#熱搜關鍵字
搜尋關鍵字:疲倦

【生命樹專欄】我們所要的乃是基督自己,不是在祂以外的一點祝福

要爸爸媽媽 有位父親在外作生意,四個兒女在家等他回來。四個孩子商量說,爸爸回來我們應該向他要什麼東西呢?老大說,我要皮鞋。老二說,我要糖。老三說,我要洋娃娃。老四說,我要父親。媽媽聽見就很奇怪,問老四說,你要父親有什麼用處?他又不能吃,又不能玩,又不能用。老四說,有了父親不只有皮鞋、有糖、有洋娃娃;有了父親,他什麼都會買給我。   我們有了父親,祂在基督裡豈不將所有的豐富都賜給我們麼? 又有一位母親,時常外出,幾天才回來一次,每次都給孩子們帶些東西。有一次,她回來,孩子們仍然熱烈的歡迎她。但她這一次沒有帶東西回來,就很抱歉的說,「這次我沒給你們帶禮物來,因為…」最小的孩子說,「媽媽,我們不是要禮物,我們要你。」照樣,我們所要的乃是基督自己,不是在祂以外的一點祝福。   為金銀鑿地 當撒督旅行到巴基斯坦的時候,到了一個村莊,那裡沒有井,也沒有泉。他們所用的水,是從三里以外取來。有一次,撒督遇見一個人,他告訴撒督那裡一切的事。   他有兩個兒子,他要他們去開鑿一塊田,就對他們說,「那裡埋有寶藏。」他們就很歡喜,滿了盼望的說,「我們不久要在那裡掘出許多金銀。」於是他們動起工來。從早到晚,一直掘了三天,什麼也沒找著。他們就去告訴父親。父親說,「那裡寶藏很多,我信你們一定可以找著。」   第四天,他們仍舊開鑿,以致疲倦,就說,「我們縱然得著金銀,也難止住口渴,如今最需要的乃是水。」忽然間,有泉湧出,他們喜出望外。一人跑去告訴父親。父親說,「我不是告訴你們「去開鑿水泉」。因為若是如此,你們一定不肯去作。我卻對你們說,那裡有寶藏,你們就去了。我的意思是雖要你們為著金銀而去,卻要得著比金銀更寶貴的東西。」   我們的禱告有時也是如此,所求的是祂的祝福,但祂所給的,卻是祂的自己。路加十一章十三節說,「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人麼。」     文章轉載台灣福音書房/造就故事(上)https://www.twgbr.org.tw/ (文章授權/台北市召會) 誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

【蒲公英專欄】得勝人生—開創新局,奔向榮耀

過去一年,大家過得好嗎? 有個笑話說,每次的新年新希望,只需要把年份改改,其他照舊。為什麼呢?因為無論減重、學英文或者控制脾氣,沒有一件能堅持到底而完成的! 多麼無奈,人能掌握的只有自己,卻又因為輕忽和怠惰等因素,不知不覺錯過機會。因此期待這個世界改變之前,我們自己需要在幾件事上心思更新、有所突破,才能在新的一年把握發展的契機。   畫下夢想的地圖 企鵝告訴信天翁:「我想出遠門拜訪北極熊。」信天翁問:「你知道該往哪邊去嗎?」「我不知道,但只要一步一腳印,肯定可以遇見對方。」 誰知道在南極大陸上繞了大半年,企鵝始終找不到熊。信天翁這才嘆口氣,點醒他:「北極熊不在南極,你必須想辦法越過海洋,到地球的另一端。」 沒有目標,渾渾噩噩過日子固然可怕,有了目標卻沒有計畫,仍然徒勞無功,且必換來疲倦和失望。我們必須衡量環境,訂定具體可行的計畫,才能遵循正確的地圖通往夢想的彼岸。   每次改變一點點 有個女孩每天搖三千下呼拉圈,並且堅持了三年,朋友們得知後非常驚訝:「妳是怎麼做到的?我連五百下都做不到呢!」 女孩回答:「我告訴自己,只要搖一百下就好了。完成後又說,為了美麗的腰,再搖第二個一百下吧,不知不覺間就累積了一千下。然後我再接再厲:『嘩,看起來妳還可以搖第二個一千下呢……』」 正如一口氣吃掉一顆粽子很難,分成十次就相對容易多了。門檻過高,往往是行動夭折的因素,因此總目標固然不變,執行時卻要懂得分割開來,每次完成一點點,改變自己一點點,日積月累下來便是歡呼和喜悅。   接受各樣助力 某大企業瀕臨破產,後來總裁卻扭轉乾坤,再創事業的高峰。他提到生命中有三個貴人:「第一位,是借我一億元救急的商界前輩;第二位是我太太,她總鼓勵我:『你若連志向都放棄了,便會退到無路可退。』第三位是我的競爭對手,若沒有他虎視眈眈激發鬥志,也許我早就倒下了。」 一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫,不同的人能成為不同的助力,幫我們推上高處。有的人關懷你,有的人嘲弄你,有的人督促你,有的人打擊你,但最後都成為你的「幫助者」。真的,只要自己心態正確,連阻力也能成為助力,使我們獲得足夠的能量,蛻變之後再出發。   建立性格,托住命運 在一場森林火災裡,一位救生員把手伸向一條蛇,卻被狠狠咬了一口,於是他頹然倒下,並且質問︰「你這樣做有什麼好處?」蛇在火焰中痛苦回答:「我知道這會害死自己,可是咬人是我的天性啊!」 習慣決定性格,性格決定生活方式和命運。而一個人的性格,後天養成可能佔到百分之七十,所以我們從心思、行為到習慣都要日日更新。一個平常鬆散慣的人,臨大事自然不能上緊發條,嚴陣以待;而一個性格穩定、不急躁的人,此時便容易掌控局面,羽扇綸巾談笑間,強虜灰飛煙滅。 物質只會越來越老舊,但你我心思可以越來越更新。祝福大家謀定而後動,大開大閤,再造顛峰,奔向得勝的榮耀!   所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。-《聖經》哥林多後書4章16節 (文章授權/蒲公英希望基金會)http://www.dhf.org.tw/ 神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

