之道,外表的饒恕,是累積自我內裡火山爆發的能量,一個不能饒恕別人的人,他自己心中有數,必定會記恨那得罪他的人,而一切的兇殺起於心中的嫉恨。約壹三14-16「我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裡面。主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」

「饒恕」,是一件相當困難也極需勇氣的事情,它更是一段漫長的道路。

當「不滿、仇恨的情緒」不時地來影響你,讓你「內心的平靜」無法得著,心靈的自由成為奢侈品時,傷害最大的正是自己。基督耶穌教導我們,當饒恕那些得罪我們的人,其實是為了我們自己的益處。一個活在煎熬裡的人,過去的傷害一直如影隨行的跟著我們,「不饒恕」帶來了多少的憤怒、焦慮、懊悔,報復的念頭時刻不能止息,所以我們就仍活在罪中

讓我們來思想,神是怎樣以「救贖的大愛」勝過「死亡的審判」而饒恕我的!我一點都不完全,但神卻原諒赦免了我。主啊!求祢讓我尋得在我自己內裡的聖靈,支取祂的大能,來勝過肉身的轄制,得著完全的釋放。Shalom願神祝福每一個看這短文的人。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

禱告多年,父母終信主 鄭秀文:我們必須先用信心為他們祈禱,持續的祈禱,不要輕言放棄

你是「分享別人需要」還是「說閒話」? 基督徒當留心舌頭 用神的話彼此勸勉造就

新生代小天后 鄧紫棋:「讓我重新找回希望就是我的信仰。」

上帝,我的Mr.Right在哪裡? 其實真正的重點是這個...

風雨無阻》擺攤只講兩件事 他是牧師,不只來賣咖啡,更要分享上帝的愛

  • 關鍵字
分享
意見反應