news-details
(圖/shutterstock)

與亞伯蘭同行的羅得也有牛群、羊群、帳棚。那地容不下他們;因為他們的財物甚多,使他們不能同居。當時,迦南人與比利洗人在那地居住。亞伯蘭的牧人和羅得的牧人相爭。亞伯蘭就對羅得說:「你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉(原文是弟兄)。(創世記13:5-8)

今日經文(輪流讀一遍)

與亞伯蘭同行的羅得也有牛群、羊群、帳棚。那地容不下他們;因為他們的財物甚多,使他們不能同居。當時,迦南人與比利洗人在那地居住。亞伯蘭的牧人和羅得的牧人相爭。亞伯蘭就對羅得說:「你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉(原文是弟兄)。(創世記13:5-8)

 

今日亮光(彼此禱告) 

當亞伯蘭從埃及回到迦南地時,聖經說他們的金、銀、牲畜極多(參2節);而羅得也有牛群、羊群、帳棚。那地容不下他們,是因為他們的財物甚多,使他們不能同居(參5~6節)。

 

照理說,「財物甚多」是神的祝福,如果我們不謹慎地面對神的祝福,反而會變成撒但攻擊的焦點。亞伯蘭與羅得所得的這些財物,是因著他們去到埃及的緣故,所以我們要小心,若不是在神的恩典中得到的財物,反而不是祝福。這裡說到「那地容不下他們」,當時的環境四處都是曠野,一望無際,必然不是「地」容不下他們,真正容不下的應該是他們的「心」。

 

面對家族的衝突,亞伯蘭首先看重的是家庭的和睦。價值觀決定了一個人的行為模式,因此亞伯蘭讓姪兒羅得先選擇。照理說,亞伯蘭是叔叔,他比羅得年長,而且照養他,所以亞伯蘭應該先選擇,但他卻為了和睦沒有紛爭,願意讓羅得先選地,把自己的權利及利益先放下。

 

「讓」的這個行為不代表亞伯蘭是懦弱的,在四王與五王之戰時,他因著羅得被俘,而率領三百多壯丁衝入敵營將羅得救出;但在面臨家族的衝突中,他所面對的不是敵人而是家人,所以他選擇「讓」,這也成為他蒙福的關鍵。

 

教會是我們屬靈的家,既然是家,我們就必須學會「合一」,要竭力保守聖靈所賜合而為一的心(弗四 3)。如果我們沒有學會「合一」,撒但常會在我們中間做工,為了一點小事,造成弟兄與弟兄相爭,同工與同工相爭。求主恩待我們不要中了撒但的詭計,一起學習我們是家人,就像亞伯蘭對羅得說:「我們是骨肉」(8節)。

 

今日禱告(同聲唸禱詞)

主耶穌,求祢幫助我們認清楚,家不是講理的地方,家是講愛的地方。願紛爭遠離我們的家,人人願意退讓、願意捨己,使得我們每一個人的家,無論是肉身的家庭或是屬靈的家庭,都能時時、處處活出神的愛。。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應