news-details
(圖/shutterstock)

當那時候,亞比米勒同他軍長非各對亞伯拉罕說:「凡你所行的事都有神的保佑。我願你如今在這裡指著神對我起誓,不要欺負我與我的兒子,並我的子孫。我怎樣厚待了你,你也要照樣厚待我與你所寄居這地的民。」亞伯拉罕說:「我情願起誓。」(創世記21:22-24)

今日經文(輪流讀一遍)

當那時候,亞比米勒同他軍長非各對亞伯拉罕說:「凡你所行的事都有神的保佑。我願你如今在這裡指著神對我起誓,不要欺負我與我的兒子,並我的子孫。我怎樣厚待了你,你也要照樣厚待我與你所寄居這地的民。」亞伯拉罕說:「我情願起誓。」

 

從前,亞比米勒的僕人霸佔了一口水井,亞伯拉罕為這事指責亞比米勒。亞比米勒說:「誰做這事,我不知道,你也沒有告訴我,今日我才聽見了。」亞伯拉罕把羊和牛給了亞比米勒,二人就彼此立約。亞伯拉罕把七隻母羊羔另放在一處。亞比米勒問亞伯拉罕說:「你把這七隻母羊羔另放在一處,是甚麼意思呢?」他說:「你要從我手裡受這七隻母羊羔,作我挖這口井的證據。」

 

所以他給那地方起名叫別是巴(就是盟誓的井的意思),因為他們二人在那裡起了誓。他們在別是巴立了約,亞比米勒就同他軍長非各起身回非利士地去了。亞伯拉罕在別是巴栽上一棵垂絲柳樹,又在那裡求告耶和華─永生神的名。亞伯拉罕在非利士人的地寄居了多日。(創世記21:22-34)

 

今日亮光(彼此禱告) 

亞比米勒(是非利士王的稱號,意思是-「我父是君王」)和上一章的基拉耳王可能是同一個人。他看見亞伯拉罕蒙福,凡事亨通,就要求亞伯拉罕和他立約,希望亞伯拉罕能允諾不用欺詐手段(欺負),乃是以恩慈相待(厚待)他和他的兒子(參23節)。

 

神的祝福與同在顯明在亞伯拉罕身上,使人能夠看得見。他雖然是寄居在別人的國中,但君王與軍長都爭相來和他立約,有神的同在就使人顯得尊貴。

 

亞伯拉罕和亞比米勒立約後種了一棵柳樹(一種最需要水的樹),表明神的祝福不斷(井水的預表)和自己的久居之意,然後他敬拜耶和華。和亞比米勒立約是一件「屬世事件」,而亞伯拉罕之後的回應卻是「屬靈層面」的敬拜。他從盟約上看見神對他的應許一步步地應驗,他得著迦南地的一口井,行出得著迦南地為業的第一步。求主幫助我們能有屬靈的敏銳眼光,能夠穿透事物的表面,看出背後更深一層的意義。

 

亞比米勒王明明看見了神與亞伯拉罕同在,有神的保佑與祝福實在好,但亞比米勒王沒有求「可以有神保佑」的祝福與要訣,只期待亞伯拉罕不要欺負他和他的兒子、子孫與百姓;他只求亞伯拉罕能按照他被厚待的方式回報他,卻沒有去求更大的祝福,也就是神同在的恩典。

 

我們是否也像亞比米勒王,明知道有神同在的祝福卻不想去得到祂的同在呢?

 

今日禱告(同聲唸禱詞)

主!我心愛祢,我渴望活在祢的懷裡,每天與祢同在,享受祢的大愛。讓我單單定睛在祢的身上而不是在祢的恩典、祢的賞賜。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應