規劃控是你嗎?神要你停止「過度規劃」的4原因

為了要完成期待的事物,我們習慣事先「計劃」。有時忙於計劃,會使我們與神的祝福越離越遠。該如何是好?Apply Gods Word專欄作家馬克・巴倫傑(Mark Ballenger)分享,神要我們停止「過度計劃」的原因:
  • news-details
  • news-details
  • 1.忙於計劃可能會錯失過程和收成

    計畫是件好事,事實上聖經有清楚說到,不論是與神或與人之間,若沒制定明智的計畫,可能會變成愚蠢的行動。(參見以賽亞書32:8,箴言15:22,箴言24:27,路加福音14:28)當我們忙於計畫且允許自己停止活在當下,很快地「計劃」會變成「白日夢」。

     

    最終,我們的生命可能會像一位夢想要翻修、改善房子的人,有時甚至想著要做些新計劃。當人對房子有太多的夢想,卻沒花許多時間執行企劃,最後會留下一堆未完成企劃,房子將永遠不會成為自己所期待的樣子。

     

    若一不小心,我們的生命會陷入未完成工作的混亂中,選擇藉由白日夢逃避現實。正如箴言6:6-8所說:懶惰人哪!你去看看螞蟻,察看牠們所行的,就可得著智慧。螞蟻沒有元帥,沒有官長,也沒有統治者,尚且在夏天預備食物,在收割的時候積聚糧食。

     

    有該準備的時機,也有該行動的時機。如同傳道書3:2所說:栽種有時,拔出所種的也有時。

  • news-details
  • 2.可能是因爲恐懼和缺乏信心
    好的計畫始於好的動機;壞的計畫始於壞的動機。

    制定聰明且敬畏神的計劃,是緩解恐懼與焦慮的好方法。但最終,我們必須轉向基督,得到所需的安全感和舒適感,而不是從「計畫」中尋找。若想透過計畫來解決恐懼和缺乏信心,我們會被分析累垮。

    請注意耶穌在焦慮和計畫之間的關係。

    人把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說什麼,到那時候,賜給你們什麼話,你們就說什麼;因為說話的不是你們,乃是聖靈。馬可福音13:11

    耶穌沒說計畫是「錯誤的」,但祂確實說「不要急於計畫」。耶穌也說到,即使違背你的計畫,也要在當下選擇順服,而這可能是聖靈要帶領你,執行祂在先前所計畫的事。

    小心別誤用耶穌所說的話,譴責各樣類型的計劃。然而,我們確實需要檢視計劃的動機。舉例來說,若你在與人約會前,計劃所有要說的話,這是恐懼的表現。當然,要記得一些對話的開場白。但如果你想計劃在約會中的每個問答,這就是「過度計劃」。

    制定一個充滿信心、相信神的明智計劃,過著與聖靈同行的生活,拒絕困在恐懼和過度計劃之中。
  • news-details
  • 3.忙於計劃可能會取代禱告
    出於聖經教導的計畫總是與禱告相互契合。

    願他照著你的心願賞賜你,實現你的一切計劃。我們要因你的勝利歡呼,因我們神的名高舉旗幟;願耶和華實現你所求的一切。詩篇20:4-5

    在此處經文提到,神如何在禱告中成就你的計畫。你花在計劃上的每一分鐘,至少要配上一分鐘的禱告。若沒有神的祝福,就無法成就我們的計劃。(參見箴言16:9,箴言19:21)
  • news-details
  • 4.忙於計劃可能會強迫神來順服你的計劃
    雖然禱告求神祝福你的計劃,是符合聖經真理的行動,但我們也要明白禱告代表著,神時常為我們預備祂所制定的計劃。換句話說,禱告不僅是求神祝福我們的計畫,而是讓神有機會來完成祂的計劃。

     

    請注意,耶穌如何向父神禱告,使父神能夠完成祂的計劃。

     

    他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊!倘若可行,求你叫這杯離開我!然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」馬太福音26:39

     

    耶穌求父神祝福祂的計劃,但也花時間透過禱告來預備自己,來完成神對祂的計劃。願我們在制定計畫時,能夠像耶穌一樣。

分享
意見反應