news-details
(圖/Photo by Evgeny Ozerov on Unsplash)

耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」(創世記3:1)

今日經文(輪流讀一遍)

耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」(創世記3:1)

 

今日亮光(彼此禱告) 

撒但誘惑人的方法,先是使人對神的話語產生懷疑,其次是對神的動機發生懷疑,最後導致犯罪悖逆神。

 

首先撒但使用問話,讓夏娃不得不回答。夏娃試圖「為神辯護」,然而她所引用神的命令都不完全正確,對神的話語懷疑。神說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃」,但夏娃將神的應許打折扣,只說:「可以吃」。

 

其次神說:「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃」,夏娃卻將神的誡命修改,說成:「不可吃,也不可摸」。最後夏娃輕視神的審判,神說:「必定死」,她卻說:「免得你們死」。

 

夏娃在神的話語上認識的不清楚,使她在試探上跌倒。反觀主耶穌在曠野受試探時,卻因對神話語的把握,讓祂勝了試探(參馬太福音4:1-10)。所以在神話語上認識的不正確,容易使人淪為撒但的階下囚。

 

當撒但挑起人對神話語的懷疑之後,就直接否定了神的話語,牠說「不一定死」,無怪乎耶穌稱呼牠為「說謊者之父」(參約翰福音8:44)。更可怕的是牠還教導人用「理由」來辯解─「有理(因為…)」,讓人的悖逆合理化,最後,牠還指控了神設立誡命的動機:神怕人成為神,能知道善惡。

 

其實神是要人知道善惡,但是要用神的方法─先是「敬畏耶和華是知識的開端」,其次是靠著聖靈,使人有棄惡擇善的能力。可惜人受了誘惑,用人的方法來知善惡,用人自己的智慧立定標準,規定何為善、何為惡,悖逆不服神的標準;而後即使「知善惡」,也無棄惡擇善的能力。

 

今日禱告(同聲唸禱詞)

主啊!懇求祢指教我,使我得以知曉祢的真理,認識耶和華的知識如洋海般充滿我,好叫我可以識破撒但各樣的詭計。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應