news-details
(圖 / shutterstock)

教會和信徒若要「屬靈」不屬肉體,就必須「跟隨聖靈」,因這是人屬靈的惟一途徑。但「跟隨聖靈」是需要學習與有人教導的……。

《跟隨聖靈》一書由「以琳書房」出版,已故作者周金海指出,跟隨聖靈」是基督徒靈命長進以至漸漸成熟的基本功課,因「聖靈」要引導我們「明白一切的真理」;而所謂「一切的真理」即是「行在神的旨意中」,也是指一切「屬靈的實際」。

 

「跟隨聖靈」是基督徒的基本功課

有許多基督徒,雖然在金錢和物質方面無所缺乏,但他們的靈性卻十分貧窮,以致日子過的並不快樂。

 

這是因為,他們沒有認識基督得著基督,只是在理性上相信祂而已。他們沒有跟隨聖靈的引導,是因為他們不知道聖靈來了,就是要引導他們認識基督得著基督,並進入祂那更豐盛的生命。

 

保羅對門徒說:「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。(加拉太書5:16)」換句話說,若我們選擇跟隨聖靈,「肉體」就沒有地位了。

 

保羅又說:「如果,神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃聖靈了。

 

也就是,神的靈」在你心裡,意味著聖靈在你「心中」和「日常生活中」,能以作主掌權,而你則能凡事不照自己的意思,只照著神的旨意而行。

 

要作「屬靈人」,就得讓聖靈來作主掌權。但你必須願意放下自己的意見和看法,單單尋求明白神的心意,並願遵行之。

 

跟隨聖靈的三步驟

步驟一》從「聖經」來「認識聖靈」

聖靈」是可以認識,也可以經歷的。因為,父神將聖靈賜給我們,就是要作我們的保惠師

 

只有回到聖經裡,從聖經裡來認識聖靈,來看主耶穌和使徒怎麼講聖靈,我們才不致受別人的影響。

 

主耶穌說:「神就是」保羅也說:「主就是那照聖經的說法,跟隨聖靈就是跟隨神跟隨主跟隨耶穌

 

約翰說:「是因祂所賜給我們的聖靈……神將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裡面,祂也住在我們裡面。

 

約翰還提到:「你們從主所(領)受的恩膏(即聖靈)常存在你們心裡,並不用人教訓你們。這恩膏是真的,不是假的。

 

由此可見,「跟隨聖靈」就是「跟隨住在我們裡面的」,也就是「跟隨我們裡面的恩膏」。

 

總結,所謂跟隨聖靈、跟隨主、跟隨父神,或跟隨裡面「恩膏的教訓」等,都是指著同一件事說的。

 

步驟二》靠著聖靈體驗「神在我們裡面」

感謝神,祂已將聖靈賜給我們,並藉著聖靈住在我們裡面。

 

神在天上,也藉著聖靈住在我們裡面。神在天上,也在我們裡面,神和我們是如此之近,我們可以隨時親近祂、與祂談心,並在日常生活中跟隨祂的靈、更深經歷祂,得以享受在基督裡面神本性一切的豐盛。

 

跟隨聖靈就是跟隨耶穌如今,耶穌坐在天上父神的右邊,我們與祂所有一切的關係,只有在聖靈才能實現、才能親身體驗、才能成為我們主觀的經歷。

 

步驟三》體貼聖靈

跟隨聖靈」就是聖經所說的「體貼聖靈」——凡事照著聖靈的意思行,不體貼肉體,不隨己意而行。

 

一個基督徒有可能活出兩種生活,一是「體貼肉體」,照著自己肉體所喜好的去行;一是「體貼聖靈」,照著神所喜悅的去行。

 

神的話已警告我們:體貼肉體的將導致死亡(靈、魂、體的逐漸死亡);體貼聖靈(即跟隨聖靈)的乃是生命、平安。

 

這裡所說的「生命」是「神的生命」,就是耶穌所說的,祂來是要叫人得生命,並且得的更豐盛;這種平安,乃是賜平安的神與我們同在的明證,這是一種內在的平安,是不受外在環境影響的,因為這種平安乃是我們不斷地跟隨聖靈所產生的生命果實之一。

 

實際上,跟隨聖靈就是「行在神的旨意中」,因為聖靈總是「照著神的旨意引導並帶領我們」。

 

也許,我們對神的旨意未必全然明白,但只要緊緊跟隨聖靈、順從聖靈而行,便能自然而然地行在神的旨意中。

 

跟隨聖靈的基本原則

原則一》

你必須是個「領受聖靈」且「被聖靈充滿的人」。如此,「聖靈的恩膏」才會常住在你裡面,教訓、引導你,你才能天天跟隨祂。

 

原則二》

你的靈需要敏銳,天天留心聽聖靈那微小的聲音:例如聖靈的感動、催促、禁止、責備、光照等。

 

原則三》

當聖靈帶領你作重要決定時,必須有「神的話」,最好是「聖經的話」。因聖經都是聖靈感動人寫出來的,所以聖靈絕不會感動人去做任何違反聖經原則或教訓的事。

 

原則四》

有了「神的話」,還要向神求「環境上的印證」。有了環境上的印證,尤其是人看為不可能的事,而又是你所祈求的,就不能不信,因這就是神所給的印證。

 

原則五》

有了「神的話」和「環境上的印證」,下一步就要「順服」,並且還需要「等待神的時刻來到」——即神所顯明的適當時機。神做事都有祂所定的時候,而神所定的時候,往往都恰到好處。

 

原則六》

還要「有信心」。因為,在許多時候,跟隨聖靈,實際上就是走「信心的道路」。因不知前面的道路如何,有時還要冒些風險。「信心的道路」也是「冒險的道路」,但不用怕,因神永遠是信實可靠的。

 

原則七》

最後,為了慎重起見,不妨再和有經驗又敬畏神的屬靈長輩有些交通如此,則更不容易走錯路,也不致受魔鬼的欺騙。

 

周金海分析,聖靈來,是要帶領神的百姓進入一切「屬靈的實際,使其能以在主觀經歷中認識基督、得著基督,並以祂為我們的人生意義、目標和生活的動力。

 

認識基督,就是得著基督;得著基督,就是擁有在基督裡面神本性一切的豐盛。如此,基督徒才能成為世界上最富足的人。

 

若我們認真跟隨聖靈遵行聖經的真理,實際上,這就是住在主裡面,而住在主裡面的結果,使我們得以改變像主。這樣,主來的時候,我們便不至於慚愧,必然被提。

分享
意見反應