news-details
(圖/Photo by Steve Gribble on Unsplash)

你們就說:『這是獻給耶和華逾越節的祭。當以色列人在埃及的時候,他擊殺埃及人,越過以色列人的房屋,救了我們各家。』」於是百姓低頭下拜。(出埃及記11:27)

今日經文(輪流讀一遍)

於是,摩西召了以色列的眾長老來,對他們說:「你們要按著家口取出羊羔,把這逾越節的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆裡的血,打在門楣上和左右的門框上。你們誰也不可出自己的房門,直到早晨。因為耶和華要巡行擊殺埃及人,他看見血在門楣上和左右的門框上,就必越過那門,不容滅命的進你們的房屋,擊殺你們。這例,你們要守著,作為你們和你們子孫永遠的定例。日後,你們到了耶和華按著所應許賜給你們的那地,就要守這禮。你們的兒女問你們說:『行這禮是甚麼意思?』你們就說:『這是獻給耶和華逾越節的祭。當以色列人在埃及的時候,他擊殺埃及人,越過以色列人的房屋,救了我們各家。』」於是百姓低頭下拜。

 

耶和華怎樣吩咐摩西、亞倫,以色列人就怎樣行。到了半夜,耶和華把埃及地所有的長子,就是從坐寶座的法老,直到被擄囚在監裡之人的長子,以及一切頭生的牲畜,盡都殺了。法老和一切臣僕,並埃及眾人,夜間都起來了。在埃及有大哀號,無一家不死一個人的。夜間,法老召了摩西、亞倫來,說:「起來!連你們帶以色列人,從我民中出去,依你們所說的,去事奉耶和華吧!也依你們所說的,連羊群牛群帶著走吧!並要為我祝福。」埃及人催促百姓,打發他們快快出離那地,因為埃及人說:「我們都要死了。」百姓就拿著沒有酵的生麵,把摶麵盆包在衣服中,扛在肩頭上。以色列人照著摩西的話行,向埃及人要金器、銀器,和衣裳。耶和華叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人給他們所要的。他們就把埃及人的財物奪去了。(出埃及記11:21-36)

 

今日亮光(彼此禱告)

以色列人按照摩西的吩咐宰殺逾越節的羔羊,把血塗在門框和門楣上,做這事是需要信心和順服的。逾越節的羔羊是一件事,將血塗在門上又是另一件事。照樣,耶穌基督為人受死是一件事,人的相信和順從又是另一件事。同時,以色列人必須在「半夜」之前,把羔羊的血塗在門上,因為半夜一到神的審判就會臨到門上無血的人家。把血塗在門上,而且要「及時而行」不可耽延。今天也有很多人因為遲延不肯信主,而失去信主的機會。

 

神吩咐以色列民將來進入神所賜的那地以後,要繼續守逾越節;當孩子們問及逾越節的意義時,便要說這是神拯救他們免被擊殺的證明。

 

若沒有羔羊的血被塗抹在門楣門框上,就不會有逾越的恩典,因為「若不流血,罪就不得赦免了。」(參來九22)在抹血的門內,人就得享極大的平安,毋須懼怕外面的擊殺,能免去耶和華神震怒的審判。主耶穌在十字架上流出祂的寶血,為罪作了完全的贖價,凡是相信耶穌的罪人,一切罪債祂已代為解除了。

 

這寶血有獨特的尊榮和神聖的功效,罪人在這血裡大享平安,不是因人的行為或行律法,乃因基督為我們成就完整的犧牲,使罪人得救恩。基督是信徒得平安的確據,如同逾越節的羔羊是以色列人得平安的確據。

 

總之,從這段經文記載中,應留意:門上的血表明那在房屋裡面的人,已相信並接受神拯救的方法;除了信靠神之外,再沒有別的方法是我們可以靠著得救。

 

神看見血才使他們安全,以色列人在血底下有了保證,因為在寶血之下才能蒙拯救。當滅命的天使逾越時,以色列人不是狂歡宴樂,乃是腰間束著帶,腳上穿著鞋,手裡拿著杖,準備聽從神的命令往前走。

 

今日禱告(同聲唸禱詞)

為基督寶血的救恩感謝神,藉十字架救贖和釋放我們,得以在自由中享受神的愛,使我的生命蒙福。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應