news-details
基督徒父母要怎麼幫助孩子遠離世俗世界的傷害?(圖/shutterstock)

基督徒父母對孩子最美好的期待,就是盼望孩子能按照上帝的旨意生活,活出榮神益人的生命。但,我們的孩子同時也處在充滿謊言與惡者計謀的世界。

 

我們可以怎麼幫助孩子活出上帝的心意?守護孩子遠離世俗的影響,基督徒父母可以怎麼做?

「前女巫」珍妮·韋弗(Jenny Weaver)近期發布了一支影片,分享在現今這個世代,撒旦正如聖經所形容「四處吞吃的獅子」一樣試圖摧毀上帝的孩子。而,每一個在意孩子身心靈健康的基督徒父母,都必須注意孩子生活在世界上會受到的影響。特別於科技發達的世代,撒旦輕輕鬆鬆就能將其背離神的思想放進孩子心裡。

 

經常撰文以聖經觀點分享時代需要的作家艾比·特里維特(Abby Trivett),用三個重點回應珍妮·韋弗的影片,並整理出三個經常被撒旦用來傷害年輕人的陷阱,提醒基督徒父母務要警醒,成為孩子屬靈生命的守護者。

 

基督徒父母不可不知的三大詭計

一、媒體

媒體可以幫助神國擴展事工,可以讓更多人聽見福音,同樣地也能讓撒旦的謊言與算計,零距離與無限制的傳遞出去。媒體是最容易用來影響人心的工具,身為父母的人一定要注意孩子的網路和社群使用狀況。透過廣告、節目、影片與名人的影響力,孩子很容易就會被世界拉走。

 

二、驕傲

每一個父母都希望看到孩子成功、得到人們的稱讚。但在這個背後有隱藏的危機,那就是「驕傲」。驕傲與自滿無疑地有能力摧毀一個人,一個驕傲自滿的人會放棄上帝創造他們的模樣,反而崇尚並跟隨世界的潮流與價值觀。

 

讓人更難過的是,一個驕傲的人對上帝失去信心,也不再相信上帝眼中的自己。世界的眼光多以「外在的價值」來評論一個人,許多人活在這種渴望證明自己、追逐成功的路上,忘記有一個無條件愛自己的上帝,正等著人們放下自己的驕傲、轉向上帝的懷抱。

 

三、巫術

珍妮·韋弗過去曾經是一名女巫,對巫術、新世紀、神秘習俗…等文化相當熟悉。她經常在社群警告人們,巫術正滲透到年輕人的生命中,並用一種不易察覺卻相當深入人心的方式,讓許多孩子拒絕活出上帝的教導,而是陷進魔法和黑暗的網羅裡。

 

艾比·特里維特感嘆,媒體、驕傲與巫術影響我們所生活的世界,這三件事對還沒有分辨能力的青年具有極大殺傷力。「父母要注意孩子在家裡的狀況,並且迫切為孩子禱告,求主耶穌基督的寶血遮蓋他們、保護他們、引導他們。」她說。

  • news-details
  • 基督徒父母需要更多陪伴並引導孩子,減少世俗文化帶來錯誤的價值觀。(圖/shutterstock)

五件事情保護孩子,今天就可以開始

雖然世俗文化本身不見得會帶給孩子傷害,但當其中傳遞的理念與價值進入孩子的心中,此際的孩子又尚未有分辨能力時,就可能帶來嚴重後果。

 

專欄作家薇薇安・布里克(Vivian Bricker)表示,基督徒應該盡量減少我們和上帝之間的阻礙。「祂是如此愛我們,甚至派祂的獨生子為我們而死。還有比這更偉大的愛嗎?」薇薇安認為,若基督徒父母不教孩子那些真正重要的事,他們就會從其他地方學習所處地方要告訴他們的事。

 

如果孩子上的是非基督教學校,那麼他們每天都將要接觸好幾個小時的世俗文化。我們要怎麼讓孩子知道,哪些是正確的,哪些是不正確的呢?更讓人憂心的是,過去幾十年,世俗文化似乎在加緊腳步把許多罪惡的事情「正常化」。基督徒父母還來不及反應,我們的孩子就已身在其中。為此,薇薇安提出了五個實際的方法,鼓勵每一個父母起身為孩子的信仰生命努力奮戰。

 

一、  實際了解(有時候需要好好檢查)孩子的社群媒體使用

根據孩子的不同年齡,他們在社群媒體上所需要投入的時間也不同。確保孩子在大量使用社群媒體時,仍能安全、不受謊言欺騙,很重要的一點就是父母要了解孩子用手機在做什麼?

 

孩子看的網站,是他們這個年紀可以看的嗎?孩子聽的音樂,傳達的內容是健康、符合真理價值的嗎?諸如此類的疑慮,父母都需要在親自參與的過程中,才能更好地替孩子把關。

 

二、  限制每天的社群媒體使用時間

由於害怕錯過資訊,現代人早已習慣隨時看手機訊息。對孩子來說,這樣的習慣相當有害,因此限制手機或社群媒體的使用時間很重要。

 

許多社群成癮的孩子有憂鬱的情況,因為他們把自己的價值丟給主流社會評判。但真正的價值來自耶穌,而不是我們的體型、膚色、外表。不論世俗文化怎麼評論我們的孩子,基督徒父母要讓孩子知道──上帝創造的每一個人都是美麗的,因他們是按著上帝的形象被創造。

 

三、  不要害怕(更不要拒絕)聽孩子談論對世俗文化的看法

作父母的怕孩子認為自己不夠酷,更怕從孩子口中聽到一些驚心動魄的發言。但,保護孩子不被世俗文化傷害的重要方法,其中一個就是要與孩子坦承的交談,傾聽彼此的想法。

 

只有在這個過程中,我們才可以真正聽見孩子心裡的聲音,並且進一步地把我們認為重要的事情告訴孩子。記住,是坐下來聽聽他們對所接觸文化的想法,不是讓我們一昧地把基督教世界觀強加給孩子。對青少年時期的孩子來說,強迫的效果並不大。

 

四、  確保孩子有穩固的靈命基礎

保護孩子免於世俗文化影響的第四種方法,是確保他們有穩固、扎實的聖經基礎。基督徒父母在孩子小的時候,就可以慢慢告訴他們關於上帝的國度、聖經裡的故事,從中讓孩子明白,基督徒所相信的和這個世界不同。

 

最好的方式:是全家有一個共同的讀經時間,並且歡迎孩子們提出自己的意見,接著回到聖經的真理中,思想上帝要我們如何回應這個世界的潮流與文化。

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。

 

—箴言22:6

五、  教導孩子洞察與分辨的能力

開始教導孩子區辨「屬世界」和「屬上帝」的事物有什麼不同,同時也鼓勵孩子走進人群中,認識與自己不一樣的人,想想當時走進人群裡的耶穌,是如何發揮影響力並宣揚神國度的真理。

 

求主幫助我們成為負責任的基督徒父母,成為孩子生命的引路人,幫助他們活出合神心意的喜樂生命!

 

也要教訓你們的兒女,無論坐在家裡、行在路上,躺下、起來,都要談論。

—申命記11:19

資料來源:crosswalkmycharisma.com

分享
意見反應