news-details
全國禱告網絡於12月16日舉辦今(2023)年最後一次「全國職場聚集」。(圖 / 全國禱告網絡 提供、Pexels)

「只要賺錢糊口就好」、「我要躺平、安靜離職」、「因為別人也這樣做!」⋯⋯

 

你也中了「職場的Covid-19」嗎!?

 

職場世代「思潮巨變」!全國禱告網絡於16日舉辦今(2023)年最後一次「全國職場聚集」,總幹事潘劉玉霞牧師以「大缺工時代下的現象」為引言,帶領所有職場基督徒,看重職場祭壇及合神心意的工作觀:若基督是你的「頭」,「價值觀」會完全不同!

2023年,台灣迎來史上最大缺工潮。日前媒體報導,根據2023企業管理顧問公司統計,台灣有高達90%的企業難以找到符合需求的人才,且連續2年高居全世界之冠。

 

1111人力銀行10月20日公布的「企業第四季徵才調查」結果顯示,有三成五的企業主認為「人才比去年更難找」,甚至有四成八的企業主願意「加薪搶才」。

 

將來會是一個什麼樣的世代?

家庭+職場=國家。

 

在職場議題上,潘劉玉霞提出時事數據,使會眾了解現今職場環境及實際存在的現象。一起來看看:

 

·全球缺工 

到2031年,全球預計將有1.5億個工作機會找不到年輕人就職

 

·年輕人崇尚「躺平」文化

·低薪、高房價、少子化、高齡化

·企業苦於找不到人

·學用落差巨大

·技職教育(體系)加速崩壞

·產業陷入危機,缺乏資金持續研發及升級投資

·各公司面臨「搶人」危機,甚至淪於「寧爛勿缺」景況

·明明大缺工,但勞工失業(待業)時間卻越來越長

·企業招募人才的時間也越來越長

 

·104人力銀行針對「企業招募人才」調查顯示: 

企業平均每通知面試5人,僅1人成功到職

企業平均招募天數47.7天,比上一年多出2.2天

企業從面試到新人員到職,成功率僅2成

 

·許多徵才機構面臨「缺工焦慮

·據人力銀行統計,工作機會連續9個月衝破百萬大關,不僅創下歷史新高,同時顯示「缺工數百萬以上已成常態」

 

·「安靜離職」風潮崛起

「安靜離職」指的是「只完成工作的最低需求,不多也不少」,對於生活與工作平衡有重新定義。在Z世代+新冠疫情交互作用下,讓該名詞迅速走紅,成為今年上班族最熱門的關鍵字之一。

 

特別,在現今年輕族群中,年輕人沒有不工作,只是不幫你工作;他們也不太想只待在某一辦公定點工作。此外,高技術、高紀律、高耐壓、高責任心的工作型態,幾乎快要不復存在。

 

這些現象,不只是存在於年輕人中間,乃是一個世代的問題,且正在成為主流,令人不禁想問:將來的世代,到底會是一個什麼樣的世代?

 

然而,對基督徒而言,一個看起來不好的時代,卻是給準備好的人

 

工作思潮巨變!

基督徒,誰是你的「頭」?

上述職場難題,不是只存在少數人中間的觀念,也非只有台灣才如此。可見,這是一個巨大的勢力(思潮),已存在於現今工作觀及下個世代。

 

如何從屬靈眼光來看?潘劉玉霞提出以弗所書5:23,「因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的;他又是教會全體的救主。

 

上述職場價值觀(思潮),可謂已經在「引領」一個世代,也就是「頭」的意思。

 

身為基督徒呢?是否也成為了當中的一分子?

 

若基督是你的「頭」,帶出的影響則完全不一樣,潘劉玉霞指出。

對基督徒而言,工作觀是一個「事奉」,是在修復世界,修復神與人、以及人與大自然的關係,不是聚焦在賺錢或自我實現

 

此與世界是完全不同的價值觀。潘劉玉霞相信,擁有屬天價值觀的基督兒女,將來會因此被提升到領袖位置。

 

試想,這些思潮是從「哪裡」來的?竟影響了一個世代人的工作觀

世俗的職場觀念(思潮),如同屬靈的Covid-19,快速讓人感染、流行起來。從屬靈角度來看,這樣的思潮,可視作聖經中所提到的「壯士」、「對頭」。

 

人怎能進壯士家裏,搶奪他的家具呢?除非先捆住那壯士,才可以搶奪他的家財。(馬太福音12:29)

那城裏有個寡婦,常到他那裏,說:『我有一個對頭,求你給我伸冤。』(路加福音18:3)

 

從希臘原文解釋「對頭」,對頭即仇敵,有反對、代替(某事)之意;從使徒行傳28:4來看,則有「反對天理」的意思。

 

此提醒你我,不論是在職場、家庭、價值觀、教育等任何領域,其實都有一個對頭在與你我對峙。這些世俗的思潮、工作觀、倫理,如同屬神價值觀的「對頭」,就像屬靈的Covid-19,若人沒有帶好屬靈口罩,就會中標。

 

職場加上家庭就是國家,故此,職場裡的屬靈爭戰層級,一定非常高且劇烈。  

 

在職場中,「只要賺錢糊口就好」、「因為大家都這樣做」、「躺平、安靜離職」,是否也成為你的選擇?

