news-details

洪性旭認為,韓國教會現今在韓國社會中的影響力稍不如以往,一方面是牧者、長老的負面事件,一方面則是宗派間交流不夠。      (攝影/趙世豪)

主日聚會人數平均超過9千,另拓有3間分堂,總數破萬人的「韓國安養第一教會」,已有85年歷史,更進到共產鐵幕下的北韓宣教。

「如果一個小孩子健康,就會成長,教會也是一樣。」第15代主任牧師洪性旭,歷經12年內教會人數成長3倍,是他從未想過的,因他的目標僅是盼打造一所「健康」的教會。

曾在服役時選擇成為「軍牧」兵種,3年內替上百人施洗;看似風光的服事經歷背後,洪性旭卻表示,軍牧屬諮詢服務性質,並不能光明正大傳福音,而軍隊裡不只有軍牧,更有神父和僧侶,各宗教間平等,每人都可自由選擇想要的信仰。因此他相信,最好的方式就是「成為世上的光」,活出基督生命,吸引人主動找上門。

建造「健康教會」4要點 :神的旨意、經歷神、去「權威」、活出生命

現今,韓國教會因為一些牧者或長老的軟弱,使教會面臨韓國人民產生不信任感。即便韓國人民有多達20%左右的基督徒,但據他觀察,教會在社會上的影響力不如以往,因此教會的健康更是重要。

洪性旭認為,「建造健康教會」的4個要點,首先是「要讓神的旨意完全運行在教會」。教會,並不是牧師、長老或是有錢人的「話」在運行,必須完全按照聖經的教導來運作,才不致偏離,真理也不會形成模糊地帶。

其次,須讓教會不能只遵循形式,重要的是有聖靈的工作,能帶來人們生命的改變。教會不是只教導「上帝」,「最重要的是經歷神」。而投入宣教,就是經歷神最好的一種方式。

此外,教會的經營要民主化,財政要公開,牧師不應是「權威性」的,應如同耶穌為人洗腳的謙卑服事心態。

最後,就是教會要活出耶穌基督的樣式,成為世上的光和鹽,用生命影響生命,如同洪性旭在當軍牧時一般,即便沒有主動傳福音,但別人因看見生命散發的愛和喜樂,自然會主動選擇來認識你的耶穌。

一般認為「聚會→教會→教育→宣教」的傳福音順序,洪性旭卻不這麼認為,安養第一教會是因為宣教的關係才聚會、教育,宣教是教會的中心,也因為這樣的理念,使教會健康成長,12年內人數增加3倍,是韓國教會中成長最快速的。

曾擔任過3年軍牧的洪性旭,認為在軍中想傳福音,最好的方式就是活出基督的樣式,成為世上的光。      (攝影/趙世豪)

共產黨也會被改變 關注國內弱勢團體宣教

安養第一教會是一間宣教的教會,不僅在海外,更著重於國內弱勢團體的宣教,像是身障、視障、聽障甚至於精神障礙都是他們的目標關懷族群,都有專屬的團契小組,也替他們準備專屬的教材。

與台灣同樣面臨老年化的社會結構,因此他們相當著重老年人的牧養,每週四都會邀請70歲以上的老年人,進行特別的講座、吃飯、或是帶他們外出活動。目前,安養第一教會70歲以上的老年人,就有至少500人以上。

教會還設置3億韓幣獎學金,給弱勢高中生和大學生,申請的標準甚至跨足非基督徒。此外,在少子化的社會結構下,教會尤其關心年輕父母,給予支助輔導,盼藉此提供教養孩子更好的環境。

這樣貼近弱勢者的關懷方式,讓福音成功傳進北韓。該教會有長達8年的時間,實際關懷到外地工作的北韓人民,帶領400位以上的北韓人受洗,並以各種方式運送逾10萬冊的聖經進入北韓。

「目前北韓,有500-700個地下教會,地下教會正在復興。我第一次遇到從北韓地下教會出來的人,竟是共產黨員受洗而成的基督徒。」

台教會人數不比韓國 卻值得韓教會學習「合一」

參與首次台韓教牧峰會,洪性旭看見台灣教會彼此間的合一,讓他覺得非常的讚賞。      (攝影/趙世豪)

即便安養第一教會進到北韓傳福音,其人數增長,也是韓國教會中近年成長最快速的教會之一;但洪性旭卻謙卑表示,「人數成長的辦法我告訴你們(台灣教會),但像耶穌的方法請你們教導我們(韓國教會)。」

雖然台灣教會的人數不比韓國,但卻從中看到教會的「成熟」,不誇耀、謙卑的隱藏自己,彼此同心協力,是韓國教會值得學習和效法的。

其實,韓國不同宗派間的教會很少交流,同樣的宗派間又存在著派系。以安養第一教會所屬的長老會為例,又分為「大韓耶穌教長老會」與「韓國基督教長老會」,人數居多的大韓耶穌教長老會又分為注重各人的「保守派」和兼顧社會的「福音派」,而韓國基督教長老會又是所謂的「激進派」。

雖然每個宗派的「會長團」會有聚集,討論一些問題,但運作並不活躍,即便長老會的基督徒非常多,但力量卻無法凝聚,在面對一些社會議題上,也都有不同看法,教會對社會的影響力也因此受限。

首次舉辦的「台韓牧者高峰會」,讓韓國牧者們感受到台灣教會的包容與合一。洪性旭希望未來亞洲各國的牧者,能夠彼此合作,一起幫助其他更需要的國家。

【相關閱讀】
台韓教會史無前例新篇章! 教牧峰會登場 李永勳等台韓50位牧長主裡交流
台韓教會突破尊卑階級 開相互學習之門 共拼起大陸13億人宣教地圖

【看更多台韓峰會專訪,歡迎加入今日報Line生活圈】

  • ID:@IOB5227J
  • 手機直接點入加入:(點我)
  • 行動條碼:

      Line@行動條碼掃描。

  • 關鍵字
分享
意見反應