news-details

江子翠行道會主任牧師張振華。

江子翠行道會主任牧師張振華。 (攝影/記者張嘉慧)

上(4)月4日早,「行道會聯會」舉辦的「烈火特會」進入最後一天,「江子翠行道會」主任牧師張振華,為壓軸講員之一,他以「無名英雄的時代」為題分享信息,同時引用《使徒行傳》1-2章耶穌所提及「『神國』的事」,帶領會眾從中看見,如今不再是『屬靈巨星』的時代,而是『平信徒』、『無名英雄』的時代!

《聖經》使徒行傳1章3-6節提到:「他受害之後,用許多的憑據將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。他們聚集的時候,問耶穌說:主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」

耶穌復活後的40天,正與門徒們談論「神國」的事,但他們想的卻是「世上」的事,而門徒們的「過去記錄」,不是「背叛」,就是「一長串的失敗」:

當耶穌在客西馬尼園禱告時,門徒在睡覺
當耶穌說自己要被殺時,門徒卻彼此爭論「誰為大?」
當耶穌被捉拿後,彼得3次不認主
當耶穌被釘十字架,門徒卻四散
當耶穌與門徒討論「神國」的事情時,他們卻在想「地上」的事

倘若你是一間公司的CEO,或ㄧ間教會的主任牧師,你會把「承接的棒子」交給這群「曾經背叛過你」,且「失敗記錄一長串」的人嗎?

然而值得注意的是-「耶穌卻對他們充滿信心!」還將「神國的使命」交給這群看似不可靠的人。而耶穌的信心又是從哪來的?

《使徒行傳》1章8節提到:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」張振華強調,是「因聖靈要降臨在門徒身上!」否則,以他們的軟弱、過去失敗的記錄,一點也不可靠。

他提到,舊約時代中,神的靈只降臨在「先知」、「君王」和「祭司」的身上;而所有的百姓,也聚焦於這些「屬靈巨星」身上;例如,在以利亞時代,就看以利亞表演;在以賽亞時代,就看以賽亞表演;在耶利米時代,就看耶利米表演。但先知約珥的預言卻這樣說-「神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。」也就是說,聖靈今天要澆灌在神的「每一個兒女」身上!因此,「如今不再是『屬靈巨星』時代,而是『平信徒』、『無名英雄』的時代!」

張振華進ㄧ步領會眾注意,ㄧ位為耶穌鋪路的「跨時代人物」-施洗約翰,是舊約「先知」中最大的,但耶穌卻在《馬太福音》中這樣說:「你們出去究竟是為什麼?是要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了…我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裡最小的比他還大。

耶穌在《舊約》中是「影子」和「應許」,但如今對我們來說,卻是「應許的應驗」。張振華表示,以賽亞、施洗約翰…等先知,並沒有如我們這麼清楚基督耶穌,他們是「模模糊糊的知道救恩」,而是我們卻是「活在救恩裡」、「明白十字架」;因此,我們比「施洗約翰」還要大!

他舉例,ㄧ位十分平凡、相夫教子的「溫媽媽」,心中卻有強烈夢想-「成為台灣的『監獄之母』」。有此般雄心壯志的她,經常於清晨4時,就到山上為「監獄」及「受刑人」禱告,並寫信給他們、開始探訪。有次,她想買禮物送給其中一人,卻沒有錢,於是幫人家打掃樓梯。這樣默默無聞的ㄧ位姊妹,沒想到有天,神竟使用她在監獄中辦了許多佈道工作!

在民國100年,奇妙的事發生了!溫媽媽來電給張振華說:「振華牧師,我跟你說,馬英九總統要接見我。民國100年。」張振華驚訝的問:「民國100年,為什麼?」溫媽媽說:「因中華民國統計,過去100年來,對監獄最有貢獻的10個人;他們選中了我,我是這100年以來,10個在監獄中最有貢獻的人。因此,我要在總統府中被表揚!」

張振華藉此勉勵會眾,不要再說我們軟弱,不要再說我們不可能,因「超級巨星」的時代已經過去,現在是「你我的時代來臨!」

聖經充滿的第一個能力,就是得著「話語」的能力!