 

然而,當你不是隨波逐流的時候,上帝就有一個奇妙的能力在你身上

  • news-details
  • 對基督徒而言,工作觀是一個「事奉」,是在「修復世界」,修復神與人、以及人與大自然的關係,不是聚焦在賺錢或者自我實現。(圖 / Pexels)

進一步來看舊約聖經,對於「對頭」有更深解釋。

 

願你派一個惡人轄制他,派一個對頭(07854)站在他右邊!(詩篇109:6)

這就是我對頭(07853)和用惡言議論我的人,從耶和華那裏所受的報應。(詩篇109:20)

 

從原文來看,對頭Qal意指「成為或是行為像是一個對手,抵抗,反對」;而07854是「satan撒但」,源自07853,為敵人、對抗者,超越凡人的敵人。

 

潘劉玉霞以此提醒,要知道進到職場裡,真的就是一場屬靈爭戰,且所面對的是超凡的敵人(對頭撒但

 

再來看看以下三段經文怎麼說:

那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈(以弗所書2:2)

 

我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下(約翰一書5:19)

 

聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理(提摩太前書4:1)

 

從以上經文可見,(今世)風俗」對這個世代的影響有多大!你我是否有想過或意識到,例如躺平文化、安靜離職等思潮,這些恐是撒但要來徹底改變、瓦解人類的思想及價值觀。

 

神起初創造天地,是託付人類去治理這地、修復世界。

 

但如今我們可以看到,仇敵向世人所灌輸的工作觀。職場+家庭=國家,當有感於職場的整個氛圍不對勁,也意味著國家未來岌岌可危。

 

撒但就是存在於這些「風俗」和「價值觀」中。

 

魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」耶穌說:「撒但,退去吧!因為經上記着說:當拜主-你的神,單要事奉他。」 (馬太福音4:8-10)

撒但將「世上的萬國與萬國的榮華」都指給耶穌看,潘劉玉霞希望藉此嚴肅提醒:如果基督徒在職場的目的,是要萬國與萬國的榮華,那麼恰恰好是「邪惡祭司」,因為,你與撒但的價值觀是一模一樣

只要拜牠,牠就把這些(萬國榮華)都給你;拜的意思即為「伏於牠的思潮、價值觀和論述」。

 

最大的屬靈爭戰在「應用學」

釋經學最關鍵的是應用學。因為撒但也相當懂得神的話語,但差別在於,牠的「應用」完全錯誤——所以,最關鍵的是「應用」。

 

耶穌回答說:「經上記着說:『人活着不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。』」魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,對他說:「這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我,我願意給誰就給誰。」 (路加福音4:4-6)

 

潘劉玉霞以上述經文再提醒,如果基督徒事奉、築壇的目的,變成是為了得著天下、用撒但的方法來取得,則可謂誤入歧途

 

舉例而言,如果有人做見證「過去賺100萬、現在賺200萬」,仍需「檢驗」其他部分。

因為——祭壇絕對不是單一方向(財務)的突破,祭壇是全面性的突破

 

因為——我們不是拜瑪門的神,瑪門的神就只會在瑪門上有突破;然而,我們信的神是全能神上帝,因此,不可能在築壇時,神只讓我們得瑪門

 

神是全能神,甚至連你不知道的,祂都會帶領你突破,例如,意識到自己從前貪愛錢財、未善待寄居者,而,當神來的時候,祂的光照是全面性的。

 

當我們讀經(聽道)時,就會知道,神「不要的」在哪裡,因為神的道,是要讓人能夠產生「生命的結果(果子)」。

  • news-details
  • 只要拜撒但,牠就可以把天下的萬國給人,這一切權柄、榮華,原是交付牠的。如果基督徒在職場的目的,是要萬國與萬國的榮華,那麼恰恰好是「邪惡祭司」,因為與撒但的價值觀是一模一樣。而耶穌教導我們:「當拜主-你的神,單要事奉祂。」(圖 / Pexels)

基督徒每築一座祭壇,就是在跟撒但宣告:「這個職場不是你的」、「我的產業不是你的」!

神兒女每築一個祭壇,就是在宣告:「這是神立約之地」,若如此,撒但豈敢再動一根寒毛。

 

全世界與任何一個團體若要突破,就必須從罪中得釋放。在祭壇中,基督徒要除掉工作中不對的態度,而正確的工作觀,是將神給的那一份,盡心盡力地貢獻在這塊土地上;是出於熱忱、職份和呼召,擁抱工作成為喜樂,立志看見乾旱疲乏無水之地變為良田。

 

祭壇不是讓人去賺大錢,真正有果效的祭壇是?

潘劉玉霞鼓勵所有基督徒,定要看重職場祭壇,並且,真正有果效的祭壇,不是只在財務祝福上,乃是「全方位的影響」。

 

例如,在世界上可以看到許多人,賺得大錢,卻家破人亡、身體敗壞、親子疏離、迷失人生,甚至賺了大錢後,對人生反而更加灰心、失望…

 

聖經上說,人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?(馬太福音16:26)

 

祭壇不是讓你去賺大錢,乃是全方位的得著生命的豐盛。

 

每一次的職場聚集,都盼望藉著神的道,領人把生命軌道鋪好;不斷調整自身生命,讓聖靈來幫助每個神兒女推開一切黑暗。

 

職場祭壇是你永續經營裡,非常關鍵的事情。

 

下篇:大缺工時代,勿輕看你的工作,職場基督徒預備好「這點」將成最強員工

 

相關閱讀》

沒有神同在一切皆空談 職場上神同在的九記號與三條件!

職場基督徒如何定義成功? 潘劉玉霞:選擇與耶穌在一樣的同溫層

世界不斷被罪敗壞,基督徒職場要務:警醒與神和好,以致離開神的憤怒

2023職場更艱難?災難橫行時被神「分別」,蔡善宏:站好在約的位置

你的工作其實跟基督「綁在一起」!潘榮隆:想拿捏得當就需要祭壇

世界面臨如「產難」景況!職場像打仗,永遠要記得:山上才最重要

你是20%還是80%的族群? 潘劉玉霞:「職場」就是一場戰役!

  • news-details
  • 信息後回應禱告。(圖 / 全國禱告網絡 提供)
分享
意見反應