news-details
(圖 / shutterstock)

週日休息的規定,在歐洲許多國家已漸廢除,但背後仍有源自聖經的重要意義。有德國超市用「無人商店」來規避「週日營業」的規定,值得思考的是,「沒有員工」是否就符合安息日規定?若基督徒週日要工作,如何思考安息日的教導呢?

按照德國黑森邦(Hessen)的規定,除了特殊性質商店,否則週日不能營業。然而,當地有商店以「無人商店」形式,試圖規避週日休息的法規,「無人商店」也在不符合行政法院規定的要求下,被迫停業。

 

根據德國基督教媒體《PRO》報導,當地最新規定是,即便沒有工作人員,超市也不能在週日營業,以符合「週日休息」的精神。

 

這間試圖鑽漏洞的超市,是當地人常逛的「特好超市」(Tegut),其開設完全數位化的連鎖分店(Teo),顧客進去,可用數位支付完成所有購買。

 

對需要在週日採買商品的人們來說,此為理想解決方案,但黑森邦的行政法院卻不這麼認為。去(2023)年12月22日,行政法院表示,特好超市的分店違反黑森邦的開店法;即便沒雇用任何銷售人員,該法有一更重要核心目標──源於聖經規定的「安息日」。

 

安息日的誡命,要求人們在這一天不得工作,並且要大部分人們都休息。出埃及記31章15節清楚說明:「六日要做工,但第七日是安息聖日,是向耶和華守為聖的。」德國教會聯盟支持「關店」的判決,因認為這是在保護「週日休息」的精神。

 

《藍色法》仍存在歐洲多個國家

德國並非唯一規定週日不能營業的國家。歐洲有部分國家保有所謂的《藍色法》,即,禁止商家在週日營業、或進行特定銷售行為。甚至有推動或維護該法條的組織,持續推廣「無工作的星期日」。

 

舉例來說,波蘭就相當重視週日的休息,僅開放文化、體育和旅遊等方面服務。自2018年起,波蘭人民不得在週日購物,一般商家每月僅有2個週日允許營業;2020年後,此規範更加嚴格,並且,週日被普遍視作家庭團聚和禱告的日子。

 

克羅埃西亞也有類似限制,商家每年可有16個週日營業。而在烏克蘭,週日是強制休息日。

 

週日工作的基督徒,怎麼辦?

如果基督徒遇週日必須工作,該怎麼辦?此外,真的什麼事都不做,才符合上帝對「安息日」的心意嗎?

 

神學家約翰.派博(John Piper)牧師在《渴慕神》網站中談到「安息日」的意義,鼓勵週日工作的基督徒,好好思考三件事:

 

1.安息日的其中一個意義,是慶祝耶穌的得勝

上帝完成創造世界的工作後,在第七天休息,這天被視為每個禮拜的第一天。現在,基督教將耶穌復活的日子同樣訂為每個禮拜的第一天,代表全新的開始、耶穌得勝的日子。所以,基督徒在第七日記念拯救的主,其中意義是記念祂在你我生命中的得勝。

 

基督徒最早記念安息日時,尚無律法規定他們必須這麼做。畢竟人人都在工作,並沒有特定一個扭轉一切的規定,要求從某個禮拜天開始要休息,且完全不能工作。相信上帝的基督徒,可能在清晨或深夜敬拜主,最早的安息日很可能是這樣開始的。

 

不論你的工作是否允許在週日休息,當盡量安排出時間,在主日聚會的時間與其他弟兄姊妹一同敬拜神,不論時間是早或晚、不論有沒有人能跟你一起。而在這網路便捷的世代,要做到這件事並非太過困難。

 

2.選定一個可以休息的日子,像週日一樣安息

基督徒要明白,上帝休息並非因祂感到疲憊,更是因為祂為此慶祝,代表著祂完成了一切工作。神兒女也要選定一個休息日子,不論是服務業者、還是教會牧者,都需要找一個可以好好敬拜神的日子,且固定下來。

 

3.盡可能尋求在週日休息的可能,並為此禱告

若是可以,盡量尋求在週日休息的可能。這不是因為上帝要求你週日不能工作,而是你可以為了使週日有更多的自由,讓週日更符合你期待的樣子,試著尋找更多的可能。

 

把這件事列入禱告清單,為此更多禱告,讓週日有更多自由的空間,能按著聖經教導來得著安息

 

(資料來源:CNEPRO

分享
意見反應