news-details

美國各地機場抗議不斷,示威者譴責川普的移民禁令。

美國各地機場抗議不斷,示威者譴責川普的移民禁令。 (照片來源/影片擷取)

上月27日美國總統川普下令,禁止七大穆斯林國移民入境,引發美國各地人民聚集機場示威抗議,聯邦法院法官則於本月3日提出適用全美的臨時禁制令,宣布暫時中止川普的禁令效力。

原禁止入境的七個國家為敘利亞、伊拉克、伊朗、利比亞、索馬利亞、蘇丹和葉門,效期從上月27日起算120天,直到美國官員採取更縝密的安全審核機制。

白宮與禁令支持者認為這是國安必須,反對者則說根據宗教信仰下的禁令,違反憲法與美國建國原則,示威者聚眾在國家機場譴責禁令並支持難民入境。川普則否認批評,認為此移民禁令並非「穆斯林禁令」。

川普表示:「美國以身為移民之國感到驕傲,我們會繼續向逃離迫害的人展現憐憫心,於此同時我們也要保護本國國民及邊境,這並非如媒體所錯報的:是一條穆斯林禁令。我的第一優先永遠是保障、服務我的國家,但身為總統我也會設法幫助受苦的人。」

據美國宗教新聞通訊社(Religion News Service)報導,來自伊拉克加色丁天主教會艾比爾教區的Barhar Warda大主教認為,此禁令會傷害到散於中東各處的伊拉克基督徒難民,據估計,目前至少有十萬名伊拉克基督徒生活在黎巴嫩、土耳其、約旦的難民營內。

許多難民因宗教迫害顛沛流離。

許多難民因宗教迫害顛沛流離。 (照片來源/Wikipedia)

Warda大主教於新聞記者會上表示,伊拉克基督徒難民渴望前往歐洲、加拿大、澳洲或美國生活。即使川普答應會放寬對基督徒難民入境美國的限制,但禁令仍會使難度增加,因為海關無從自姓名分辨其為基督徒或穆斯林。

巴格達教區的Louis Rachael I Sako 主教則說,移民禁令恐助長與穆斯林之間的緊張關係。「尋求幫助的人不該因宗教不同而有差別待遇,教宗方濟各接待逃往羅馬的中東難民,並不分基督徒或穆斯林。」

身為基督徒,又該以何種態度來面對呢?聖十字學院的宗教系副教授馬修斯莫茲(Mathew Schmalz)於Religion News Service投稿,從聖經角度回應此議題,他認為聖經十分肯定且明確地囑咐──當以尊嚴與熱忱來款待「陌生人」

有朝一日我們都是寄居者

馬修引用其他學者的文章,說希伯來聖經中的“gûr” 與 “gēr”兩字,經常用來指「陌生人」,或有時譯為「寄居的外人」,摩西五經中“gēr”出現近50次,申命記更詳盡地描述對「寄居者」該有的幫助與態度,不僅要以禮相待,更要主動提供支持與協助。(申命記24章)

例如申命記26章12節:「每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土產的十分之一,要分給利未人和寄居的,與孤兒寡婦,使他們在你城中可以吃得飽足。」先知耶利米書中也告誡猶太人「不可欺壓寄居的和孤兒寡婦」。

以色列民在埃及為奴和被擄到巴比倫國時,也是「寄居者」,聖經也說我們有朝一日都會成為這世上寄居的人,所以我們要克服恐懼,接待住在我們當中的陌生人。

接待弟兄當中最小的

新約講到接待陌生人,最常引用的篇章即是馬太福音25章31-40節。這段經文講到最後的審判,基督耶穌要將萬民分別出來,義人得以進天國,而不願悔改的罪人就要進入永火,基督耶穌說在右邊的一群是蒙福的,因為:王說:我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;義人就回答說:我們什麼時候見你作客旅,留你住?

王要回答說:我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。─馬太25:40

基督徒應該視每個人為基督在世上的代表,聖經學者也說新約中「寄居的」與「鄰舍」其實是同義詞,所以「當愛鄰舍如同自己」不僅指我們所認識的人,也包含我們不認識的人。

又正如加拉太書3章25-27節所說:「所以,你們因信基督耶穌都是神的兒子。你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。並不分猶太人、希利尼人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。」

儘管聖經再再強調要以尊嚴款待寄居者,過去仍發生許多背道而馳的事:猶太大屠殺,或基督徒「美化」奴役、帝國主義、殖民他國等行為。

當談論美國在墨西哥邊境興建高牆,或是否要接待移民與難民,有些基督徒認為建高牆、禁止某些地區人民入境並不違背聖經所說「善待寄居者」,另有一群基督徒則反其道而行,呼籲城市和教育機構站出來,成為未登記移民的「安全地帶」。

馬修認為許多基督徒未能將聖經原則應用在現今政治議題上,但聖經早已告訴你我該如何「接待陌生人」了。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

「阿們,手術開始了。」禱告的醫師回應神呼召 在手術房為病患禱告 連和尚都會請求代禱!

以色列800萬人中,只有5萬人信耶穌-猶太人不信耶穌的4個原因

宛如福音佈道會的金鐘頒獎 基督徒演藝人囊括10項大獎 神的榮耀攻上戲劇山頭!

網路瘋傳短片》讓神介入你的黑暗 塑造你成為「祂的傑作」!

「只要妳抓住我的手,我必使妳起死回生!」 耶穌使躺在太平間2天的中亞穆斯林婦人復活 今全家族歸信、見證基督

  • 關鍵字
分享
意見反應