news-details

圖中為吳獻章牧師。

圖中為吳獻章牧師。 (照片來源/台北佳音教會)

《聖經》詩篇是詩歌智慧書的核心,充滿禱告、掙扎、信靠、仰望、咒詛、讚美,但第一篇卻從根談起,因為先有根才有葉子,沒有根就禁不起風暴,沒有根的樹不能開花結果,所以基礎工程相當重要。人生不管有多少的平常、無常、反常、非常,回到詩篇第一篇,怎樣種就怎樣收,以下是六個幫助扎根的原則:

一、看不見的比看得見的更重要

人要看重「Home」超過「House」,要看重「靈魂」大於「零」(數字)。看不見的根比看得見的葉子更重要,因為樹的成長基礎在於根,我們的根基建造在石頭上,就是以上帝的話為基礎。

何時才知道沒有根?風浪來時就會看出來。「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」(馬太福音7章24~27節)

二、遵從上帝的管教,遠離惡者的試探

(圖片來源/台北佳音教會)

行走人生道路就像在開車,要安全就得遵守紅綠燈。相信上帝帶領的人,就要遵守上帝設下的安全島和紅綠燈,受祂約束和管教。如果不聽上帝的約束,機會也許只敲一次門,但試探與誘惑卻總是在按門鈴。曾經有幅漫畫,畫中有個人站在滿是火焰的地獄,拿著乾草叉子的魔鬼對那人說:「這裡沒有所謂對與錯,只有隨心所欲,沒有人管你。」

「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。」(詩篇1章1節)面對惡者,要不從、不站、不坐,墮落的過程從思想開始,被惡者洗腦後,就被惡人的計謀拉走,走上罪人的道路,思想淪陷就進入行為,坐上褻慢人的座位,變成生活習慣,最後就行出惡事。所以一切都要專心仰賴耶和華的開路,帶我們遠離惡事。

三、健康就會成長,但需要時間

「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的盡都順利。」(詩篇1章3節)上帝安排的時間到了就會開花結果,不在人的掌握之中。所以在意的不只是何時(When)?為何(Why)?更要知道如何(How)?要關心的是樹有沒有栽在溪水旁,有沒有溪水的灌溉。

靈命的成長或健康,在於與神的「關係」是否夠緊密,是否連結在上帝裡面。每個人靈命的成長,需要不同的時間,這時間掌握在上帝手中。

對信仰的扎根要持續加深,才能在生命風暴來臨時安然度過。

對信仰的扎根要持續加深,才能在生命風暴來臨時安然度過。

四、成長需要澆灌和屬靈夥伴

「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩篇1章2節)上帝的話很重要,要更多挖掘、扎根,還要有屬靈夥伴。就像30公尺高的紅木,有很深的根基,彼此相連。

「義人」的希伯來原文是複數,很多義人互相連結,屬靈夥伴一起成長,樹才能開花結果。男人面臨很多誘惑,所以男人一生需要三種朋友:像保羅的朋友,可以得到他的教導;像提摩太的朋友,可以教導他;像巴拿巴的朋友,可以當作屬靈伙伴。幫助你向上帝靠近的人,才是真正的朋友。

五、沒有好結果的,不要耕耘

沒有好結果的事,就不要耕耘,一開始就不要陷進去,否則最後像糠秕一樣被風吹散。只在意「零」(數字)的,最後就會歸零;關心「靈魂」的,天上的主都會記念。沒有合神心意的人際關係,就不要交往。要留心所種的會帶出什麼結果,因為在死亡沖刷下,只有永恆才會留下來。

六、生命期末考:終臨死後審判

基督教的直線時間觀,最後會行審判,那時惡人的道路必滅亡,義人的道路卻被耶和華所知,義人跟惡人,最後有兩種結局。人的期末考就在風暴來臨時,穩固的根,可以禁得起風暴,如鷹展翅上騰,按時結出果子。

「不要自欺,上帝是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」─加拉太書6章7至8節

  • 關鍵字
分享
意見反應