覺得禱告沒有用?5個聖靈裡的禱告步驟

人生難免會遇到困難、被卡住,但不要因此認為這條路不通,若是出自於上帝的引導,要請求聖靈加添恩典的水流,進入生命、處境裡,使我們能超越攔阻。
  • news-details
  • 困難或許沒有離開,但傷痛中上帝有安慰,因祂能加力量、賜能力給軟弱困乏的人,這就是「屬靈的超越」。盧哲盛牧師分享聖靈裡5個禱告步驟(5W),盼望有助我們倚靠聖靈禱告:
  • news-details
  • 安靜等候(wait)

    困境臨到時切莫慌張,來到神面前安靜等候,以賽亞書 40:31,「但那等候耶和華的,必重新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」

  • news-details
  • 承認軟弱(weak)

    雖然林肯被譽為美國史上最偉大的總統,但他曾分享,自己得勝的秘訣,就是承認自己軟弱無力,這也是禱告的重要技巧。

     

    以賽亞書 40:29,「疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。」將困境交託給神,承認自己軟弱,上帝必加添力量。

  • news-details
  • 敬拜讚美(worship)

    面對難處要將眼光定睛於神,讓聖靈掌管,而敬拜就是把焦點聚在神身上。哥林多後書 3:17,「主就是那靈,主的靈在哪裡,哪裡就得以自由。」

  • news-details
  • 神的話語(word)

    神的話是我們的糧食、力量、幫助和盼望,定期、定時吃上帝的話,內心被神的話語充滿,當困境來到,上帝的話、意念可能就會在關鍵時刻出現。詩篇119:105,「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」

  • news-details
  • 切實行道(walk)

    順服聖靈的感動,將感動化為行動。上帝處理生命困境時,祂經常優先處理的,是我們與神、人的關係;有時上帝允許我們遭遇困境,不是要我們先看到自己的困難,而是看到「原來別人也有困難」。

     

    透過上述5點,可以發現聖靈引導的禱告很實際,佈道家本仁約翰(John Bunyan)說:「無論何種工作,使之流於形式是何等容易,禱告更是如此,若不藉著聖靈的幫助,人幾乎無法獻上一個『可以達到神耳中的禱告』。」

     

    禱告很容易會變成形式,例如:謝飯禱告。盼望我們的禱告有聖靈參與、幫助、引導,使自己進入神的心意,成就其計畫,也求上帝幫助我們,透過這5個步驟,經歷神奇妙的工作。

     

    當我們遇到爭戰、難處,可能會將責任推到其他、看得見的因素上,卻忘記自己有無為此事、此人守望代禱。禱告的致命傷,就是輕忽禱告的重要性。講到這邊,盧哲盛表示,自己也需悔改,過去教會差派過宣教士,但自己為宣教士的禱告太少。

     

    最後,他以經文共勉,彼得前書 4:7,「萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,警醒禱告。」在末世中,我們更要謹慎自守、儆醒禱告,屬靈軍裝、禱告如作戰中的裝備、戰略,我們需要精良的裝備,但更需要有效的戰略,而禱告是得勝的關鍵!

分享
意見反應