news-details
華人首支福音動畫MV上線後引發廣大迴響,未來也將翻譯成日文版前進日本。(圖/Ray 提供、截取自XEK YT頻道)

首支華人福音動畫MV《哪尼?!》於3月22日上線,內容講述耶穌上十字架,黑暗壟罩大地,耶穌與罪的權勢爭戰,勝過撒旦,立下寶血新約,迎接耶穌末日再來的故事,MV引起熱烈迴響,在YouTube頻道上獲得六萬多的瀏覽量。

 

歌曲創作者Ray Lin分享,現代動漫很多充斥的腥羶色,或是對靈界有錯誤理解,若是能注入合乎聖經價值的作品,有機會吸引愛好動漫者,接觸平常不會去教會的未信朋友,藝術載體是中性的,端看如何使用,我們可以藉此媒介傳遞神的榮耀!

 

擔任導演的動畫師歐倚伶也見證,有參與的未信者動畫師,就在製作過程中對福音開始感興趣。

 

此次福音動畫MV製作非常奇妙,原本Ray僅想創作歌曲,沒想到從編曲到動畫製作,神的幫助飛撲而來,一步步促成此事,盼望能藉此打開耕耘福音動漫的機會,讓基督徒看見更多傳福音可能性,目前團隊也正著手翻譯成日文版,盼望未來也能藉此將福音傳到日本!

透過動漫包裝福音故事,接觸平常不去教會的人

歌曲創作者Ray Lin受訪時分享,很多人從小深受日本動漫影響,根植了價值觀、人與人之間互動,可見動漫的影響力越來越大,甚至很多外國人,對動漫熱情不亞於亞洲人。且市面上多有歐美風的信仰動畫,卻沒有「日式風格」的信仰作品,因此他開始思考,是否能透過日本動漫的媒介來傳遞耶穌?

 

2016年,他曾寫下一首歌曲,旋律頗有動漫風,於是他邀約莊峻彥傳道,為這首歌填上動漫風的詞,透過動漫風文字來分享基督的故事。

 

一般敬拜讚美詩歌,用詞較為嚴謹,他希望以一個全新的文字,述說同樣故事,讓人有煥然一新的感覺,發現原來耶穌的故事也能用「動漫」方式來呈現,吸引喜歡動漫的人透過新形式包裝福音故事,接觸到平常不會去教會的人,也成為傳福音很好的方式!

 

 「既然耶穌是萬物之主,他理當在各處稱王,藝術載體是中性的,端看你怎麼使用。」如同保羅曾說,用諸般智慧來傳揚福音。

  • news-details
  • 詞曲創作者Ray分享,藝術載體是中性的,端看怎麼使用,而耶穌理應在各處稱王,透過動漫包裝福音故事,成為跳脫框架的傳福音媒介。(圖/Ray 提供)

以動漫流行語呈現歌詞

談及創作歌曲歷程,Ray分享其實原本並非要製作MV,只是心中閃過一念頭:「如果可以做成動畫就好了。」雖然夢想看似好高鶩遠,他仍憑感動先將歌曲寫下來,充滿戰鬥感的旋律,如同聖經裡面描述的打仗情節。

 

耶穌所經歷的最大屬靈爭戰,就是肉身釘上十字架的過程,不論是心靈的對抗,或是對抗這世界的罪,整個上十字架的過程本身,就是一場對抗、摧毀撒旦權勢的爭戰。

 

Ray說,若只是用一般教會用語書寫,就無法呈現動漫的感覺,因此他還特別上網去查詢「動漫流行語」、「中二用語」,將日本動漫詞彙與信仰連結例如以「煉獄」表達「地獄」,聖經說「你的毒鉤在哪裡」變換成「死之毒鉤」,門徒間的彼此相愛,則使用「羈絆」一詞來形容等等,具象化聖經的教導。

  • news-details
  • 透過詞曲呈現耶穌所經歷的最大屬靈爭戰,就是肉身釘上十字架的過程。(圖/截取自XEK YT頻道)

神的幫助飛撲而來,逐步實現福音動畫MV

他也坦言,若上帝一下子就說要做福音動畫MV,他可能會卻步,但是上帝一步步奇妙帶領,先讓他把歌曲寫出來,編曲、錄製完成後,透過編曲老師蔣孟和的一句話:「你要不要把它變成MV呢?」讓他漸漸看見此事的可能性,後來更透過基督教藝術社團的朋友介紹,找到基督徒動畫師歐倚伶來擔任導演。

 

很感恩的是,本來打算自掏腰包完成,恰好協助演唱這首歌的姊妹,也是網頁設計師,很熱心設計了募款網頁,奇妙的是,三個月就湊到了目標金額因著拿到這些贊助,他們決定優化作品,因此在剩下的半年時間,將作品整個翻新,修改、新增了很多分鏡。

 

六月月內要重新修改分鏡,並新增大量動畫鏡頭,他們深怕找不到足夠人手,後來看到「變身」這首台語歌的MV動畫,非常喜歡,一聯繫下,即發現「飛撲」製作公司團隊就有主內朋友-徐氏兄弟!當彼此一合作,就感受到神的幫助飛撲而來,神很快地在其中調度,在溝通上亦相當順暢!