【泉源之聲專欄】客西馬尼園的沉思

我們因為疾病或是外傷帶來的疼痛、往往使我們覺得自己生活的品質下降,我們會盡力透過醫療或是適當的手法緩解疼痛,但是生命中有另外一種疼痛叫我們更難以承受、這種疼痛是心靈的疼痛,它比身體上的疼痛更難描述、且深度更深,更重要的是【心靈的疼痛往往需要生命類似的經歷才能產生共鳴或是被瞭解】,這讓【心靈疼痛】的人更感覺孤單,因為所描述的苦大家只能投以憐憫的眼光、卻很難有感同身受的感動和體恤。   這次以色列行在客西馬尼園中就有很深這樣的體會,耶穌道成肉身、將天國的福音帶給我們,使我們透過【神所設立的救贖恩典】領受生命中和神恢復關係的喜樂和滿足,但耶穌的【道成肉身】對於那些深受心靈憂傷折磨痛苦的人,也能深深帶來安慰,在客西馬尼園中耶穌邀請門徒和自己一起警醒禱告,門徒身體疲倦竟然睡著了,耶穌三番兩次的邀請鼓勵,雖然祂懂得門徒身體疲倦所以睡著,但是祂也知道門徒不懂得等一下要發生猶大盜賣捉拿自己的事情,所以他們會睏倦疲乏而睡著,門徒不是不願意而是因為不懂而無法一同警醒、使得耶穌的心得到安慰,門徒的不懂帶來耶穌十架道路第一層的孤單,這種孤單類似【無能為力下的遺棄】,比起【不懂而無法陪伴】的痛苦來說,經過選擇之後的放手更讓人心痛。彼得在大祭司院子中否認耶穌,縱使耶穌事先曾經告訴彼得、也清楚讓彼得看見【人的愛非常有限】,當我們的愛必須面對生死存亡的挑戰時,往往我們最後會被逼著放手,這種放手雖然能被體諒,但是這種體諒帶著非常深的失落感和孤單、縱使所有的一切耶穌自己本來都知道。   十字架上是痛苦的最高極致,合併著身體難以承受的痛苦和心靈最深處的孤單,三位一體緊密的連結、彼此相知相惜的關係、因為耶穌承擔人類罪惡的結果必須完全破碎,雖然這種孤單耶穌早就能預期,但是從耶穌聲嘶力竭地呼喊:「我的神、我的神,為什麼離棄我?」面對門徒的不懂,耶穌只是邀請;面對彼得激情之後的否認,耶穌只是淡淡地回望一眼;但是面對父神鬆手的瞬間撕裂心腸的呼喊、難以承受甚至心臟爆裂的痛苦,耶穌孤單的走上替死代贖的路。   當耶穌應許門徒自己升天之後會請父神差派聖靈下來,耶穌說【我留下平安給你們】,這樣的平安蘊含著耶穌深深經歷一切苦痛的結晶、這樣的平安以【我懂】作為底蘊,最令我們驚訝的是,耶穌深知【孤單】的殺傷力,為我們預備父母、朋友、知己,但是耶穌最美的預備是【聖靈】,因著聖靈我們不再孤單、也因著聖靈我們能夠更深的體會一次獻上永遠獻上大祭司的心,更在許多難言的苦痛中深知【耶穌都知道】、使我們的心中得到最後的安慰,深願十架最黑暗的路為我們帶來最豐富的生命,最孤單的呼喊成為我們最深的安慰。   (文章授權/泉源之聲-台南聖教會)  作者/尤昭然牧師 神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)