news-details
(圖/Photo by ANDREAS BODEMER on Unsplash)

日頭正落的時候,亞伯蘭沉沉地睡了;忽然有驚人的大黑暗落在他身上。耶和華對亞伯蘭說:「你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他們四百年。並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裡出來。但你要享大壽數,平平安安地歸到你列祖那裡,被人埋葬。(創世記15:12-15)

今日經文(輪流讀一遍)

耶和華又對他說:「我是耶和華,曾領你出了迦勒底的吾珥,為要將這地賜你為業。」亞伯蘭說:「主耶和華啊,我怎能知道必得這地為業呢?」他說:「你為我取一隻三年的母牛,一隻三年的母山羊,一隻三年的公綿羊,一隻斑鳩,一隻雛鴿。」亞伯蘭就取了這些來,每樣劈開,分成兩半,一半對著一半地擺列,只有鳥沒有劈開。有鷙鳥下來,落在那死畜的肉上,亞伯蘭就把牠嚇飛了。

 

日頭正落的時候,亞伯蘭沉沉地睡了;忽然有驚人的大黑暗落在他身上。耶和華對亞伯蘭說:「你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他們四百年。並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裡出來。但你要享大壽數,平平安安地歸到你列祖那裡,被人埋葬。

 

到了第四代,他們必回到此地,因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。」日落天黑,不料有冒煙的爐並燒著的火把從那些肉塊中經過。當那日,耶和華與亞伯蘭立約,說:「我已賜給你的後裔,從埃及河直到幼發拉底大河之地,就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、赫人、比利洗人、利乏音人、亞摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。」(創世記15:7-21)

 

今日亮光(彼此禱告) 

耶和華對亞伯蘭所立的約,是祂積極作成的一個無條件之約。祂揀選了亞伯蘭,把後裔、土地、國度、君王的應許賜給他,也把對於萬國萬民拯救的計劃,安排在這一群神所揀選的百姓中。神讓亞伯蘭準備了立約的牲畜,就沉沉睡去,神自己從這些劈開的牲畜中間走過去,這是當時立約的儀式,代表了如果違約,下場就是如這些牲畜一樣,也照樣被劈成兩半。

 

神爲何要自己走過這些牲畜?祂說成就成,也沒有人能違抗祂,那麼祂爲何要親自與人立約?這是因為祂太看重這個約了,從這個約中,祂要把對人類的救恩賜下來,對於人類的拯救計劃,就從亞伯蘭開始,最終也要完全實現在亞伯蘭的子孫—耶穌基督的身上。

 

神是何等看重祂與人立的約,我們今天也在這個神與我們所立的約中。主耶穌在上十字架前,最後晚餐時曾說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」(參路二十二20)你、我都在約裡面,這約的實現,乃是主耶穌滴著血,一步一步走上十架,親自以祂的身體完成了救贖工作。我們本該是神憤怒刑罰的罪人,但因著基督的代贖,我們竟然被神稱爲是義人。

 

神喜悅誰,就把地交給誰。這段關於為奴的預言,四百年是個約數,指以色列人在埃及為奴的時間,按出埃及記十二章40節記載,這段時期為四百三十年。在經文中表現這為奴之事,也是神安排預定的。而這一段漫長的年日,對於亞摩利人來說,也是恩典,目的是給他們機會悔改,更藉此表明,神對這些亞摩利人罪孽的忍耐(16節)。

 

神答應賜給亞伯蘭許多後裔和迦南地,但不是讓他立即得到,而是要等四百年,這是很長的時間。我們要記得神的應許乃是按祂的時間實現,遲延並不等於不兌現(參彼後三9)。有時我們要承受應許,似乎也在試煉中,如同亞伯蘭的後裔一樣,但神的恩典必然發生作用的,祂必會成就應許,因此讓我們學會:耐心等候神。

 

今日禱告(同聲唸禱詞)

凡事都有定期,天下萬務都有定時,主,我雖然不全然知道祢在我身上的計劃,但我知道—祢有祢的時間表,我就放心將我自己交在祢的手中,祢是永不誤事的神,我讚美祢。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應