  • news-details
  • 上帝一步步帶領,從歌曲創作,到後來製作動畫MV。圖為福音動畫MV設計草圖。(圖/Ray 提供)

邀請未信動畫師參與,被福音所觸摸

身兼導演的動畫師歐倚伶也分享創作歷程,大學時期就開始想成為動畫師,希望做出讓人認識神的福音動畫,沒想到畢業幾年後,就能接到這樣的邀約。

 

 

起初聽見歌曲時,即充滿熱血的感覺,這部MV想要呈現出打鬥的少年風格,根據RAY給的參考圖,把耶穌的形象結合動漫男主角會有的形象,同時保有耶穌時代的文化感。

 

 

回想最初拿到歌詞後,預計有45秒動畫,其他皆是靜態插畫,後來才決定做出全部動畫時,在歌詞重複處,第一遍按照歌詞描述的場景,第二遍則讓動畫劇情推進下去,例如「黑暗籠罩大地的顫慟」,在第二遍歌詞唱到時,加入耶穌死了之後到陰間對抗撒旦的鏡頭,讓觀眾看見劇情的推進。

 

 

她說,在發想分鏡以及製作過程,都會禱告求神給靈感,希望能把認識的耶穌呈現出來,有時候就能靈光乍現,出現意想不到的想法,製作成果超乎自己預期;隨著募資金額的升高,後來也找到足夠的動畫師人手來幫忙。

 

 

其中特別的是,她邀請了很多未信動畫師參與,過程中仍不斷禱告,期團隊能經歷耶穌,也持續分享耶穌,其中一個動畫師朋友後來竟主動表示,想要去教會看看,也不斷詢問關於受洗的事情。

  • news-details
  • 基督徒動畫師兼導演歐倚伶盼望透過福音動畫讓人認識神,她也不斷為著未信動畫師禱告,並分享耶穌,有動畫師就開始對教會與受洗有興趣。(圖/歐倚伶、Ray 提供)

  • news-details
  • 把耶穌的形象結合動漫男主角會有的形象,同時保有耶穌時代的文化感。(圖/截取自XEK YT頻道)

跳脫框架、傳揚耶穌,在動漫領域種下福音種子

透過《哪尼?!》這部福音動畫MV,Ray希望對於基督徒來說,看見原來可以用很「跳脫框架」的方式來訴說耶穌,將福音用諸般的智慧傳揚出去。

 

現在有許多動漫充斥腥羶色的元素,甚至對魔鬼、靈界有錯誤的描述,若是能注入合乎聖經價值的作品,且以榮耀神的方式讓人理解,在動漫這塊耕耘,把福音種下去,對於愛好動漫者來說也是很大的鼓勵,有機會激勵他們推動福音動漫的領域。

 

再來,就是讓不會接觸詩歌與教會的未信朋友,透過此媒介可以認識耶穌,雖然動漫呈現的手法較為浮誇,但或許有機會讓他們感受耶穌,甚至有機會願意翻聖經,讓聖經對他們說話。

 

許多愛好動漫的基督徒,也在影片底下留言,表示看到流眼淚,非常熱血且被激勵,Ray表示接下來,他們正著手進行將此動畫MV翻成日文,未來盼望有機會推出日文版,將福音也傳回日本!

  • news-details
  • 動畫MV最後呈現耶穌末日再來場景,未來團隊也盼望將動畫翻譯成日文,將福音也傳到日本。(圖/截取自XEK YT頻道)
  • news-details
  • 長期陪伴Ray的學園傳道會蔡嘉揚牧師也分享,最初看見Ray就是一個很有才華的人,他也很樂意陪伴與幫助這些有才華的藝術人與媒體人,在靈裡面他看見,透過他們的恩賜,可以攪動這個世代,帶來福音影響力!(圖/蔡嘉揚 提供)

  • 首支華人福音動畫MV《哪尼?!》,以動漫方式呈現耶穌上十字架故事,上線後引起廣大迴響。(影音/XEK YT頻道)
分享
意見反應