《使徒行傳》2章17節:「神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說預言,你們的少年人要見異象,老年人要做異夢。」

《哥林多前書》14章1節:「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道(原文作:是說預言)」


除了最重要的「愛」,《聖經》中有許多恩賜,而聖經充滿的第一個能力,是「說預言」的能力;「說預言」,就是「作先知講道」。說預言同時也包括「講道」、「查經」、「傳福音」及「作見證」等。這應是我們首要切慕的屬靈恩賜。

《以西結書》37章2-5節提到:「他使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。他對我說:人子啊,這些骸骨能復活嗎?我說:主耶和華啊,你是知道的。他又對我說:你向這些骸骨發預言說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。主耶和華對這些骸骨如此說:我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。」

張振華引用「以西結的故事」,分享自己「曾對骸骨講道」的經驗:

8年前,他從事「青少年(國中生)事工」,週週都面臨慘不忍睹的聚會…他這樣形容:

你不管怎麼講道,他們都沒反應…
你不管怎麼領敬拜,他們都在滑手機…
你不管怎麼講,他們不時會去廁所,再「嘣!」一聲的進門回座…
你不管怎麼講,他們一個個躺在地上,一個歪這邊,一個歪那邊…
你信息講到一半時,他們還會爬走,你還要去把他們抓回來…

若問他們,有沒有需要代禱的?他們就說:「沒有」
若問他們,有沒有可以感恩的事?他們就說:「沒有」
若問他們,有沒有可以分享的?他們就說:「沒有」

當時的講道,猶如對「骸骨」講道般,這樣的情形,通常會令服事者深感挫折;但就算「場面完全失控」,張振華仍下定決心,對同工們說:「…這些學生遲早會被我們影響!」、「不管他們反應如何、臉色如何,我都會認真的預備信息,奮力傳講神的話!」

一年後,開始看見學生們把手機收起來,甚至舉手敬拜,因張振華秉持一件事,今天在這絕望的世代中,我們能領受神的話語,並以「肯定的信心」,向這世界傳講天國的信息!

如果要做一個「講道的人」,就要像「以西結」一樣。「對方聽不聽,是他們的事。我就要憑著信心講,講到他們活過來!講到他們長筋、長肉,成為耶和華的大軍隊!」

張振華帶領會眾禱告,他自己並在台上跪下來禱告。

張振華帶領會眾禱告,他自己並在台上跪下來禱告。 (攝影/記者張嘉慧)

聖靈充滿的第二個能力,是「夢想」的能力!

現今華人世代中,常談到「小確幸」的思想。而長久以來,當孩子們一有「夢想」時,大人們可能就會「消滅他們的夢想」,如,「作什麼白日夢,乖乖的做事就好!今天有飯吃、娶得到老婆、有個房子住,就是萬幸了…」針對這般「安分守己」的思想,張振華呼籲,基督徒不應活在「小確幸」中,而是要懷有「偉大的夢想」!

《使徒行傳》2章17節的後半段這樣說:「你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。」《希伯來書》11章1節也提到:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」其中「未見之事的確據」,即是當我們被聖靈充滿時,在異象中「看見那看不見的」、「相信還未發生的」,更能說是「看見神眼中所看見的」!

張振華以「現代科技」進一步舉例,「每一個做科技、做研發的人,一定要看見『異象』在上面。例如,我們現在看不到『無人車』,但所有人都相信,未來10年內,無人車一定會出來!」因此,當我們學會「看見」,教會才會復興!

當「夢想」臨到我們身上時,即開啟一生幸福的旅程。事實上,這並非我們「自己的夢想」,而是「上帝的夢想」。

亞伯拉罕是「神的」夢想,當神的心意…因此神揀選了亞伯拉罕。
摩西是「神的」夢想,當神的心意…因此神揀選了摩西。
大衛是「神的」夢想,當神的心意…因此神揀選了大衛。
保羅是「神的」夢想,當神的心意不只在猶太人,也在萬國萬邦,,神要揀選一個人,去完成祂對「外邦宣教」的夢想,因此神揀選了保羅。

《箴言》29章18節提到:「沒有異象,民就放肆(或譯滅亡)。」現今社會與教會中,不少人喜歡「問問題」或「談論問題」,「我不要問你問題,我只要問你的『夢想』是什麼?因為唯有夢想,才會『回應』你一生!

我們都是「神的夢想」,神在我們生命當中都有一個命定及非常明確的旨意;

這不再是一個「超級巨星」的時代,是「無名英雄」的時代-我們每一個人!

烈火特會最後一天,全體著紅色衣服,如同一人。

烈火特會最後一天,全體著紅色衣服,如同一人。 (攝影/記者張嘉慧)

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

一句對天的吶喊:真有一位神嗎? 讓葉歡從憂鬱低谷,經歷全然翻轉

《台灣基督長老教會同性婚姻議題牧函》效力,在62屆總會年會確定唯一的對外立場

信仰見證奇蹟! 南非國家禱告會逾170萬人參加、破非洲紀錄

逼迫患難中,神的道卻日益興旺》世界最大洞穴教會 每主日逾7萬人聚會

為何會有許多人離開教會? 是否連基督徒也對「聚會」產生迷思?

  • 關鍵字
分享
意見反應