news-details
(圖/pexels)

亞伯蘭的妻子撒萊不給他生兒女。撒萊有一個使女,名叫夏甲,是埃及人。撒萊對亞伯蘭說:「耶和華使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子(得孩子:原文是被建立)」。亞伯蘭聽從了撒萊的話。於是亞伯蘭的妻子撒萊將使女埃及人夏甲給了丈夫為妾;那時亞伯蘭在迦南已經住了十年。亞伯蘭與夏甲同房,夏甲就懷了孕;她見自己有孕,就小看她的主母。撒萊對亞伯蘭說:「我因你受屈。我將我的使女放在你懷中,她見自己有了孕,就小看我。願耶和華在你我中間判斷。」亞伯蘭對撒萊說:「使女在你手下,你可以隨意待她。」撒萊苦待她,她就從撒萊面前逃走了。(創世記16:1-6)

今日經文(輪流讀一遍)

亞伯蘭的妻子撒萊不給他生兒女。撒萊有一個使女,名叫夏甲,是埃及人。撒萊對亞伯蘭說:「耶和華使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子(得孩子:原文是被建立)」。亞伯蘭聽從了撒萊的話。於是亞伯蘭的妻子撒萊將使女埃及人夏甲給了丈夫為妾;那時亞伯蘭在迦南已經住了十年。亞伯蘭與夏甲同房,夏甲就懷了孕;她見自己有孕,就小看她的主母。撒萊對亞伯蘭說:「我因你受屈。我將我的使女放在你懷中,她見自己有了孕,就小看我。願耶和華在你我中間判斷。」亞伯蘭對撒萊說:「使女在你手下,你可以隨意待她。」撒萊苦待她,她就從撒萊面前逃走了。(創世記16:1-6)

 

今日亮光(彼此禱告) 

神的應許是那麼的堅定(神與亞伯蘭已經立約),但人經常很難完全信靠神,常常會自己想辦法來幫神完成祂的應許。

 

撒萊不能接受耶和華的應許遲延未實現,她明明知道生育的主權在神手中,因為她說:「耶和華使我不能生育」(參2節),但她卻沒有求神使她生育,反而按當時的風俗將自己的使女給丈夫作妾,想因此得到孩子,結果卻為自己惹來麻煩。撒萊靠自己的力量去實現耶和華的應許,如同夏娃所行,都是違背神的心意;照世人所行的去行,卻不合乎神的旨意。神怎麼說,我們怎麼做,而不是被世界牽著鼻子走;不要用自己的方法來取代神的工作,免得自己受苦。神要求我們要順服、聽從祂的話,並專心倚靠祂,不要倚靠自己的聰明行事(參箴三5)。

 

亞伯蘭在迦南地住了十年(參3節)仍然沒有兒子,他聽從妻子的建議,沒有求問神就娶了夏甲為妾,從此,家中紛爭不斷(參5~6節),這就是沒有等候神應許的結果。應許遲延,並非不會實現,我們要以忍耐和順服的態度,等候神按祂的時間兌現祂的應許。

 

夏甲見自己懷孕就驕傲,看不起主母,她忘了自己的身分,結果遭受虐待,被迫離家出走。驕傲會讓人孤單,離群索居,因此我們需要謹慎。撒萊是亞伯蘭的妻、夏甲的主母,這層關係不會改變;懷孕不能改變使女的身分,只有救贖才能使身分改變。耶穌基督為我們預備的救恩,就是要贖回我們、改變我們的身分,除此之外,別無它法。無論藉著修行、功德、學問…都不能使我們得救,唯有靠著耶穌為我們付出的重價,不再作奴僕,反得救恩。

 

今日禱告(同聲唸禱詞)

恩主,謝謝祢救贖我、改變我的身分,讓我成為萬王之王的兒女,這是何等榮耀的身分,我感謝祢。幫助我專心等候祢的應許成就,不跑在祢前面,插手祢的計劃。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應